Восстань, спящий…

Мы все понимаем: когда люди в человеческом, в гражданском суде просят о помиловании, это не значит, что они просят снять с них вину, — просто они просят по каким–то обстоятельствам, чтобы суд смягчился и помиловал их. Так вот, этого же просил и мытарь. У него не было никаких других слов, кроме этих: «Боже, милостив буди ко мне, грешному».

Эту короткую притчу Господь заключает словами: «Сказываю вам, что сей (то есть мытарь) пошел оправданным в дом свой более, нежели тот (фарисей). Ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а уничижающий — возвысится».

Почему эта притча читается в начале подготовительного периода перед постом? Потому что наступает время, когда мы с вами, кроме сердечного сокрушения и покаяния, кроме размышлений о собственной жизни, также будем совершать то, что нам предписывает святая Церковь: готовиться постом, трудами, бдением, молитвой. И так бывает иногда, что эти вещи, которые нам дает Церковь для пользы души и тела, мы ставим себе в заслугу. Некоторые из нас готовы, подобно фарисею, похваляться, что «вот, я соблюла весь пост» или «я соблюла пост строже» своей сестры или соседки. Поэтому Церковь нам приводит слова Христовы. Помните о фарисее! Он все выполнил: и на Храм пожертвовал, и постился, — но ушел неоправданным. Потому что когда человек превозносится, гордится и уничижает других, когда он ставит себя выше других, его самодовольство перечеркивает все его ничтожные «подвиги».

Поэтому всегда нужно взирать на мытаря и подражать ему. Конечно, не грехам его, а его полному покаянию.

Благодарю за то, что Ты мне указываешь настоящий путь». Только любовь к Тому, Кто нас прощает, принимает, проливает Свою кровь не за праведника, но за грешника, может исторгнуть из нашего сердца молитву покаяния: «Боже, милостив будь нам, грешным! Прости нас и восстави, соедини нас с Тобою навеки».

27 февраля 1983 г.

О блудном сыне

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Каждый раз в преддверии Великого поста мы вновь и вновь повторяем в евангельском чтении притчу о блудном сыне, потому что эта притча о Боге и человеке, притча о нашем отношении к нашему Небесному Отцу и друг к другу, притча о том, как Сам Господь относится к нам, грешным, падшим людям.

Пересказывать ее не стану, но должен напомнить, что в те времена, о которых рассказывает Господь, люди старались жить одной семьей. Теперь более естественно, чтобы дети отделялись и уходили от родителей, когда вырастают. Тогда люди совместно владели землей, которую вместе обрабатывали, и чем больше была семья, тем больше было рабочих рук, тем больше было возможности трудиться. Поэтому разделить дом, разделить имение и хозяйство считалось ущербом, убытком. Если дети так поступали, это считалось обидой для родителей.

Так вот Господь берет в пример такую семью — отец и двое сыновей. Но один из них, младший, однажды заявляет отцу: «Отдай мне положенную часть наследства — я буду жить сам» [33]. Отец молча соглашается, сына не упрекает, все ему отдает, как должное, хотя мог бы и отказать в этом наследии, ибо право родительское — оставить наследство или не завещать его. Но отец молча отдает, а сын забирает деньгами и уезжает в далекую страну, где по легкомыслию, неопытности все проматывает до копейки. Живет он блудно, распущенно, так что деньги эти потратил, спустил по ветру в беспутных развлечениях. И в конце концов не заметил, как оказался на улице оборванным, нищим, бездомным.

А в стране той был голод, и, как вы помните, он стал батраком и пас свиней: был сыном богатого человека, а стал свинопасом и как–то хотел поесть даже из корыта свинского, чтобы утолить голод. Так он жил, упавшим на дно, как зверь. Потом вдруг вспомнил, пришел в себя, как говорит евангелист, «опомнился он», и подумал: «Ведь у моего отца батраки лучше живут, чем я; конечно, на глаза ему совестно показываться, но я приду и скажу: «Я твоим сыном называться недостоин, возьми меня хоть бы в рабочие к себе, чтобы мне не умереть с голоду в чужой стране»».

Так он и сделал, и когда приближался к дому, говорит Господь, отец его увидел издалека. Заметьте, как будто бы отец всегда стоял на страже, как будто бы он на пороге ждал своего сына, которого продолжал любить, и ждал не гордо, чтобы не упрекнуть его, а ждал с горечью и с любовью. И старик первым побежал к нему навстречу, обнял его, и, хотя тот повторял заученные слова: «Отец, я согрешил, я недостоин называться сыном, я буду у тебя работником», он ничего не ответил, повел его в дом, велел одеть его в новые одежды и устроил пир в честь него.

Такая у отца была радость, нам это всем понятно, потому что почти у всех у нас есть дети, и хотя они нередко нас огорчают, для матери и отца дети всегда остаются детьми, что бы они ни сделали. И вот эти родительские чувства Господь изображает в этой притче. Все простил отец, ничего не сказал, не упрекнул: «Куда же ты развеял по ветру мои деньги», а устроил праздник.