Христианос
Человек, который хочет трудиться, всегда найдет способ как потрудиться, всегда найдет способ, как не быть праздным. Если же нам кажется, что этого в нашей жизни нет, то только по нашей собственной лености и нежеланию.
К такому труду относится и молитва. Почему молитва есть труд? Очень просто. Представьте себе, что вы хотите войти в какое–то помещение, двери которого наглухо закрыты или замурованы. Как войдешь туда без труда? Обязательно придется какой–нибудь киркой, каким–либо ломом долбить туда отверстие. Но разве нет такой стены в нашей душе? Есть. И эта стена отделяет нас от Господа. Всегда нам надо помнить, что Бог близок, а мы далеки от Него. Вот такой парадокс… Он близок — далеки мы.
Мы находим в Евангелии слова Захарии, отца Иоанна Предтечи, слова самого Предтечи, слова матери Предтечи, Елизаветы, слова Девы Марии, слова разных людей — святых и обычных, добрых и злых, ну и конечно, слова Самого Господа и слова Его учеников. Очень многие люди произносят там хотя бы по одной фразе… В Евангелии все говорят — радуются, славят Бога, спорят, возвещают, обличают, каются. Но есть в Евангелии один человек, который молчит, ни одного слова не произносит. Однако этот человек там немаловажный. Это Иосиф Праведный, Иосиф сын Давидов… Он не произносит ни единого слова. Только делает. Какая великая скромность, сдержанность и готовность выполнять волю Божию! Он как бы совсем ушел в тень, отступил, предал себя целиком на Божие служение.
…Молчаливый, скромный, заботливый, он имел великое призвание быть названным Отцом Святого Семейства. И совершал Иосиф это служение самоотверженно и с любовью. Мы мало знаем о нем, но раз он был избран, значит, Господь видел его душу… Он — воплощенное смирение. Он незаметен, но всегда на страже.
Его бережность проявилась с самого начала, когда еще он должен был принять в свой дом Марию, обрученную с ним. Узнав, что Она ждет ребенка, он хотел оградить Ее от людской молвы и сурового суда и отпустить тайно. Но, получив откровение, становится верным исполнителем воли Божией.
Он молчал и делал то, что было нужно, что было необходимо. Привел Марию в свой дом. Оградил Ее от разговоров и сплетен. Когда было нужно, повез Ее в Вифлеем, оберегая Ее на пути, был с Ней, когда Она родила Младенца–Господа. Был с Ней, когда Она пошла в храм, чтобы посвятить дитя Богу. Был с Ней, когда пришли волхвы. Был с Ней, когда пришлось Им бежать в Египет. Он был Ее хранителем и хранителем Ее Дитя. Великое призвание и необыкновенная скромность, предельная скромность.
Между тем у нас с вами такое же призвание, не удивляйтесь. Мы все в каком–то смысле находимся на месте Иосифа. Ибо Господь, войдя в наше сердце вместе с нашей верой, превратился как бы в некую лампаду, которая горит в глубине нашей души, в некое Дитя, которое надо оберегать. И мы должны быть подобны Иосифу, чтобы ограждать этот огонек, взращивать вот этот росток любви к Богу и веры во Христа.
Нам надо ограждать себя, своего Господа в сердце от всякого убийцы и врага.
Кто эти убийцы? Кто эти враги? Кто эти Ироды нашей веры? Вы все их хорошо знаете: всякий грех, всякое пустословие, распутство, осуждение, гнев, невоздержание — все это Ироды, которые хотят убить в нас огонек Господень, затушить его. И когда мы чувствуем, что они уж очень напирают, здесь надо сделать рывок и отсечь. Если, к примеру, ты чувствуешь, что твое общение с кем–то явно наносит тебе вред и отводит тебя от веры, лучше это общение прекратить.
Конечно, это надо сделать тактично, но лучше это сделать, лучше бежать, потому что огонек этот маленький и должен разгораться в условиях охранительных.
Где мы теряем Господа?
Мы теряем Господа прежде всего в недостатке молитвы и в суетности. Есть суета и суетность. Чем они отличаются? Суета владеет человеком, когда он все свои мысли направляет на ничтожное, мелкое, временное и совсем не оставляет, не уделяет ни времени, ни сил тому, что является главным. Ведь есть шкала ценностей в человеке. Есть вещи важнейшие, есть менее важные, и так далее. Тут у нас все перемешивается и пустяки вылезают на первый план.
А суетность — это другое. Суетность похожа на тщеславие. Когда нам хочется выставлять себя, когда нам кажется, что человеческая честь и человеческие похвалы это самое важное» и самое дорогое.
Пусть наша душа будет крепкой и светлой,