Христианос

Нам надо ограждать себя, своего Господа в сердце от всякого убийцы и врага.

Кто эти убийцы? Кто эти враги? Кто эти Ироды нашей веры? Вы все их хорошо знаете: всякий грех, всякое пустословие, распутство, осуждение, гнев, невоздержание — все это Ироды, которые хотят убить в нас огонек Господень, затушить его. И когда мы чувствуем, что они уж очень напирают, здесь надо сделать рывок и отсечь. Если, к примеру, ты чувствуешь, что твое общение с кем–то явно наносит тебе вред и отводит тебя от веры, лучше это общение прекратить.

Конечно, это надо сделать тактично, но лучше это сделать, лучше бежать, потому что огонек этот маленький и должен разгораться в условиях охранительных.

Где мы теряем Господа?

Мы теряем Господа прежде всего в недостатке молитвы и в суетности. Есть суета и суетность. Чем они отличаются? Суета владеет человеком, когда он все свои мысли направляет на ничтожное, мелкое, временное и совсем не оставляет, не уделяет ни времени, ни сил тому, что является главным. Ведь есть шкала ценностей в человеке. Есть вещи важнейшие, есть менее важные, и так далее. Тут у нас все перемешивается и пустяки вылезают на первый план.

А суетность — это другое. Суетность похожа на тщеславие. Когда нам хочется выставлять себя, когда нам кажется, что человеческая честь и человеческие похвалы это самое важное» и самое дорогое.

Пусть наша душа будет крепкой и светлой,

наша совесть — чистой,

наше отношение к людям — исполнено добра,

благожелательности, терпения, терпимости.

Наш труд пусть будет всегда во имя Господа.

Трудишься на работе — во имя Господа.

Потому что это нужно людям.

Трудишься дома, на кухне — во имя Господа,

потому что это нужно людям.

Где бы ты ни находился — в больнице, в армии, в институте на производстве… Дело обстоит так: либо вы делаете что–то что в конце концов нужно, без чего обойтись нельзя, либо этого не нужно делать вообще. И если ваш труд так или иначе необходим, то надо трудиться со смирением, твердостью, мужеством, скромностью, как Иосиф Плотник, который был призван и который так просто принял на себя свое служение.

Прекрасный образец Божьего труженика. Прошел по земле незаметным, остался в вечности. Остался хранителем Господа нашего Иисуса Христа…

Отрок Иисус брал у него первые уроки его ремесла… Если бы мы могли заглянуть в те дни, мы увидели бы дом с плоской крышей, двор, заваленный инструментами и камнями, седого старца, работавшего вместе с Юношей. Кто мог сказать тогда что в Нем, здесь — тайна спасения мира? Но Господь избрал Себе не дворцы, а эту бедную хижину плотника, чтобы освятить повседневный человеческий труд. Как драгоценна для нас эта картина в Назарете! Она показывает нам, что жизнь с Богом возможна в самой простой обстановке, среди самых будничных занятий.

Святые подвижники преп. Сергий, преп. Феодосий в своих скитах подражали этой жизни, выпекая хлеб, обрабатывая землю, строя дома.

Жизнь Иосифа проходила в работе, молитве и чтении Писания. И Господь был рядом с ним. Отныне же каждый из нас может совершать свои повседневные дела, храня Господа в своем сердце.

Научимся у св. Иосифа его смирению, праведности и трудолюбию и тогда Господь Иисус войдет и в наш дом.