Orthodoxy and modernity. Digital Library

Религиозное движение вокруг Divine Father есть явление более серьезное и сложное, но сколько в нем духовности, трудно сказать. Даже чтение книги о нем не даст правильного представления. Надо бы побывать на их собраниях, видеть все своими глазами; может быть тогда создалась бы приблизительная картина этого увлечения людской толпы (правда, черной) человеком, о котором эта толпа думает, что он никогда не умрет.

Загадочна душа у человека! Разумность - вот ее свойство, которое мы считаем лучшим даром Божиим. Но вот миллионная масса людей отказывается от этой разумности, слепо верит в несуразность (Divine Father никогда не умрет!). Свободе человеческого духа нет предела. Она может поклониться твари вместо Творца (Рим. 1:25).

Русские бессмертники - это, конечно, религиозные типы, люди, жаждущие приобщиться к вечной жизни еще здесь на земле. У них своя система, свой путь жизни и план спасения. Но все это у них так субъективно, так узко, так оторвано от полноты истины, так далеко от подлинного христианскаго пути ко спасению и обретению жизни вечной, что невозможно читать об этих проявлениях религиозности без тоски на сердце.

До чего может дойти человек в своих исканиях, когда он даст себе полную свободу?! До какой гордыни, до какого самопревозношения, до какой несуразности?!.. До объявления себя Христом, до веры в свое эмпирическое безсмертие!

Теперь подведем итог. Нельзя человеку в своих религиозных запросах и исканиях отдаваться полной свободе, идти туда, куда влечет его свободный ум. Путь ко спасению начертан нам в Слове Божием, и верной истолковательницей его является Церковь Христова. В нее, как бы в богатую сокровищницу, апостолы в полноте положили все, что принадлежит истине, так что каждый желающий может принимать от Нее питие жизни. Она есть дверь жизни (Св. Ириней Лионский. Против ересей кн. 3, гл. 4).

Что же нам следует праздновать, Субботу или Воскресенье?

Для всякого христианина - будь то православный, католик или протестант - этот вопрос покажется странным и ненужным. Испокон веков христиане празднуют воскресенье, как день величайшего чуда в истории: воскресения из мертвых Господа Иисуса Христа, как день решительной победы жизни над смертью. Это празднование вошло в жизнь так крепко, что даже советская "пятидневка" не смогла его перебить; к нему все привыкли: это законный недельный отдых для всех. Этот обычай праздновать не субботу, а воскресенье - освящен двадцати-вековой практикой.

Но вот теперь вы можете нередко встретить человека с Библией в руках, который убежден, что мы ошибаемся, празднуя воскресенье; что следует, по его мнению, праздновать субботу.

- Вот читайте, - говорит он, - что сказал Господь: "Помни день субботний, чтобы светить его (Исх. 20:8); шесть дней можно делать дела, а в седьмой день - суббота покоя, священное собрание; никакого дела не делайте: это суббота Господня" (Лев. 23:3). А про воскресенье, - продолжает он, - нигде в Библии так ясно не сказано.

Что ответить этому бедному человеку, который нашел в Библии про субботу, а про воскресенье или не нашел, или нашел, да не понял?

Верно, что в Библии нет такого ясного слова о воскресенье, как о субботе; нет прямой заповеди праздновать воскресенье. Что же это значить? Значить ли это, что св. апостолы, продолжатели дела Христоива, написавшие все книги Новаго Завета, не получили никакого указания о воскресном дне? Если не получили, то как же они осмелились изменить заповедь Божию о субботе и вместо нее начать праздновать воскресенье?

Да, осмелились! И осмелились потому, что сами видели, как Христос-Спаситель много раз на их глазах нарушал субботу, называя Себя господином субботы (Лук. 6:5). Он часто исцелял в субботу, так что иудеи даже хотели убить Его за это (Иоан. 5:18 или Лук. 6:7-8). Он не запретил ученикам срывать колосья, растирать их и есть в субботу (Лук. 6:1-2), а исцеленному расслабленному даже приказал нести свою постель, чем возбудил протиив Себя иудеев (Иоан. 5:10-16).

Не напрасно все это делал наш Спаситель, а чтобы приучить людей к мысли, что наступит время, когда суббота должна будет уступить место другому дню - воскресенью.