Чтения по литургическому богословию
5. Животворность знамения Креста Господня
Составители богослужебных книг — святые Отцы Церкви нередко называют образ и знамение Христова креста "животворящими", то есть, созидающими, творящими благодатную жизнь в человеке. В настоящий раз для уяснения понятия "Животворящий крест" мы воспользуемся данными одной Постной Триоди, так как содержание этой богослужебной книги с наибольшей ясностью свидетельствует о подаянии верующим во Христа Божией благодати в самом знаке креста и под его образом. Облагодатствование чрез крест Христов невольно приводит на мысль обратное этому явление — утрату прародителями Божией благодати после вкушения плода от райского дерева познания добра и зла.
До грехопадения Адама и Евы видимым знаком общения с ними Бога было облечение их тел и душ божественным сиянием. Непослушание Богу совлекло с них молниевидное облачение вследствие удаления от них благодати.
Воплотившийся и пострадавший на кресте Сын Божий, Спаситель мира возвратил верующим в Него людям невещественное сияние Божества, эту причину духовной жизни человеческой природы. Он изливает названное осияние на всякого христианина через знамение креста[329].
Так, в противоположность древу преслушания, крестное древо вводило и вводит людей в единение со светоносной силой, исходящей от Существа Божия.
Постная Триодь, объясняя слова "животворящий крест", свидетельствует о бытии в Церкви двух непрерывно продолжающихся мистических фактов:
1. Излияния Спасителем Божественной благодати в образе креста.
2. Животворного воздействия крестной силы на существо человека. О каждом из упомянутых фактов скажем отдельно.
Излияние благодати Божией в образе креста
Название креста Христова "Животворящим" имеет глубочайший смысл. Образ креста и крестное знамение в Церкви действительно животворны явлением силы Божией при совершении церковных таинств и частных молитв верующих. Всеведущий и вездесущий Господь Спаситель каждый раз и всюду благодатно действует в изображаемом верующими кресте. Он низводит на осеняющих себя крестным знамением силу Св. Духа. "Предлагается крест, — говорит преп. Феодор Студит, и мир радуется пришествию Духа"[330].
Мысль об излиянии чрез крест благодати Божией развивается у церковных песнопевцев многократно и в различных образах. По словам Постной Триоди, крест, "как райский источник, изливает миру бессмертие и жизнь, просвещает всю вселенную и возвышает силу Церкви"[331]. Христоносный крест — древо жизни, неистощимый источник вод благодатных дарований, просветитель и освятитель христиан по душе и телу[332]. Светоносная крестная благодать сияет ярче солнечной зари всякий раз, как крест изображается в воздухе ли, или в местах жительства с верою и теплой любовью ко Христу. Это сияние изливает вознесшийся на древо креста Христос Спаситель. Поэтому то святый крест всегда носит невечерний свет, испускает "мысленно созерцаемые лучи", приносящие верующим спасение и изглаждение грехов.
По виду крест мал, своей же силой шире небес. Невещественные блистания его светятся по всей Божией Церкви и всюду исходят именно от него[333].