«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

2. Онъ же разсказывалъ намъ. «Когда я еще былъ 14-лѣтнимъ и жилъ при отцѣ въ деревнѣ, помогая ему въ его домашнихъ трудахъ, то однажды былъ такой случай. Послалъ меня, дѣло было зимой, отецъ съѣздить на лошадкѣ за сѣномъ. Недалеко отъ нашего села протекала рѣчка, очень быстрая въ своемъ теченіи. Чтобы по мосту переѣхать ее, надо было далеконько уклониться въ сторону. А если переѣхать по льду, то совсѣмъ было близко до мѣста, гдѣ находилось наше сѣно. Я избралъ второй путь, т.е. поѣхалъ по льду черезъ рѣку. Когда же я доѣхалъ до середины рѣки, то ледъ внезапно обломился, и моя лошадь, вмѣстѣ съ санями моментально провалившись подъ ледъ, быстрымъ теченіемъ рѣки была унесена вмѣстѣ съ санями подъ ледъ, и самъ-то я едва только успѣлъ выскочить изъ саней на ледъ. Ужасъ напалъ на меня. Вижу: скрылась моя лошадка подо льдомъ. Понялъ я, что уже теперь человѣческой помощи искать нельзя. Вспомнилъ я тутъ Великаго Чудотворца и скоропослушливаго помощника всѣхъ пребывающихъ въ нуждахъ, Святителя Христова Николая. Упалъ я на колѣни и какъ только могъ отъ всего своего дѣтскаго сердца съ вѣрою воскликнулъ: «Святителю Отче Николае, помоги мнѣ!» И что же? Внезапно дивное совершилось чудо! Въ нѣсколькихъ саженяхъ отъ меня какой-то сверхъестественной силой разорвало ледъ, и моя лошадка вмѣстѣ съ санями непостижимымъ образомъ буквально вылетѣла изъ воды изъ-подо льда и опять невидимой же силой была перенесена далеко на берегъ, гдѣ и была поставлена саженяхъ въ 5-ти отъ берега. Стояла лошадь какъ вкопанная, дожидаясь меня. Я же, возблагодаривъ отъ всея души своея дивнаго и преславнаго Чудотворца Николая, такъ быстро помогшаго мнѣ, поѣхалъ далѣе туда, куда послалъ меня отецъ мой».

3. Іеромонахъ О. М. разсказалъ о себѣ слѣдующее событіе. Во время сильнаго голода въ 1920 году онъ жилъ на послушаніи при Валаамской часовнѣ въ г. Петроградѣ:

«Жили мы тогда всѣ впроголодь, часто случалось — были неѣвши до вечера. Однажды, находясь въ такомъ состояніи, иду это я, томимый голодомъ, по Литейному мосту на Выборгскую сторону, и вотъ навстрѣчу мнѣ попадается молодая интеллигентная дѣвушка и, на ходу развернувъ свой свертокъ бумаги, достала изъ него порядочный кусокъ хлѣба и, отломивъ отъ него небольшой кусочекъ, стала его ѣсть. «Какая-то счастливая, — подумалъ я про себя, — а вотъ если бы она мнѣ хотя бы немножко удѣлила?» Въ этотъ моментъ эта дѣвушка, сравнявшись со мной, неожиданно, обратясь ко мнѣ, сказала: «Если не побрезгуете, батюшка, то я могу Вамъ удѣлить немножко хлѣба?» — «Пожалуйста. Очень былъ бы благодаренъ Вамъ!» — произнесъ я. Тогда она, отщипнувъ себѣ небольшую корочку хлѣба, остальной весь отдала мнѣ. «Спаси Васъ, Господи!» — съ чувствомъ искренней благодарности воскликнулъ я и, положивъ хлѣбъ въ карманъ себѣ, вдругъ спохватившись, подумалъ: «А какъ ея имя? Почему же я её не спросилъ? Для того чтобы по чувству благодарности помянуть её на молитвѣ?» И, быстро обернувшись, только что хотѣлъ произнести: «А какъ Ваше имя?» — но эти слова уже нѣкому было сказать, потому что кругомъ на далекое разстояніе не видно было ни души человѣческой. Не довѣряя себѣ, я глядѣлъ по сторонамъ, но народу почти никого не было. Мѣсто на набережной —широкое. Кругомъ далеко все видно. Тогда я подумалъ: «Да не спустиласть ли она съ моста по каменной лѣстницѣ къ рѣкѣ?» Я быстро подошелъ къ рѣшеткѣ. Но и тамъ у воды никого нѣтъ. У меня отъ радости потекли слезы изъ глазъ. «Да куда же она такъ мгновенно могла исчезнуть?» — подумалъ я, и вотъ даже до сего времени не могу я своимъ разумомъ разгадать этотъ дивный случай и это приписываю, по вѣрѣ моей, милости Промыслителя Бога, дающаго пищу всякой плоти (Пс. 135, 25) и птенцемъ врановымъ, призывающимъ Его (Пс. 146, 91). А посему и мнѣ, голодному, пославшему кусокъ насущнаго хлѣба.

