Articles and lectures

В этом отношении очень многое дают размышления тех людей, которые смогли несколь­ко отойти от нашей жизненной ситуации и посмотреть со сторо­ны.

КАК-ТО Пифагор пришёл к одному богатому челове­ку, князю. Тот его спра­шивает «Пифагор, а ты, вообще, кто? Представься». «Я фило­соф». «А что это такое?» «Пред­ставьте себе торг, рынок. Что там происходит?" «Представляю. Ясно, что происходит - шум, гам, споры, смех, торговля. В общем, водоворот жизни.» «Верно. А фи­лософ - это тот, который нахо­дится вне рынка. Сидит на каком-нибудь возвышенном месте и смотрит на всё это. И видит, что там на самом деле происходит».

Тот, кто внутри вращается, увлекается мелочёвкой этой жизни, - уже не видит в целом этой жизни и не понимает в це­лом этого смысла.

А одна из мировоззренчес­ких установок, которая глубоко, органически присуща нашему сознанию, заключается в том, чтомыпрактически весь смысл сво­ейжизнивидим исключительно только в этой жизни, которая (вот тут уже все знают,и ни одинчеловек не верит) - которая обя­зательно кончается. Интересно, что это за жизнь, которая конча­ется? Что за смысл жизни, если он кончается! Что проку, если мне дадут алмаз на руку подер­жать, а потом отберут? Счастье великое. Я торжествую, пока он лежит у меня в руке. А когда у меня его отнимут? Я думаю, ра­дости не так много.

ДВЕ мировоззренческих установки. Первая утвер­ждает, что весь смысл моей жизни в этой жизни. Здесь человек всего должен достичь, здесь приобрести, здесь полу­чить. Это очень сильная установ­ка, она буквально захватывает человека, его ум, его сердце, душу, если хотите, все его спо­собности, всю энергию. Но, на­верное, стоит всё же продумать эту установку: насколько она здрава и разумна? Ведь всё-таки разум и дан, чтобы подумать, за­чем я копаю землю? Зачем-то ведь, правда же? Должна же быть цель?

Об этом очень многие писа­ли, и очень интересно писали. Все философы практически обращались к этой мысли, не говоря уже о религиях; И правда же, ведь смысл жизни может быть только в жизни. То есть, когда я смогу оценить всё со стороны - то, что я делал, я должен же оценить! Но если это моя жизнь кончается, и я не способен этого ничего оце­нить, тогда какой же смысл для меня во всей этой деятельности? Более того, для всех! Ведь все точно так же! не смогут оценить. И все также смертны. И всё че­ловечество смертно. Какой же смысл жизни, которую ожидает одна возможная реальность - этого даже не хочется называть... но, видимо, единственно бесспор­ная реальность - что она конча­ется - эта жизнь. Стоит, наверное, об этом подумать. Причём кончается не когда-нибудь, не по программе, расписанной в ком­пьютере, в разработке... а са­мым неожиданным образом. Тог­да, когда мы даже не предпола­гаем. В любом возрасте, в любой момент. Почему мы это забыва­ем? Кто знает, когда это придёт? Никто. Почему забываем? А если это так, если это реальность, не­ужели не следует подумать тог­да, а действительно ли верна эта мировоззренческая установка, когда все силы моей души бросаются на то, что кончится, чего не будет?

Есть другая установка, из­начала присущая человеческому сознанию. Изначала! Поразительный факт - всеобщности этой другой установки. Посмот­рите, что пишет Плутарх (я обращаюсь к древним авторам), что Цицерон пишет: вы не найдёте ни одного народа, в котором бы не было религии. Вы найдёте горо­да без монеты, без правителей, без того, чтомысейчас называем - цивилизацией, без культуры (если культурой называть наше бескультурье современного об­щества), вы найдёте даже такие народы. Но вы не найдёте народа без идеи Бога, без идеи вечности человеческой личности, идеи её бессмертия, без веры в душу человека.

Другая установка - религи­озная, котораяне толькоимеет историю всечеловеческую, но ко­торая находит в своем сознании огромнейший внутренний, ко­лоссальный энергетический комплекс. Установка, которой при­держиваются все, люди всех уровней - от людей самых нео­бразованных, до людей-творцов, передовых людей науки. Это мыслители и ученые, философы и поэты, крестьяне и рабочие - да не важно, кто! Да при чем тут... будем мы перечислять эти социальные категории... Дело не в этом. Человек не может прими­риться с мыслью, чтоменя не будет!

Откуда вообще такая мысль? Вот странно-то! А поче­му это не будет?

Дело в том, что подчас мы к религии относимся как к однойизтеорий. Если выражаться научным языком - как к одному из каких-то элементарных верований. На самом деле ситуация бо­лее серьёзна. Я, человек, живу один раз,и мненадо решить воп­рос величайшей важности: дей­ствительно ли всё кончается со смертью моего тела! Или только начинается со смертью моего тела?

Я ДУМАЮ, что гусеница, которая ползает по земле, если б она могла думать немножко, она бы решила: ну что ж, вот и всё, доползала дни, как и все. Всё кончится. А потом вдруг с недоумением через ка­кой-то период вдруг замечает: что с ней было? Она умирает, Как умирает? Поразительным обра­зом умирает. Закукливается. Гроб-то какой интересный! Закукливается. Потом эта куколка существует - опять, некоторое время -и изнеё выпархивает вдруг необыкновенный «махаон». Это хороший образ, прямо от­носящийся к человеку, каждой личности. Да, да, человек именно таков. Ведь в науке достаточно... На чём живёт наука? На фактах, на экспериментах. Подтверждается теория фактами - верна, не подтверждается - отложим её. Пусть в гипотезах походит.

Религия имеет потрясаю­щее количество фактов, подтвер­ждающих наличиеинойжизни,иногомира,инойреальности. Да и подумайте, начёмзиждется атеизм. Верит человек. Атеизм - что такое? Вера в то, (что?) -что человека ожидает вечная смерть. Бога - нет. Души - нет. Ах, какая изумительная вера! Верь, человек, тебя ожида­ет вечная смерть! Это потрясающее что-то!

Что говорит христианство? Верь, человек! Ибо тебя ожида­ет Вечная Жизнь!

Со смертью тела начинает­ся вечная жизнь. Подлинная жизнь, реальная жизнь. Она ещё не совсем реальна. Реальная жизнь будет тогда, когда человек опять станет человеком. Ибо человек - это душа и тело, а не одна душа.