Orthodoxy and modernity. Digital Library

Смерть

Скажу вам, други мои, краткое слово о смерти. Смерть на земле столь же естественна, нормальна, как и жизнь: все живое умирает. Но отчего же тогда мы ее так боимся? Отчего, когда человек болен, то священника упрашивают не говорить с больным о смерти, даже самый приход священника стараются представить больному случайным? Оттого, что, хотя мы и страшимся смерти, но никогда не думаем о ней серьезно; мысль о смерти стараемся отдалить от себя. А между тем, если мы подумаем о ней чаще и притом так, как нам, христианам, нужно думать, то мнимая страшливость ее исчезнет.

Прежде всего смерть недалека от каждого из нас: молодого или старого, крепкаго здоровьем или слабого. Всем известно, что людей, умирающих в преклонном возрасте своею смертью совсем незначительный процент сравнительно с умирающими во цвете лет от всяких болезней и несчастных случаев. Когда эта болезнь или случай к нам подкрадется, неизвестно, - значит, лучше всего быть всегда готовыми к смерти, чтобы она не застала нас врасплох.

Часто приходится слышать такия слова: "Я бы хотел умереть внезапно!" Жалко таких людей: они думают о нескольких моментах и забывают о вечности. Если бы за смертью была пустота, ничто, то, конечно, лучше, чтобы последния минуты пришли внезапно, чтобы никому не быть в тягость своей последней болезнью. Но если смерть есть лишь переход в новую жизнь, жизнь вечную, которая устроится соответственно с тем, что человек сделал здесь на земле, а особенно, как он закончил свою жизнь, то в этом случае внезапная смерть - несчастье.

Если бы внезапная смерть была действительным благом для человека, то в Церковь так бы и молились: "Господи, подай нам внезапную кончину!" Между тем в церкви мы слышим как раз обратное: мы молимся за каждой службой о том, чтобы в мире и покаянии кончилась жизнь наша, чтобы и самая кончина была безболезненная, непостыдная, христианская.

Правда, предсмертные страдания пугают нас, страшат; многие их и боятся больше всего. Но ведь они, эти страдания, не больше тех, что человек может испытать на операционном столе; они вообще не больше тех, что человек может вынести. Мы, христиане, в таких случаях должны утешать себя, смягчать нашу боль словами ап. Павла, что нынешния временные страдания наши ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас после смерти, если, добавим, мы приготовимся к ней по-христиански.

Итак, чтобы не бояться смерти, нужно думать о ней почаще. А станете думать, то невольно и позаботитесь, чтобы она не застала вас врасплох, постараетесь быть всегда готовыми. Для этого не нужны никакие особенные труды. Только живите так, чтобы совесть ни в чем вас не обвиняла. Когда совесть чиста, тогда и час смертный не страшен.

Но как же нам поиметь эту чистую совесть, если мы грешим каждую минуту? Как грешим с легкостью, без труда, с такою же легкостью мы должны уметь каяться. Искреннее покаяние очищает совесть. К нему мы и должны прибегать возможно чаще. На каждой вечерней молитве говорите из глубины души: "Может быть, это моя последняя ночь. Господи, прости мне грехи мои! Боже, милостив буди мне, грешному!"

Неопустительно каждый год (если, конечно, не можем чаще, если у нас еще нет привычки говеть каждый пост) идите на исповедь. И кайтесь не только в тех грехах, что сейчас пришли на память, а переберите жизнь за все время с прошлой исповеди. Вот тогда покаяние будет полное, и совесть станет покойна, и не будет уж так страшно подумать о смерти. Аминь.

Благодарность

Человек от своего рождения и до смерти окружен людьми, живет в обществе подобных себе. Если в свои зрелые годы он еще может чувствовать себя ни от кого не зависящим, то в детстве и в старости человеку без посторонней помощи невозможно жить. На родителях, в особенности же на матери, лежит вся тяжесть заботы о потомстве: напоить, накормить, согреть, защитить - вот что приходится делать матери каждый день. И сколько забот в продолжении дней, месяцев и даже лет отдает мать своему ребенку, знает только она одна. И если бы в душу матери не вложил Господь самоотверженной любви к своим детям, то род человеческий давно бы прекратился на земле.

Безотрадна без чужой заботы и жизнь престарелых людей. Душа еще держится в теле, но сил уже нет: нужно, чтобы кто-то другой позаботился, поухаживал за ними и облегчил последние дни жизни.