Радостная весть. Сборник лекций

— В Законе Моисея карается измена жены, но ничего не сказано об измене мужа. Значит, это дозволено?

— Не надо рассматривать Закон Божий по принципу современной юриспруденции «что не запрещено, значит, разрешено». Надо понимать суть проблемы: почему запрещено? Потому что есть любовь, она не должна нарушаться. Просто в Ветхом Завете было патриархальное общество, и поэтому там акцент делался на муже, то есть на измене жены. И потом там ещё не полностью установилась моногамия — единожёнство. Было немало случаев многожёнства, которое вполне, так сказать, допускалось.

— Вот здесь как раз дальше говорится: в Израиле было разрешено многожёнство, Христос нигде не запрещает, значит, многожёнство — это не прелюбодеяние?

— И всё–таки многожёнство несёт в себе некоторое внутреннее противоречие. Потому что для павиана, у которого большой гарем, это — норма; потому что общение у обезьян происходит на очень элементарном уровне. Но тот из вас, кто любил по–настоящему, должен ясно понимать, что по–настоящему человек может любить только одного, и так устроен. Если он полюбил другого, то значит, он этого уже не любит. Всё–таки вот моногамность… Вот настоящая любовь, она же не способна, так сказать, терпеть рядом кого–то другого. Значит, это более идеально.

— Как преодолеть страх болезни и смерти?

— Александр Блок писал:

Жизнь без начала и конца,

Нас всех подстерегает случай.

Над нами сумрак неминучий

Иль ясность Божьего лица.

Если «сумрак неминучий», то пускай тогда катится всё в тартарары, вместе с нашими болезнями и смертью. Но если «ясность Божьего лица», значит, мы должны довериться промыслу.

— Что означают слова: кондак, ирмос, икос, стихира, тропарь, седарь?

— Кондак — это краткое песнопение церковное, ирмос — это песнопение одной из песен канона ( канон — это цикл из девяти песен во время всенощной), икос — это посвящённый празднику тоже небольшой гимн, стихира — церковное песнопение, тропарь — главный гимн в честь праздника или святого. Скажем, «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ» — это тропарь праздника Воскресения Христова, Пасхи. Седарь — это последнее, после канона всенощной, песнопение, или небольшой текст, который читают.

— Как Вы относитесь к Кашпировскому?

— Никак, я с ним не знаком. Митрополит Филарет с ним знаком, они говорили, и Кашпировский сказал, что он к религии относится хорошо, но почему–то не крестится, говорит, боится, что у него пропадёт этот дар. Вот мне это не понравилось, потому что если этот дар — от Бога, то чего же тут бояться?

— Считаете ли Вы, что он является посланником Сатаны?

— Да нет, это чушь. Он просто сильный целитель, гипнотизёр, такие были всегда, во все века.

— Опять: как церковь и лично Вы относитесь к Чумаку?

— Где Вы служите?

— Я дам вам потом адрес моей церкви.

— Мы знаем, что можно разрушить мозг при операции, отнять разум. Что происходит с духом такого человека?