39. ВИДѢНІЕ ПРЕПОДОБНЫХЪ СЕРГІЯ И ГЕРМАНА СОМНѢВАЮЩЕМУСЯ ИНОКУ

Икона Матери Божiей "Валаамская".

Повѣдалъ намъ монахъ К., что когда онъ жилъ еще въ новоначаліи, то часто слышалъ среди молодыхъ братій такія слова, что, дескать, наши Преподобные Отцы Сергій и Германъ находятся не здѣсь, гдѣ стоитъ ихъ рака, а гдѣ-нибудь въ другомъ мѣстѣ, а здѣсь въ соборѣ ихъ рака находится только для воспоминанія о нихъ, а сами-то они еще неизвѣстно гдѣ положены.

«Вотъ, наслушавшись такихъ рѣчей, однажды я, стоя въ церкви на хорахъ во время всенощной, когда читали каѳисмы, сталъ объ этомъ размышлять и, какъ бы соглашаясь съ прочими, подумалъ: «А кто знаетъ, можетъ быть, и въ самомъ дѣлѣ Преподобныхъ-то здѣсь нѣтъ? Вѣдь Валаамъ-то великъ! Они, можетъ быть, гдѣ-нибудь и въ другомъ мѣстѣ положены?» Но только что я успѣлъ это подумать, какъ въ душѣ моей произошло какое-то измѣненіе. Внезапно мое сердце умягчилось. Пришло нѣкое Божественное умиленіе, полились слезы изъ моихъ глазъ, и душа моя исполнилась каким-то дивнымъ духовнымъ чувствомъ. Взглянувъ на иконостасъ, я узрѣлъ съ правой стороны у колонны Преподобныхъ Отцевъ нашихъ Сергія и Германа, стоящихъ по обѣимъ сторонамъ иконы Божіей Матери, висящей на колоннѣ, именуемой «Валаамской». Одѣты они были въ мантіи и полное схимническое одѣяніе. На схимахъ были видны кресты и можно было прочитать слова: «Святый Боже, Святый Крѣпкій, Святый Безсмертный...» и т.д. Въ рукахъ они держали свитки. Лица ихъ были постническія, тощія. Глаза — чудные, голубые. Настолько видъ ихъ былъ дивный и божественный, что, кажется, глазъ бы отъ нихъ не отвелъ. Они смотрѣли внимательно на братію, какъ бы слѣдя и наблюдая за ними. Глядя на нихъ, у меня слезы лились изъ глазъ, а душа какъ-то неизреченно радовалась и утѣшалась и горѣла любовію ко Господу и Угодникамъ Его. Отъ избытка своей радости, желая подѣлиться ею со стоящимъ рядомъ со мною инокомъ, я хотѣлъ показать ему видимое мною. Но только что успѣлъ я это подумать, какъ видѣніе кончилось и Преподобные стали невидимы. По-прежнему висѣла на колоннѣ только икона Царицы Небесной. Послѣ этого видѣнія у меня всѣ помыслы и сомнѣнія о мѣстонахожденіи нашихъ Преподобныхъ совершенно исчезли и я твердо увѣровалъ, что именно здѣсь, а не въ иномъ мѣстѣ находятся Угодники Божіи Сергій и Германъ. Здѣсь они почиваютъ своими нетлѣнными и многоцѣлебными мощами, духомъ будучи внѣ всего видимаго и земнаго. Увѣровалъ я и убѣдился, что они назираютъ за братіею и помогаютъ всѣмъ съ вѣрою и любовію припадающимъ къ ихъ честной ракѣ, облегчая ихъ скорби и нужды и врачуя немощи и неисцѣльныя болѣзни».

