Orthodoxy and modernity. Digital Library

Ангелу Лаодикийской церкви, говорится в Апокалипсисе, - напиши так: "Знаю твои дела - ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч, но так как ты тепел, то я извергну тебя из уст Моих. Ты говоришь: я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды, а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг".

Не таковы ли и мы - нищи, несчастные и жалкие, не горячие и не холодные в отношении к Богу. Мы - не безбожники, но и не мученики за веру. В обыденной жизни редкий из нас поступится мирским для Бога. Возьмите любой случай, когда приходится делать выбор, поступить ли по заповеди, или по обычаю мирскому: пойти ли в церковь, или остаться дома в дурную погоду? Взять в руки Евангелие, или какой-нибудь роман (в праздничный день)? Бесконечное количество случаев в жизни, когда можно поступить хорошо - по Божьи, или хуже - по мирски. И во всяком таком случае прежде чем совершить дело, размыслите, с Богом ли вы, делая его, или против Бога! Говорю все это к тому, что только таким испытанием каждого своего поступка человек может настроиться на жизнь по-Божьи.

Безбожной пропаганде в России верующий народ протиивостоит самой своей жизнью, не похожей на жизнь атеистов. Кто живет по-Божьи, тот борется с безбожием не словом, а самым делом. Но не только для сущих в России, но и для нас с вами настало время борьбы. Безбожие ширится, - на каждом христианине, по тому самому, что он носит имя Христово, лежит долг не только веровать во Христа, но и бороться за веру в Него. И наша борьба теперь, пока мы еще не столкнулись лицом к лицу с безбожниками, должна вестись на внутреннем фронте, на фронте искоренения своих греховных привычек и жизни по заповедям Христовым. Аминь.

О "Наказаниях Божиих"

(Франция, 1940 г. по заключении перемирия).

В эти дни, насыщенные не только скорбями, слезами и страданиями, но еще больше предчувствием чего-то ужасного, какой-то непоправимой беды, которая готова обрушиться на Францию и поразить все ее население, включая и нас, невольных соучастников в ее горькой участи, - в эти дни трудно встретить человека, который не говорил бы о причинах случившейся катастрофы. Их все ищут и с легкостью находят причину, то в недостатке дальновидности, то во всеобщем легкомыслии, то в недостаточном вооружении, нехватке людей, то в отсутствии союзников, друзей. Одни называют это наказанием Божиим, другие, наоборот говорят: "Где же Бог и почему Он допускает совершаться такому несчастию?" Это последнее говорят люди маловерующие или и совсем неверующие, но вдруг вспомнившие о Боге только для того, чтобы произнести хулу на Него. Мы сегодня этого мнения людей неверующих касаться не будем, а побеседуем о "наказаниях Божиих".

Этот термин привычен нашему слуху с детства, и мы, люди верующие, очень часто им пользуемся для объяснения, для понимания всех бед и несчастий, которые нам приходится претерпевать в жизни.

Родители наказывают детей за капризы, за шалости, за непослушание. Воспитатели наказывают учеников за то же самое. Власти наказывают преступников за совершенные злодеяния. Господь "наказывает" людей за грехи.

Наказание причиняет скорбь и даже страдание тому, кто ему подвергается. Но значит-ли это, что надо отменить наказания, чтобы не было страданий? Спросите у родителей, у воспитателей, у властей, - согласятся-ли они это сделать? Не скажут-ли они вам: "Мы наказываем не для своего удовольствия, не по злобе или гневу, а для пользы того, кого наказываем".

И это совершенно справедливо!

Если мы возьмем это слово "наказание" в том значении, как оно употребляется в Св. Писании, то увидим, что оно в большинстве случаев обозначает научение, наставление. Но как в учении корень горек, а плоды сладки, так и наказание применяется не для того, чтобы огорчить, скажем, ребенка, а чтобы научить его уму-разуму и тем сделать его счастливым в предстоящей ему жиизни.

Но если так легко примиряется родительская любовь с наказаниями и оправдывает их и считает не только неизбежными, но и полезными, то еще с большей легкостью мы в нашей христианской совести можем примириться и оправдать и понять смысл "наказаний Божиих", как бы они ни были тяжелы для нас.

Бог, сотворив мир, оградил его существование непоколебимыми законами. Брошенный вверх камень падает вниз, по закону тяготения; если вы протянете руку над пламенем свечи, вы обожжетесь, ибо свойство огня жечь. И никто не обвинит огонь за то, что он причиняет боль.