«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Вот теперь у тебя есть книга пр. Варсонофия: заглядывай в нее — она очень назидательная. Вопросы можешь найти в алфавите, что тебя смущает. Посылаю для прочтения небольшую книжицу, в ней изложена система нравственного учения пр. Исаака Сирского: прочти, не торопясь.

Духовная дочь о. Х.Х. мне не пишет. Я рад этому, мне не хочется знакомиться со многими. А ты пиши мне, когда вздумаешь, с любовью отвечу, насколько могу, мое желание, чтобы ты была истинной христианкой, в полном смысле. Курево, конечно, нехорошо, но я более строг к душевным страстям: зависть, злопамятство, высокомерие, лукавство, лицемерие, человекоугодие и сребролюбие, а телесные страсти иногда нас очень смиряют. Горше всего гордыня, ибо дьявол омрачил свою светлость именно гордостью; гордость — изобретение бесовское. Бог даст, когда увидимся, поговорим о душевных страстях.

Стремись, чадо, к смирению и не верь себе, пока не ляжешь в гроб. Не в нашей власти состоит устоять в добродетели, это дело благодати, а благодать хранит именно только за смирение. Лествичник говорит: "Где случилось падение — там предварила гордость". Великое для нас счастье, что мы имеем книги св. отцов, ибо у них подробно говорится о духовной жизни. Конечно, хорошо бы духовную жизнь проводить под руководством духовного наставника, но оскуде преподобные, а без наставника очень опасно руководиться только одними книгами; все равно, как в аптеке, не учившись искусству медицинскому, вместо полезных лекарств возьмет отравляющее. Однако унывать не надо, в основание положим мытарево смирение и Господь по своей благости поможет нам, грешным, и избавит от напастей на духовном пути. А в немощах будем каяться, ибо все подвижники благочестия держались за смирение и покаяние.

Великий старец Паисий Величковский тоже тужил, что нет наставников, но он, как опытный в духовной жизни, советовал руководствоваться просто с единомысленными; беседовать и вместе читать святоотеческие книги. Так, что ваш кружок очень полезен, ибо тут бывает обмен мыслей. Смущаться не надо, если когда и выйдет разногласие, оно бывает даже и у подвижников: Бог один, а идут к нему с разных сторон. В таких случаях очень дорог и полезен единомысленный собеседник. Пр. Серафим сказал: "Если хочешь себя расстроить, поговори с человеком другого устроения", на опыте так и бывает. Иногда с одним человеком говорить — просто отдыхать, а с другим говорить делается тяжело; хоть спор с ним — не находится, что и сказать ему; думаешь, как бы скорее ушел.

У тебя есть "Добротолюбие", 2-ой том; прочти там пр. Исихия, слово о трезвении и молитве. Очень хорошо изложена борьба с помыслами; я часто заглядываю туда, просто не оторвешься и никогда не надоест читать ее; она очень воодушевляет, хотя и не исполняем его советы, все же полезно знать суть духовной жизни.

Вот сколько написал тебе, хоть не складно, но да ладно. Храни вас Господи!

Письмо 18

2.3.1947 г.

Христос посреди нас!

Пишешь, что ты неустойчивая, и справедливо, ты подобна тростинке, ветром колеблемой, как ветерок новостей подул, то и зашаталась в стороны, а причина-то вот ведь в чем: от рассеянности и невнимания к своей внутренней жизни, и мало располагаешься на волю Божию, похвалили родину и готова ехать туда. Однако знай, куда бы ты не поехала, свой внутренний хаос с собой повезешь, и там встретишь людей, а не ангелов, а царствие-то Божие ведь не вне, а внутри нас.

Если позаботимся о едином на потребу, тогда остальное все приложится, ибо это сказано самим Господом.

Сегодня воскресенье (Торжество Православия), неделя поста уже и прошла, время летит, точно на крыльях, коротенькая наша эта земная жизнь в сравнении с будущей вечной — точно песчинка в море. А что-то мало мы думаем о вечности и плохо приготовляемся к ней, уж очень оземленились и позабыли думать о едином на потребу.

Господи, даждь ми память смертную.

Письмо 19