Orthodoxy and modernity. Digital Library

Человек не только в детстве и в старости нуждается в посторонней помощи, но и в зрелые годы своей жизни он нуждается в услугах, в сочувствии, в нравственной поддержке со стороны подобных себе. И казалось бы, такая зависимость человека должна была бы породить в душе его чувство признательности; казалось бы, что чувство благодарности должно бы жить в нашей душе постоянно, быть как бы врожденным, как бы естественной потребностью души. Но этого, к сожалению, нет. Плачут родители от не-благодарных детей, часто плачет беспомощная старость, жалуются благодетели на неблагодарность людскую. И тут становится понятным установление "праздника матери". Если бы удалось общими усилиями привить подрастающему поколению чувство признательности к матери, если бы постоянным напоминанием о нем это чувство стало привычным в душе, то можно было бы искренно порадоваться за наших детей, поздравить их с этим духовными сокровищем. У кого в душе будет жить чувство благодарности, направленное по началу хотя бы к одной матери, у того это чувство не останется одиноким, не ограничится одной матерью, но расширится до признательности к наставникам, к школе, к родине и т.д.

Возьмите святых, вспомните хотя бы нескольких великих людей! У редкаго в его жизнеописании вы не найдете указания на его любовь к родителям, на его благоговейное отношение к матери. Например, для о. Иоанна Кронштадтского авторитет матери был так велик, что уже будучи известным на всю Россию, в некоторых вопросах он поступал так, как этого хотела его мать. Не за то ли Господь и прославил многих святых, и ученых сделал великими и всемирно известными, что они исполнили Его заповедь: "Чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет и да долголетен будешь на земле "?

Если для родителей любовь детей есть одно из наиболее глубоких утешений; если матери, в день их праздника, получая от своих крошек письма, полные прекрасных слов и приятных обещаний, часто проливают слезы умиления; если каждому из нас приятно даже простое "спасибо" за естественную услугу, оказанную ближнему, - и напротив, неблагодарность причиняет нам душевную боль, то будем заботиться, чтобы чувство благодарности жило в нашей душе и проявлялось в наших отношениях возможно чаще!

Родители, приучайте ваших детей благодарить вас не только за подарки на праздниках или в день Ангела, но каждый день за все ваши заботы о них! Не тяготитесь принимать их благодарные поцелуи после каждого обеда и ужина! В тех семьях, где это водится, дети растут в большей любви к родителям, в большей почтительности к старшим.

Дети, помните, что ваше счастье - в ваших руках: будете благодарны родителям, будете любить и почитать их, - Господь исполнит на вас Свое обещание, подаст вам долгую и счастливую жизнь.

А мы все будем почаще приводить себе на память не только подарки, услуги, одолжения, оказанный нам, но и простое внимание, но и ласковое слово. Этим в душе нашей будет возбуждаться и поддерживаться чувство благодарности, и больше будет в наших отношениях подлинной любви.

Благодарность

Сегодня мы закончим нашу речь о благодарности. Ее мы начали с самого легкого: мы говорили о благодарности к родителям, которую должны проявлять дети. Почти вся жизнь родителей состоит в заботах о детях. И дети не могут не видеть этих непрерывных забот и попечений; потому им так естественно и просто благодарить папу с мамой после каждой еды и за всякую обновку.

Так же легко и просто благодарить нам наших благодетелей, тех, кто оказал нам услугу, одолжение, чем нибудь одарил нас.

Но вот чувствовать признательность и чем-нибудь выразить ее, хотя бы добрым словом или молитвой, в отношении учителей, наставников, общественных деятелей, людей ученых, изобретателей, писателей, защитников родины, - это уже не так легко. Хотя мы и пользуемся плодами их трудов, но нам как-то кажется, что они трудились не для нас, что за свои труды они получали вознаграждение и, так сказать, уже отблагодарены.

Чтобы помнить о таких благодетелях, нужно некоторое усилие ума и воли; нужно живое воображение, чтобы понять и мягкое сердце, чтобы почувствовать, что все то, чем мы пользуемся, стоило кому-то трудов и усилий, что этими трудами мы облагодетельствованы: они нам помогают заработать кусок хлеба, они нам услаждают часы досуга, они облегчают нашу жизнь, и, значить, мы этих людей должны не просто помнить, но с благодарностью.

Не просто и не легко чувствовать благодарность и чем-нибудь проявить ее в отношении святых угодников Божиих. Что это именно так, укажу на такой случай. Мы, славяне, своею грамотностью обязаны св. братьям Кириллу и Мефодию. Это они придумали славянскую азбуку. Но не только грамотность, а и духовное просвещение мы имеем чрез них, ибо они перевели на славянский язык Библию и богослужебные книги. В Болгарии день св. Кирилла и Мефодия - это праздник всенародный, но прежде всего праздник учащихся: вся страна радостно и с благодарностью чествует в этот день своих просветителей.

Но ведь не только болгары - славяне, но и мы, русские; и мы обязаны своим духовным просвещением святым братьям. И я надеялся, что праздник их в этом году привлечет, хотя бы на всенощную, которая случилась в воскресенье, несколько молящихся. Обь этом празднике и о трудах апостольских св. Кирилла и Мефодия я напомнил в своем слове утром на обедне. Но все это оказалось гласом вопиющаго в пустыне. Это - не упрек, это просто засвидетельствование факта; и не для осуждения, а единственно для того, чтобы вам стала яснее наша мысль, что носить в сердце благодарность святым, столь помогшим нам в деле спасения, не так-то просто. И тут нужно усилие воли, и тут необходимо усилием ума осознать то благодеяние, которое оказали нам св. просветители, и за него выразить нашу признательность, хотя бы благодарно-хвалебными молитвами.