Православная антропология
16. Подлинность, конечно, относительная. Грех лишил человека подлинного знания о себе самом. Но в духе покаяния, созерцания и обожения человек обретает его вновь.
Часть II. Природа человека
Глава 3. Общие понятия о человеке
3.1. Человек или животное
В святоотеческом богословии можно встретить различные именования биологической природы человека: плоть, материя, телесность и даже животное. Человека в целом называть животным совсем не свойственно для православного богословия. Но вот его "животную" природу, то, что схоже у человека с животным, иногда называли так. Это более свойственно тем отцам, кто испытал на себе влияние греческой философии. В библейской антропологии мы этого не встретим. В Библии, правда, встречается нравственное обличение человека в грехе, который унижает человека, уподобляя его животным. Но эти метафорические сравнения носят явный морально-обличительный характер.
Иов.18:3: Зачем считаться нам за животных и быть униженными в собственных глазах ваших?
Пс.48:13: Но человек в чести не пребудет; он уподобится животным, которые погибают.
Еккл.3:19: ...участь сынов человеческих и участь животных - участь одна...
2Пет.2:12:.. .как бессловесные животные...
Иуд.1:10: ...как бессловесные животные...
Встречается и другое сравнение - скот - как обличение человека грешного:
Пс.72:22: ...как скот был я пред Тобою.
Еккл.3:19: ... и нет у человека преимущества перед скотом; потому что все - суета!
Эти свидетельства Библии показывают, что человек может уподобляться животным. Это его поведение, его выбор, но не его природа. И вообще Библии не свойственно циничное унижение человека. Скорее можно встретить гневное обличение, переходящее в поношение, поругание человека, чем холодное презрение. Но обличение только за поведение, за грех, за жизнь, а не по природе.
Вслед за греческой философией некоторые отцы и учители Церкви тоже пытались дать определение человека через сравнение его с животным.
"Что есть человек, если не из души и тела состоящее разумное животное?" [1]
Так говорится в сочинении, которое приписывали мученику Иустину Философу. Так же примерно пишет и Климент Александрийский, определяющий человека как
"...животное смертное, земное, сухопутное, словесное..." [2]
Так же - "словесное животное" - говорили Ориген [3], Псевдо-Афанасий [4] и свят. Иоанн Златоуст [5]. И это несмотря на то высокое понимание человека как образа Божия, о котором чуть позже (см. 3.2 Достоинство человека). В термине "животное" слышится не просто цинизм, а еще и свойственное тому времени понимание биологической природы человека. По-видимому, именно биологическая составляющая природы человека казалась древним (да и сейчас многим представляется) однородной с животным миром. Это представление легло в фундамент материалистической и эволюционной теории происхождения человека.
Действительно, если биохимические и физиологические процессы в организмах животных и человека одинаковы, то почему не предположить, что человек родом из животного царства. Значительная часть современного научного мира так и считает, не признавая того фундаментального факта, что многие функции, процессы и биохимические составляющие у человека строго специфичны и у животных либо отсутствуют полностью, либо частично, либо выполняют иные функции.