Факультет ненужных вещей

– Ну так что же, было что-то выяснено или нет? – нахмурился Гуляев.

– Да вот, пожалуйста, могу продемонстрировать. Все под руками. – Нейман встал, вынул из стола папку с документами и стоя стал их перебирать. – Вот первая встреча. Вот вторая. Прогулка – одна, вторая, третья. Разговоры о живописи. К современному монументальному искусству он равнодушен, она – нет. Вот они купались. Вот они в ресторане сидят втроем. Вот опять-таки втроем они – третий какой-то отдыхающий – гуляют всю ночь со студенческой компанией. Разжигают костры. Вот вдвоем полезли на гору, там старое заброшенное кладбище. Ангел какой-то там неимоверный мраморный – это все собственноручные показания. Вот послушайте – «Памятник при луне был прекрасен. Когда пошли обратно, камни сыпались из-под ног, и если бы не сторож с разбитым фонарем…» Страница о стороже. «Он жил в склепе» и т.д. Спустились и пошли домой. Конец. Вот пятнадцать страниц и все они такие. Словом, то, что могла написать любая случайная знакомая. А у него, что верно, то верно! их было… было!…

– Да ведь я и есть случайная знакомая, – сказала она и как-то очень хорошо улыбнулась, – я ведь тоже из этого «было… было»!

Она сидела совершенно свободно, даже руки вот положила на поручни кресла и говорила так, как будто совсем не на площади Дзержинского, не в кабинете 350 происходил этот разговор, а просто забежала она на минуточку в свой деканат и там ее усадили заполнить анкету. Прокурор смотрел на нее, не скрывая улыбки, – на таких он клевал. Гуляеву было просто скучно. Он участвовал и не участвовал в разговоре. И вдруг Нейман почувствовал дуновение приближающегося бешенства. В такие минуты ему становилось горячо, предметы начинали косо прыгать перед глазами, а голос дрожал и становился мурлыкающим. Он уважал себя за эти минуты гнева, остервенения, ярости, потому что они – хоть они-то! – были настоящими, но сейчас все это было ни к чему, он подавил, проглотил удушье и сказал:

– Ну зачем же так скромничать? Вы случайная курортная знакомая? Ну вы же сами знаете, что это не так! Вспомните-ка!

– Ну, конечно же, не случайная, – ласково подтвердил прокурор и даже чуть ли не подмигнул.

– Ну, если вы говорите о том, что Зыбин помог мне выбраться из очень неприятного положения, – сказала она, – конечно, вероятно, вы правы. Но ведь так же он помог бы и другому.

– А если не секрет, то что за история? – спросил прокурор и поспешно оговорился: – Если, конечно, тут нет ничего интимного…

– Да какое там интимное, – слегка поморщилась Потоцкая, – я купалась, поскользнулась и вывихнула ногу. Было очень больно…

– А, вот в чем дело, – с почтительным пониманием кивнул прокурор.

– Да. И случилось это очень рано. Часов в шесть утра. В это время пляж совершенно пуст – позвать было некого. Я лежала и стонала, наверно, и тут вылез какой-то парень. Подошел ко мне. У меня на платочке лежала всякая мелочь: ну, ручные часы, перламутровый бинокль, сумка. Он схватил это и кинулся бежать. Я стала кричать. И тут откуда-то наперерез ему бросился Зыбин, нагнал его и отобрал. Вот так мы и познакомились.

– Ну я же говорю, иллюстрированный журнал «Огонек», роман с продолжениями, – усмехнулся Нейман, – что говорить! Умеете, умеете подносить события, Полина Юрьевна. А дело-то было так. Когда этот босикант подхватил сумку, Полина Юрьевна, конечно, закричала, а тут где-то шатался с великого перепоя и ждал похмелиться – это он сам нам объяснил – рыцарь Зыбин. Когда он услышал эти крики, он и гаркнул во всю глотку: «Ложь взад!» – а глотка у него луженая, труба. Босикант испугался, кинул сумочку и драпанул, а Зыбин подобрал и чин чином вручил все Полине Юрьевне. Вот так они и познакомились. Говорю все это с его слов и его слогом. История, конечно, чудесная, но нам она вроде бы ни к чему. Так что я велел Хрипушину изложить ее в самом сокращенном варианте.

– Нет, верно все так и было? – спросил восхищенно Мячин.

– Примерно, – кивнула головой Потоцкая. – Если не вдаваться в некоторые детали. Но вы тоже умеете подать материал, товарищ майор!