Orthodoxy and modernity. Digital Library

Благодарность

Сегодня мы закончим нашу речь о благодарности. Ее мы начали с самого легкого: мы говорили о благодарности к родителям, которую должны проявлять дети. Почти вся жизнь родителей состоит в заботах о детях. И дети не могут не видеть этих непрерывных забот и попечений; потому им так естественно и просто благодарить папу с мамой после каждой еды и за всякую обновку.

Так же легко и просто благодарить нам наших благодетелей, тех, кто оказал нам услугу, одолжение, чем нибудь одарил нас.

Но вот чувствовать признательность и чем-нибудь выразить ее, хотя бы добрым словом или молитвой, в отношении учителей, наставников, общественных деятелей, людей ученых, изобретателей, писателей, защитников родины, - это уже не так легко. Хотя мы и пользуемся плодами их трудов, но нам как-то кажется, что они трудились не для нас, что за свои труды они получали вознаграждение и, так сказать, уже отблагодарены.

Чтобы помнить о таких благодетелях, нужно некоторое усилие ума и воли; нужно живое воображение, чтобы понять и мягкое сердце, чтобы почувствовать, что все то, чем мы пользуемся, стоило кому-то трудов и усилий, что этими трудами мы облагодетельствованы: они нам помогают заработать кусок хлеба, они нам услаждают часы досуга, они облегчают нашу жизнь, и, значить, мы этих людей должны не просто помнить, но с благодарностью.

Не просто и не легко чувствовать благодарность и чем-нибудь проявить ее в отношении святых угодников Божиих. Что это именно так, укажу на такой случай. Мы, славяне, своею грамотностью обязаны св. братьям Кириллу и Мефодию. Это они придумали славянскую азбуку. Но не только грамотность, а и духовное просвещение мы имеем чрез них, ибо они перевели на славянский язык Библию и богослужебные книги. В Болгарии день св. Кирилла и Мефодия - это праздник всенародный, но прежде всего праздник учащихся: вся страна радостно и с благодарностью чествует в этот день своих просветителей.

Но ведь не только болгары - славяне, но и мы, русские; и мы обязаны своим духовным просвещением святым братьям. И я надеялся, что праздник их в этом году привлечет, хотя бы на всенощную, которая случилась в воскресенье, несколько молящихся. Обь этом празднике и о трудах апостольских св. Кирилла и Мефодия я напомнил в своем слове утром на обедне. Но все это оказалось гласом вопиющаго в пустыне. Это - не упрек, это просто засвидетельствование факта; и не для осуждения, а единственно для того, чтобы вам стала яснее наша мысль, что носить в сердце благодарность святым, столь помогшим нам в деле спасения, не так-то просто. И тут нужно усилие воли, и тут необходимо усилием ума осознать то благодеяние, которое оказали нам св. просветители, и за него выразить нашу признательность, хотя бы благодарно-хвалебными молитвами.

Как это ни странно, но, кажется, труднее всего чувствовать благодарность к Богу. И что многие, очень многие ее не чувствуют, показывает тот факт, что подавляющее большинство христиан потеряло вкус к молитве, совершенно не знает, что такое утренняя молитва, и не молится и не благодарит Бога после вкушения пищи. Да и как человек будет благодарить Бога, когда часто он даже стыдится показать себя верующим, стыдится оградить себя крестом. Это - малодушие, это - маловерие, боязнь уронить себя во мнении людей. А не так бы следовало нам поступать в отношении к Богу, Создателю нашему, Спасителю, кормильцу!

Не будем говорить о других людях, о благодарности к Богу вообще, но скажем о себе, вот о здесь предстоящих, о нашем маленьком приходе. Разве милости Божии не видны на нас? Мы все живы и здоровы, военные грозы идут мимо нас, ночные тревоги у нас не часты, смерть от голода, слава Богу, еще не угрожает нам. Мы имеем храм Божий, наши дети имеют полную возможность, без больших усилий со стороны родителей, вырасти людьми верующими и благочестивыми. А одно то, что мы в эти тяжкия времена не бежен-ствуем, а сидим на месте, в обычных условиях жизни, - разве это не благодеяние Божие?

Слов нет, жизнь тяжела и безрадостна, но чтобы видеть, что мы не оставлены милостью Божией, вообразите себя теперь где-нибудь в Курске, Белгороде, где идут бои, или в Бьянкуре, в Крезо, которые уже испытали бомбежку с воздуха! Представьте себе все это - и тогда, может быть, вы живее почувствуете свою признательность к Богу за нашу спокойную жизнь.

Сегодня мы будем благодарить Бога за истекший учебный год. Он прошел, хоть и в трудных условиях, ибо детям наряду с учением приходилось и стоять в очередях и ездить по поручениям, но все же - нормально и, конечно, не без пользы.

Будем, дети мои, помнить, что благодарность к людям и к Богу есть выражение нашей любви к ним. А чем больше в нашем сердце будет любви, тем радостнее будет жизнь. Аминь.

Об Испытаниях