Orthodoxy and modernity. Digital Library

На их собраниях можно видеть такую картину: женщина, затянутая в черное сатиновое платье, в глубоком волнении приближается к "Отцу", шепча: "I love you, I love you, Father, I love you, my sweetheart, I love you". Другая, средних лет, двигаясь среди рядов присутствующих, пританцовывая, выкрикивает: "God, God, God!"... Никто не обращает на них особенного внимания.

У "Отца" шесть секретарей, которые записывают каждое его слово. Кроме черных, у него есть и белые поклонники. Те и другие одинаково верят, что он никогда не умрет.

Наконец, из русской жизни мы расскажем о "бессмертниках", секте мистического типа. Незадолго до революции в одном из московских трактиров (около церкви св. Флора и Лавра) происходили по воскресеньям народные собеседования разного рода сектантов. Там было огромное разнообразие религиозных направлений - баптисты и евангелисты разных оттенков, левого толка раскольники, духоборы, скрытые хлысты, толстовцы, бессмертники.

Основная идея бессмертников была та, что они никогда не умрут и что люди умирают только потому, что верят в существование смерти. Как и все сектанты, они основывались на текстах Свящ. Писания. Победу Христа над смертью они понимали не в смысле воскресения мертвых, а в смысл достигнутого эмпирического безсмертия, т.е. что смерти нет для уверовавших во Христа. Если люди умирают, то потому только, что не верят в победу Христа над смертью. Если бессмертник умрет, то потому, что потерял веру. Опровергнуть бессмертников не было никакой возможности: факт смерти ничего им не доказывал, кроме слабости веры. Один из них гоиворил, что, когда его будут хоронить и оплакивать, он будет идти около гроба и смеяться над маловерными.

Была даже такая разновидность бессмертников: бессмертники-сатанисты; это те, которые верили лишь в собственную бессмертность, всех же остальных людей считали обреченными на смерть и гибель.

Ходили на эти собрания и православные миссионеры для опровержения и обличения сектантов. К сожалению, никаких результатов они не достигали, ибо всякий из сектантов сознавал себя в абсолютной истине, а других - в заблуждении и лжи. Чем можно было убедить их?

Что можно сказать об этих проявлениях человеческого духа? M-r Roux - явный шарлатан, ловко использующий людское легковерие, прикрывающий свой обман святыми словами и именами. И удивителен не он сам, а те, кто обращается к нему, кто верит в его какую-то миссию, что прощает ему даже его несуразную претензию быть наместником Христовым на земле. К ним со всею справедливостью можно отнести слова ап. Павла. "Будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые бы льстили слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням" (2 Тим. 4:3-4).

Религиозное движение вокруг Divine Father есть явление более серьезное и сложное, но сколько в нем духовности, трудно сказать. Даже чтение книги о нем не даст правильного представления. Надо бы побывать на их собраниях, видеть все своими глазами; может быть тогда создалась бы приблизительная картина этого увлечения людской толпы (правда, черной) человеком, о котором эта толпа думает, что он никогда не умрет.

Загадочна душа у человека! Разумность - вот ее свойство, которое мы считаем лучшим даром Божиим. Но вот миллионная масса людей отказывается от этой разумности, слепо верит в несуразность (Divine Father никогда не умрет!). Свободе человеческого духа нет предела. Она может поклониться твари вместо Творца (Рим. 1:25).

Русские бессмертники - это, конечно, религиозные типы, люди, жаждущие приобщиться к вечной жизни еще здесь на земле. У них своя система, свой путь жизни и план спасения. Но все это у них так субъективно, так узко, так оторвано от полноты истины, так далеко от подлинного христианскаго пути ко спасению и обретению жизни вечной, что невозможно читать об этих проявлениях религиозности без тоски на сердце.

До чего может дойти человек в своих исканиях, когда он даст себе полную свободу?! До какой гордыни, до какого самопревозношения, до какой несуразности?!.. До объявления себя Христом, до веры в свое эмпирическое безсмертие!

Теперь подведем итог. Нельзя человеку в своих религиозных запросах и исканиях отдаваться полной свободе, идти туда, куда влечет его свободный ум. Путь ко спасению начертан нам в Слове Божием, и верной истолковательницей его является Церковь Христова. В нее, как бы в богатую сокровищницу, апостолы в полноте положили все, что принадлежит истине, так что каждый желающий может принимать от Нее питие жизни. Она есть дверь жизни (Св. Ириней Лионский. Против ересей кн. 3, гл. 4).

Что же нам следует праздновать, Субботу или Воскресенье?