«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Поздравляю тебя с наступающим великим праздником Рождества во плоти Господа нашего Иисуса Христа, а также и с приближающимся Новым годом, и желаю тебе знаменательные сии христианские торжества встретить и провести в мире и спокойствии душевном, радости духовной и во всяком благоденствии.

Получив от тебя скорбное письмо, тотчас же хотел тебе отвечать, но мне помешали. А мысли были для ответа тебе самые приличные, так как я в то время читал третье письмо святого Златоуста к Олимпиаде диаконисе. Поэтому советую тебе прочесть это письмо и воспользоваться духовным назиданием угодника Божия, святого Златоуста. В этом письме он объясняет примерами, что для людей страшнее всех несчастий смерть, но печаль тяжелее и смерти, так как в печали находящиеся часто желают смерти; и насколько тяжелее печаль всех других искушений, настолько и большее воздаяние получат переносящие с терпением печаль.

Не унывай и ты, а терпи, вооружаясь благой надеждой и благим упованием получить милость Божию и за самую печаль, и за причины, производящие печаль, то есть за укорение со стороны, как от меньших, так и от старших лиц. Также оставь думать, что ты не на месте. Вот М.И. почти три года ездила искать себе новое место, но нигде не нашла, а приехала к нам с объяснением о неудачных своих поисках; заболела воспалением легких, и через 9 дней мирно почила о Господе, за три часа до смерти приняв пострижение в мантию, в полном сознании и в чистой памяти. Утром причастилась Святых Тайн, а вечером скончалась. Прежде два раза была приобщена и особорована святым елеем. Пример покойной М.И. ясно показывает, что много и о многом заботиться не должно, а следует позаботиться о самом главном — о приготовлении себя к смерти.

219. ВООРУЖАЙСЯ ТЕРПЕНИЕМ

Письма твои получил, но до сих пор не отвечал тебе по всегдашней немощи моей телесной и по недосугу. И сегодня много писать тебе не могу. Пока вооружайся терпением противу находящих трудностей, всегда поминая при сем слово Самого Господа: в терпении вашем стяжите душы вашя; и: претерпевый... до конца, той спасен будет. И паки Господь глаголет: в мире скорбни будете. В каком бы конце мира человек ни жил, скорбей по этому слову Господню не избежит. Поэтому не унывай, а на милость Божию уповай!

220. НАПОМИНАНИЕМ О СМЕРТИ ОТЦА К. ВНУШАЕТСЯ БЫТЬ В МИРНОМ НАСТРОЕНИИ

Получил от тебя два серьезных письма и отвечать на оные доселе не мог; сперва отец К. заболел в Великий Четверг, а потом мирно почил о Господе 30 апреля, в 12 часов дня. Был особорован и приобщен Святых Таин. Окончил жизнь очень тихо, и до самой смерти был в хорошей памяти.

Неожиданная кончина отца К. да послужит тебе полезным уроком. Он незадолго до смерти смущался и недоумевал, принять ли ему или не принять М. начальство. Промысл Божий скоро разрешил этот вопрос, отозвав отца К. в иную жизнь, поэтому и ты паче меры не скорби и не говори, что более не можешь терпеть и выносить неудобств затруднительных обстоятельств, а лучше, по возможности, старайся терпеть и охранять душу свою в возможно мирном устроении. Читаем в Евангелии ясное и определенное слово Самого Господа: в терпении вашем стяжите душы вашя, и паки: претерпевый же до конца, той спасен будет (Лк. 21: 19; Мф. 10: 22). Как угодно будет Господу решить твою участь, животом или смертью, предоставь это всеблагому Его Промыслу, только во всяком случае старайся быть в мирном устроении, против всего и против всех. Господь — Судия нелицемерный. В свое время рассудит все правосудно и воздаст комуждо по делом его. А наше главное дело, пока находимся в этой жизни, терпеть все, смиряться и просить от Господа помощи и помилования, — и будет хорошо.

221. ГЛАВНАЯ НАША ЗАБОТА ДОЛЖНА БЫТЬ О СПАСЕНИИ. О КНИГЕ "ЦВЕТНИК"

Давно собирался отвечать тебе на письмо твое, но не приходилось, и по немощи, и по крайнему недосугу.

Писала ты мне, что на тебя благотворно повлияла кончина вашей матери казначеи, и ты тут ясно поняла, что прежде всего и более всего нужно заниматься делом своего спасения, а остальным заниматься по возможности, и насколько будет удобно, а главная забота наша должна быть о том, чтобы себя прежде исправлять и собственное дело, которое должно быть напутствием нашим в будущую жизнь.

Кончина покойной матери казначеи явно показывает, что она так жила и так вела свои дела. В Священном Писании сказано: умер праведный, остави раскаяние, то есть праведный не только назидает благочестивой жизнью, но и самой мирной своей кончиной побуждает знавших и видевших его к раскаянию и исправлению своей жизни.

Нет ли в вашей библиотеке старинной книги, называемой "Цветник", священноинока Дорофея. Если есть, то советую прочесть эту книгу со вниманием. Книга эта полезная и преполезная, только 31-я глава, кажется, испорчена раскольниками, в которой говорится, что через молитву Иисусову через три года вселяется Святая Троица. Эта глава, во-первых, не согласна и с содержанием всей книги, а во-вторых, несогласна и с учением других святых отцов, из которых ни один не говорит об определенных сроках вселения благодати в человека и порознь Лиц Святой Троицы. Эту главу и можешь оставить без значения. Русский подвижник, священноинок Дорофей, прежде всего и более всего побуждает к чтению духовных и божественных книг, и увещавает жить по Евангельским заповедям Господним с верой, терпением и воздержанием, часто повторяя, что претерпевый до конца, той спасен будет. Мир тебе! И молись о мне!

222. УСТРОЕНИЕ НАШЕЙ ЖИЗНИ В РУКАХ БОЖИИХ