«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

250. БЕСОВСКАЯ ПРАВДА ВРЕДНЕЕ ЛЖИ, ИБО ВНУШАЕТСЯ С КОВАРСТВОМ, ДЛЯ СМУЩЕНИЯ ХРИСТИАНИНА

Хотя враг, по-видимому, и правду говорит тебе, что я ничего опытом не прошел, а объясняю вещи только по тому, как читал в духовных книгах, но эту мнимую бесовскую правду нужно тебе отвергать, во-первых, потому, что Сам Господь заповедует нам испытывать Писание, глаголя во Евангелии (Ин. 5: 39) Испытайте Писаний, яко вы мните в них имети живот вечный. И преподобный Нил Сорский советует не делать ничего такого, на что не находим свидетельства в Священном Писании, ни в писаниях святоотеческих, хотя бы нам это казалось и очень полезным. Во-вторых, должно бесовское правдоподобие отвергать потому, что бесовская, по-видимому, правда вреднее самой лжи, как и самое хорошее питье, растворенное ядом, вреднее испорченной воды. Бес, как бы что ни внушал правдоподобного, внушает это с коварством, чтобы смутить и спутать человека-христианина; и бесовское правдоподобное внушение растворено всегда ядом злобы и зависти. По этой причине и апостол Павел отверг, по-видимому, справедливые слова пытливого духа, как означено это в Деяниях святых апостолов (Деян. 16: 16). В-третьих, должно отвергать бесовские внушения касательно духовного отношения и потому, что ничем вражии помыслы так не угашаются, как исповеданием оных духовному отцу. А что худшие исправляют иногда лучших себя, этому видим пример в Прологе, как обыкновенный диакон исправлял в ошибках по неведению такого святого пресвитера, которому в служении видимо предстоял Ангел Божий, чистоты ради его. Правду сказать, что мне не следовало бы учить лучших себя ради непотребства моего духовного; но мне жаль тебя, когда вижу, что враг тебе очень досаждает своими злыми кознями; и этой жалостью побеждаюсь и убеждаюсь объяснить тебе такие вещи, которые выше меня.

Ты пишешь, что не можешь равнодушно смотреть на матушку игумению, и потому удаляешься всячески, чтобы не являться ей на глаза. Это нехорошо и неполезно тебе; лучше с усердием и с верою помолиться Господу Богу о ней, как умеешь; тогда, может быть, и изменит в ней Господь неправое понятие о тебе, если это нужно будет, потому что, по слову апостола, вси хотящии благочестно жити гонимы будут.

Наконец, пишешь, что гордость и самонадеянность иногда очень безпокоят тебя. Оберегайся этих злых страстей. Из примера святого царя пророка Давида видно, что гордость и самонадеянность вреднее прелюбодейства и убийства. Последние привели пророка к смирению и покаянию, первые довели его до падения, как объясняет он в одном псалме, говоря: рех, не подвижуся во век. По падении же своем совсем иное говорил: Аз же есмь червь, а не человек, поношение человеков и уничижение людей (Пс. 21: 7).

Прочитай в 1-й книге Петра Дамаскина главу: "О еже како стяжати кому истинную веру".

251. ЛУКАВЫЕ ПОМЫСЛЫ ДОЛЖНО ПРИПИСЫВАТЬ НЕ СЕБЕ

Я тебе указывал прочитать в 3-й части "Добротолюбия" (1-я книга) святого Петра Дамаскина главу: "О еже како может кто стяжати истинную веру". Там сказано о лукавых: "никто может разумети ниже глаголати что о них или обрести, точию изобретатель злобы диавол". И ниже: "аще помысл изнемогши и попустит мало, да не страшится, ниже отчаевается, ниже да приписует своей душе глаголемая от злоначальника"... Прочти еще раз со вниманием всю главу, и будь покойна... Что я тебе писал в последнем письме, этого нельзя было не сказать тебе, для утверждения твоего на будущее время, и чтобы ты разумевала козни вражии; но смущаться и тревожиться не следует, а понимать злобу вражию, и ей, а не себе, приписывать вражеские помыслы. Повторяю: будь покойна.

