История Поместных Православных церквей

2. Турецкую общину составляют все граждане Республики, которые имеют турецкое происхождение, или родной язык — турецкий, или участвуют в турецких культурных традициях, или являются магометанами.

3. Граждане Республики, не вошедшие в постановления первого второго параграфа настоящей статьи, индивидуально избирают греческую или турецкую общину в течение трех месяцев с начала действия настоящей Конституции…

Статья 110.

1. Автокефальная Греческая Православная, Кипрская Церковь будет по–прежнему иметь исключительное право управления своими внутренними делами и своим имуществом согласно священным канонам и действующему Уставу. Греческая Общинная Ассамблея не может действовать в противовес упомянутому праву Греко–Православной Церкви.

2. Учреждение вакуфов (имущество или земля, предоставленные в виде дара или по завещанию религиозным учреждениям. — К.С.), принципы о вакуфах, а также относящиеся к вакуфам — признаются Конституцией. Всякий вопрос, как бы то ни было влияющий или имеющий отношение к учреждению вакуфа или вакуфов, включая собственность мечетей или иного мусульманского религиозного учреждения, решается законами и принципами вакуфов, законами и положениями, которые принимает турецкое Общинное Собрание. Ни один законодательный или исполнительный акт не может нарушить упомянутые законы или принципы вакуфов или соответствующие законы и положения турецкого Общинного Собрания и не может доминировать над ними или вмешиваться в них.

Статья 111.

1. …Всякий вопрос, принадлежащий к Греко–Православной Церкви или религиозной группе… имеющий отношение к обручению, браку, разводу, авторитету брака, сожительству супругов или семейным связям, за исключением… судебного решения об узаконении или усыновлении, регулируется с начала действия Конституции церковным законом Греко–Православной Церкви или церковным законом каждой религиозной группы… и определяется церковным судом каждой Церкви; каждое Общинное Собрание лишается компетенции решать в противовес постановлениям церковного закона» [449].

* * *

Согласно Уставу 1914 г., одобренному Священным Синодом в 1952 г., Кипрская Православная Церковь «управляется и руководствуется Апостольскими и Соборными правилами и священными традициями Православной Церкви» [450]. Все церковные вопросы решает Синод [451]. Решения, как утверждает статья 14 Устава Кипрской Православной Церкви, принимаются «большинством голосов присутствующих членов. Однако решения о низвержении епископа требуют единодушного согласия всех составляющих Синод, кроме подсудимого. При осуждении осужденный имеет право обратиться к чрезвычайному Синоду, составляемому следующим образом: Председателем приглашаются четыре Патриарха и Синод в Греции прислать по одному епископу, которые, вместе с епископами острова образуя чрезвычайный Синод, принимают решение, как повелевают священные каноны. Если же какая–нибудь из Церквей не откликнется на это приглашение, то просят какую–нибудь другую Церковь прислать еще одного епископа. Решение этого чрезвычайного Епископского Суда является окончательным и обжалованию не подлежит». В состав Синода входят под председательством Архиепископа все митрополиты Кипра. Собирается Синод «регулярно раз в году, в период Великой Четыредесятницы, и чрезвычайно всякий раз, когда председатель найдет нужным, или двое из членов попросят у него разрешения на созыв по определенному вопросу» [452].

Церковь разделяется на епископские округа во главе с митрополитами. «В случае необходимости Архиепископ и каждый из митрополичьих престолов имеют право держать по одному хорепископу» [453]. Устав Кипрской Православной Церкви подробно определяет порядок избрания Архиепископа и епископов, а также их обязанности и права [454].

Для организации прихода в городах требуется наличие не менее 200 семей; в сельской местности «приход включает все семьи прихожан, сколько бы их ни было» [455]. В приходах, насчитывающих более 300 семей, «может быть назначен и третий священник» [456].

Устав запрещает «продавать иконы, сосуды, облачение или любой предмет богослужения без письменного разрешения компетентного епископа» [457].

В каждой епархии действуют Епископские суды, состоящие из епископа или «специально назначенного клирика — его заместителя, как председателя, из двух относительно образованных клириков или помощников» [458]. Особые правила, принятые Священным Синодом Кипрской Православной Церкви в 1917 г., подробно определяют процедуру церковных судов [459].

9. Отношение Кипрской Православной Церкви к инославному миру; отношение к миротворческому движению