40. НЕПОНЯТНОЕ ЯВЛЕНІЕ

Много есть въ жизни непостижимаго и таинственнаго, если только кто, имѣя желаніе, внимательно будетъ слѣдить безъ предубѣжденія за тѣмъ, что случается особеннаго и непонятнаго въ нашъ маловѣрный XX вѣкъ.

Описывалъ намъ одинъ изъ нашихъ старцевъ слѣдующее событіе, бывшее съ нимъ еще въ юности. «Однажды въ праздникъ Рождества Христова покойные мои родители взяли меня съ собой въ гости къ моему дѣдушкѣ. Жили мы тогда въ сѣверной столицѣ. Надо было идти къ Николаевскому дворцу. Вотъ идемъ мы втроемъ: родители — впереди, а я сзади, за ними. Вижу я: на мосту стоитъ убогій старичокъ-нищій. Обѣихъ ногъ у него нѣтъ почти до колѣнъ. И стоитъ онъ на своихъ какъ бы обрубленныхъ ногахъ, а передъ нимъ на землѣ лежитъ его шапка, куда, очевидно, проходящіе кладутъ свою доброхотную милостыню. Жаль мнѣ стало бѣднаго старичка-страдальца. Быстро доставъ изъ кармана пятачокъ, я положилъ его въ шапку бѣдняка. Затѣмъ также быстро догнавъ своихъ родителей, я хотѣлъ показать имъ этого бѣднаго калѣку съ цѣлью и ихъ расположить къ подачѣ милостыни. Но когда я сказалъ имъ это и мы обернулись и хотѣли посмотрѣть на убогаго старичка, то уже на мосту никого не было. Онъ мгновенно исчезъ изъ нашихъ глазъ».

«Второй подобный первому случай, — говорилъ старецъ, былъ со мною, когда я уже былъ взрослымъ. Шли мы съ покойнымъ моимъ отцомъ и со старшею сестрою. Передъ нами разстилалось широкое и чистое поле, и вдругъ мы увидѣли не такъ далеко отъ насъ впереди какого-то человѣка, одиноко стоящаго на нашемъ пути. Когда мы съ нимъ поравнялись, то увидѣли, что это былъ убогій старецъ, который смиренно попросилъ у насъ милостыню. Доставъ кошелекъ, я, не помню хорошо, сколько-то денегъ далъ бѣдняку и пройдя нѣсколько шаговъ, сказалъ своему отцу: «Странное дѣло! Откуда это онъ такъ неожиданно появился?» И вотъ мы всѣ трое обернулись для того, чтобы взглянуть на старичка-нищаго. Но каково же было наше крайнее удивленіе? Мы старичка уже нигдѣ не видѣли. Хотя поле было и большое и широкое, но убогій старецъ исчезъ, словно испарился въ воздухѣ. Это насъ всѣхъ тогда страшно удивило».

Богъ нашъ на небеси и на земли, и Промыслъ Его простирается не только надъ человѣками, по образу Его созданными, но и надъ всякою тварію. Даяй, по словамъ Псалмопѣвца, — пищу всякой плоти (Пс. 135, 25) и птенцемъ врановымъ призывающимъ Его (Пс. 146, 9). Онъ же даетъ питаніе и скимнамъ рыкающимъ восхитити и взыскати отъ Бога пищу себѣ (Пс. 103, 21). Хранящій избранныхъ Своихъ, яко зѣницу ока, и Ангеломъ Своимъ заповѣдаетъ сохранити тя на всѣхъ путѣхъ твоихъ (Пс. 90, 18).

Смиримся посему и возблагоговѣемъ предъ дивнымъ Его Промысломъ. Будемъ всегда помнить, что надъ нами всегда наблюдаетъ Его Недремлющее Око, а посему убоимся творить грѣхи и беззаконія, но лучше устремимся къ творенію добрыхъ дѣлъ, угодныхъ Ему и указанныхъ въ Его законѣ, такъ какъ еще въ здѣшней жизни Онъ воздаетъ каждому по дѣламъ его, а взыскающіи же Господа не лишатся всякаго блага (Пс. 33, 11).

ПРИМѢЧАНІЕ