Church-Historical Narratives of Public Content and Presentation: From the Ancient Times of the Christian Church

Не довольствуясь тем, чтобы делать сон как можно менее спокойным и лишать его подкрепляющего действия на человека, многие аскеты употребляли все усилия на то, чтобы сколько возможно ограничить продолжительность сна. Этого достигали отчасти через то, что старались удлинять вечерние и утренние труды и работы, отчасти через то, что, как это было в монастырях со строгим уставом, не один раз, а несколько раз будили подвижников для совершения молитвы. Как строги в этом отношении были порядки в древних восточных монастырях, об этом можно узнать из описаний Кассиана. Кассиан смотрит уже как на послабление монашеского устава, если в субботние дни бдение продолжалось не всю ночь, а давалось монахам отдохновение на один-два часа перед рассветом между бдением и утренней службой, дабы подкрепить себя тем на целый день. Умереннее были требования в этом отношении св. Бенедикта и большей части западных учредителей монашеской жизни; последние в своих предписаниях следовали его примеру. Они разрешали монахам проводить во сне в зимнее время пять часов ночью от повечерия (9 часов вечера) до восьмого часа ночи, т. е. до двух часов утра. А в летнее время, от Пасхи до первого ноября, сон еще на некоторое время удлинялся ввиду длины дня и соединенного с этим усиленного дневного труда (сон продолжался до 3 и даже до 4 часов утра). От этого более или менее общего правила, однако, отступает очень строгий монашеский устав Фруктуоза († 666). Он ввел ежедневное ночное бдение, ночное богослужение, продолжавшееся до полуночи, каковое бдение, по уставу св. Бенедикта, полагалось только с субботы на воскресенье; после ночного бдения, по уставу Фруктуоза, давалось монахам более или менее короткое время на отдых, до пения петухов (?), после чего начиналась утренняя служба. Очень строги и предписания Колумбана. В уставе Колумбана (VI в.) говорится: "Усталый монах приходит к своему одру, уже дорогой он начинает дремать; но прежде чем он заснет, его снова будят".

В настоящей главе рассказов об аскетизме, в которой шла речь о таких формах плотского самоумерщвления, как босоножие, полное обнажение, весьма кстати сообщить сведения о том аскетическом обычае, который состоит непосредственно в борьбе с чувством холода и в умышленном приучении себя к перенесению самой ужасной стужи.

У некоторых греческих философов, именно киников и стоиков, встречался очень оригинальный способ борьбы с чувством холода, состоявший в том, что они, нагие, обнимали холодные как лед статуи богов из меди или камня и старались остаться в таком положении как можно долее. В области христианской аскетики нельзя ничего указать вполне аналогичного с приведенным выше явлением; однако, можно находить в ней нечто сходное с этим последним. Так, несколько похожим поступком известен сирийский отшельник св. Иаков († ок. 450); он в продолжение двух или трехдневной молитвы стоял на обледенелой земле, причем снег валился на него в таком обилии, что его пришлось откапывать чуть не лопатами. О греческой императрице св. Феофании, жене Льва Мудрого, и других подвижницах Средних веков передают сказатели их жизни, что среди жесточайшего зимнего холода они охотнее преклоняли колена для молитвы и ложились для отдохновения на холодном каменном полу своих спальных комнат или своих молелен, чем на половике или постели. Простейший и более обыкновенный способ борьбы с чувством холода или зимней стужей состоит в постоянном нарочитом нетоплении комнат. Подобное обыкновение встречается в истории аскетизма очень рано. Так, блж. Феодорит об Аврааме, епископе в Карах (400 г.), говорит, что употребление огня он считал излишним для какой бы то ни было цели.

Самый смелый и самый тяжелый вид принимает борьба с неблагоприятным влиянием ветров и непогоды в том случае, когда аскет в продолжение многих дней или даже на всю жизнь остается без всякого крова, под открытым небом. Этот вид аскетизма, что и естественно, встречаем на Востоке, где климат, по крайней мере, в большую часть года благоприятствует такого рода жизни или значительно облегчает его. В истории подвижников древней Церкви находим многих отшельников в Сирии, Палестине, Аравии, Месопотамии, о которых говорит блж. Феодорит, и которые, по его рассказу, или стояли на столпах*, или же были собственно пустынножителями по примеру Иоанна Крестителя (Лк. 1, 80; 2, 3), или пребывали в цистернах и в открытых, не представляющих никакой защиты, пещерах, или, наконец, поселялись на подверженных холоду скалах и горных шпилях, открытых для всяких перемен погоды. Многие из этих анахоретов проводили подобную жизнь более или менее долгое время, некоторые - всю жизнь. У блж. Феодорита можно найти подобные рассказы даже о благочестивых женщинах, например Марине и Кире, носивших железные рубашки. По рассказу других писателей, известная св. Мария Египетская оставалась без крова более 47 лет, живя в дикой пустыне. Даже в позднейшее время этот род аскетизма сохранился в значительной мере. В сочинениях Евстафия Фессалоникийского, XII в., встречаем указания на многочисленных аскетов, живших вне крова, - он упоминает о столпниках, о живущих на деревьях, об обитателях пещер и т.д. На Западе, сколько известно, столпничество не привилось: когда один отшельник, по примеру восточных столпников, устроил себе столп близ Трира, то галльские епископы взглянули на это неблагосклонно и приказали разрушить столп. Тем не менее аскетическая жизнь в плохих жилищах весьма известна была и на Западе. Многие аскеты жили здесь в незащищенных от ветров пещерах, в жалком шалаше из древесных ветвей, в клетушках, сделанных изо мха. Впрочем, пещерножители в истории западного монашества встречаются очень редко.

______________________

* "На столпах", т.е. на вершинах башен, на открытой площадке, окруженной решеткой.

______________________

Другие из числа восточных и западных пустынников намеренно устраивали такие чрезвычайно малые, такие узкие и такие низкие кельи, что они лишали их обитателей всяких удобств жизни. Пример подобной жизни представляет Маркиан Киррский, который в своей самодельной хижине не мог ни стоять прямо, ни лежать вытянувшись. Такие крошечные и узкие жилища, определенно, были потребностью для замечательнейших аскетов; по крайней мере, исторические свидетельства в этом роде нередки. В древнейшее время монахи прп. Пахомия ночной сон имели в коробах, похожих с виду на гробы; подвижник Варадат, описанный Феодоритом, жил в ящике, похожем на клетку, в котором были сделаны дырочки для света.

Публичные зрелища и голос древнехристианской Церкви по поводу них

"Театр никогда не может исправлять нравы, а портить их может очень часто. Добро, которое доставляет театр, есть нуль".  Ж.-Ж. Руссо

I

Характеристика древних зрелищ: гладиаторских игр, театральных представлений, конских ристалищ. - Связь их с языческим культом. - Популярность и великолепие зрелищ. - Замечания о зрелищах времен христианских императоров. - Увлечение христиан зрелищами.

Христианство явилось в мир как проповедь о высшей чистоте и святости человеческой жизни, как проповедь об истинной гуманности. Потому оно должно было произнести самый строгий суд над жизнью, нравами и привычками человечества в язычестве. В числе таких предметов, к которым первоначальное христианство отнеслось со всей строгостью, были и зрелища.

Какого рода были эти зрелища и насколько справедливо заслуживали они противодействия со стороны христианства, - это покажет краткий очерк древних зрелищ, которые сначала услаждали грубый и развращенный языческий народ, а потом с некоторыми изменениями стали развлекать, к сожалению, и народ христианский в больших городах Римской империи.