Вкратце скажу тебе кое-что по содержанию первого твоего письма. Писала ты, что иной раз тебе кажется, будто в тебе умерло все, и что ты сама себя не можешь понять. В таком случае прочитывай в 1-й части "Добротолюбия", из семи глав святого Григория Синаита, (в конце), последнюю (7-ю): "О прелести, идеже и о иных многих предметах", и особенно обрати внимание в самом конце на вопрос и ответ: "Что сотворит кто, еда преобразуется бес во ангела светла?", а в середине этой главы заметишь сказанное, что совет тогда проверен, когда основан на слове Божием и на святоотеческом писании.

Еще писала ты, что по временам нападают на тебя помыслы гордые и самонадеянные; но в этом же письме, описывая душевное свое состояние, говоришь, что ты подобна разломанному зданию, без окон и без дверей, и прочее. Это самое и вспоминай, когда будут приходить гордые помыслы, и сама себе говори: разграбленной, разоренной, чем гордиться?

252. О ВИДИМОМ ЯВЛЕНИИ ПЛЯШУЩЕГО БЕСА И О ПРИЧИНАХ СЕГО ЯВЛЕНИЯ

Описываешь новое искушение, желая знать причину, чем ты подала такой повод врагу, что он явился перед тобою видимо и плясал некоторое время, хвалясь, что он изобрел на тебя новое и сильное ухищрение к твоему уловлению. Думаю, что это новое ухищрение состоит в том, что он успел обокрасть тебя недостатком терпения и любви к ближнему, возбуждая в тебе гнев и недовольство против других, начиная со старшего лица, с сожительствующей с тобой сестры, так что и ко всем прочим явилось в тебе чувство не только не любовное, но как бы и памятозлобное и ненавистное. Такое окрадение вражие и не совсем мирное чувство к другим было причиною и того, что ты в последний раз приобщалась с такими рассеянными и развлеченными чувствами, как никогда, по твоим словам, не приобщалась; потому что Церковь Православная повелевает приступать к приобщению с чувствами мирными, чуждыми всякого сетования и недовольства на других, как читаем в начале молитв ко Святому Причащению: "...первее примирися тя опечалившим, даже (то есть потом) дерзая таинственное брашно яждь".

Гневному окрадению, думаю, предшествовало другое незаметное окрадение, но вместе и довольно вредное. Вообще тебе скажу, что причину попущения на нас искушений вражиих святой апостол объявил ясно сими словами: да не превозношуся, дадеся ми пакостник плоти. Телу апостольскому досаждали палочные биения - три краты четыредесят разве единыя, а нам враг досаждает разными своими злокозненными выходками. Это, кажется, началось еще в нашей обители, и, как показалось мне, по той причине, что ты не на то обратила внимание в указанном тебе месте (на 93-й странице) из книги "Восторгнутые класы", где Марк Подвижник пишет, что у кого начнется внутреннее действие молитвы, тот не должен обращать внимание ни на скорби телесные, ни даже на дивные творения Божии, как говорит апостол: Кто ны разлучит от любве Христовой; скорбь ли, или теснота, или гонение, или глад, или нагота, или беда, или мечь. И, продолжая, глаголет: яко ни смерть, ни живот, ни Ангелы, ни Начала... ни настоящая, ни грядущая (Рим. 8: 35, 38). И святой Исаак Сирин говорит: "Истинно держащемуся молитвы и старающемуся соблюдать действие ее, если бы и весь мир ругался, он не обращает и не должен обращать на это внимание".

Господи, помози немощи нашей, якоже веси. Заступи, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатию.

253. ВРАГ ВНУШАЕТ ГНЕВЛИВОСТЬ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЛЮДЕЙ НЕСПОСОБНЫМИ К МОЛИТВЕ И КО ВСЯКОМУ ДОБРОМУ ДЕЛУ