Orthodoxy and modernity. Digital Library

Итак, чтобы не бояться смерти, нужно думать о ней почаще. А станете думать, то невольно и позаботитесь, чтобы она не застала вас врасплох, постараетесь быть всегда готовыми. Для этого не нужны никакие особенные труды. Только живите так, чтобы совесть ни в чем вас не обвиняла. Когда совесть чиста, тогда и час смертный не страшен.

Но как же нам поиметь эту чистую совесть, если мы грешим каждую минуту? Как грешим с легкостью, без труда, с такою же легкостью мы должны уметь каяться. Искреннее покаяние очищает совесть. К нему мы и должны прибегать возможно чаще. На каждой вечерней молитве говорите из глубины души: "Может быть, это моя последняя ночь. Господи, прости мне грехи мои! Боже, милостив буди мне, грешному!"

Неопустительно каждый год (если, конечно, не можем чаще, если у нас еще нет привычки говеть каждый пост) идите на исповедь. И кайтесь не только в тех грехах, что сейчас пришли на память, а переберите жизнь за все время с прошлой исповеди. Вот тогда покаяние будет полное, и совесть станет покойна, и не будет уж так страшно подумать о смерти. Аминь.

Благодарность

Человек от своего рождения и до смерти окружен людьми, живет в обществе подобных себе. Если в свои зрелые годы он еще может чувствовать себя ни от кого не зависящим, то в детстве и в старости человеку без посторонней помощи невозможно жить. На родителях, в особенности же на матери, лежит вся тяжесть заботы о потомстве: напоить, накормить, согреть, защитить - вот что приходится делать матери каждый день. И сколько забот в продолжении дней, месяцев и даже лет отдает мать своему ребенку, знает только она одна. И если бы в душу матери не вложил Господь самоотверженной любви к своим детям, то род человеческий давно бы прекратился на земле.

Безотрадна без чужой заботы и жизнь престарелых людей. Душа еще держится в теле, но сил уже нет: нужно, чтобы кто-то другой позаботился, поухаживал за ними и облегчил последние дни жизни.

Человек не только в детстве и в старости нуждается в посторонней помощи, но и в зрелые годы своей жизни он нуждается в услугах, в сочувствии, в нравственной поддержке со стороны подобных себе. И казалось бы, такая зависимость человека должна была бы породить в душе его чувство признательности; казалось бы, что чувство благодарности должно бы жить в нашей душе постоянно, быть как бы врожденным, как бы естественной потребностью души. Но этого, к сожалению, нет. Плачут родители от не-благодарных детей, часто плачет беспомощная старость, жалуются благодетели на неблагодарность людскую. И тут становится понятным установление "праздника матери". Если бы удалось общими усилиями привить подрастающему поколению чувство признательности к матери, если бы постоянным напоминанием о нем это чувство стало привычным в душе, то можно было бы искренно порадоваться за наших детей, поздравить их с этим духовными сокровищем. У кого в душе будет жить чувство благодарности, направленное по началу хотя бы к одной матери, у того это чувство не останется одиноким, не ограничится одной матерью, но расширится до признательности к наставникам, к школе, к родине и т.д.

Возьмите святых, вспомните хотя бы нескольких великих людей! У редкаго в его жизнеописании вы не найдете указания на его любовь к родителям, на его благоговейное отношение к матери. Например, для о. Иоанна Кронштадтского авторитет матери был так велик, что уже будучи известным на всю Россию, в некоторых вопросах он поступал так, как этого хотела его мать. Не за то ли Господь и прославил многих святых, и ученых сделал великими и всемирно известными, что они исполнили Его заповедь: "Чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет и да долголетен будешь на земле "?

Если для родителей любовь детей есть одно из наиболее глубоких утешений; если матери, в день их праздника, получая от своих крошек письма, полные прекрасных слов и приятных обещаний, часто проливают слезы умиления; если каждому из нас приятно даже простое "спасибо" за естественную услугу, оказанную ближнему, - и напротив, неблагодарность причиняет нам душевную боль, то будем заботиться, чтобы чувство благодарности жило в нашей душе и проявлялось в наших отношениях возможно чаще!

Родители, приучайте ваших детей благодарить вас не только за подарки на праздниках или в день Ангела, но каждый день за все ваши заботы о них! Не тяготитесь принимать их благодарные поцелуи после каждого обеда и ужина! В тех семьях, где это водится, дети растут в большей любви к родителям, в большей почтительности к старшим.

Дети, помните, что ваше счастье - в ваших руках: будете благодарны родителям, будете любить и почитать их, - Господь исполнит на вас Свое обещание, подаст вам долгую и счастливую жизнь.

А мы все будем почаще приводить себе на память не только подарки, услуги, одолжения, оказанный нам, но и простое внимание, но и ласковое слово. Этим в душе нашей будет возбуждаться и поддерживаться чувство благодарности, и больше будет в наших отношениях подлинной любви.