Orthodoxy and modernity. Digital Library

Преп. Серафим говорит, что истинная цель христианской жизни состоит в стяжании Духа Святого Божьего. Из всех средства к стяжанию самым лучшим и наиболее удобным, по его мнению, является молитва. Хороши и пост, и бдение, и милостыня, и всякое доброе дело, ради Христа делаемое, но из всех этих средств молитва есть самое главное средство. Она всегда под руками у человека. И богатый, и бедный, и больной, и здоровый, на всяком месте и во всякое время могут приносить Богу свои молитвы и ими стяжать благодать Духа Святого.

Напомню вам, что не только благочестивые люди, не только пророки и апостолы, - Сам Господь Иисус Христос молился, молился часто, уходя для этого от людей, уединяясь ночью на горе. Если пример Христов для нас закон, если слова апостольския - не пустой звук, то будем и мы молиться; будем молиться, вставая с постели и ложась в нее, будем молиться перед едой и после нее, будем всякое дело начинать молитвой; одним словом, будем непрестанно молиться, как и заповедует нам ап. Павел (I Фесе. 5:17).

Перечисляю все случаи, удобные для молитвы, потому что и по опыту пастыря и по ежедневным наблюдениям вижу, как мало люди молятся. Утром некогда - надо спешить на работу; вечером некогда - надо окорее дать отдых уставшему телу. Пред едой часто ложный стыд удерживает перекреститься, особенно если едим не у себя дома. А у других не образовалось привычки с благословением и благодарностью вкушать хлеб насущный, о котором просим в "Отче наш". Начиная какое-нибудь дело, мы меньше всего думаем о Боге, ибо надеемся на свои способности, на счастливый случай, на авось. Вот и идет жизнь наша без молитвы, без обращения к Богу. Оттого-то она и трудна стала, оттого-то и мало сейчас людей, которые были бы довольны той жизнью, какую Бог им дает. Ну а те, что молятся, довольны ли? Мы, пастыри церковные, поставленные для молитвы о своих грехах и о людских невежествиях, имеем ли мы утешение в молитве? Да, имеем, если возносим ее, как должно.

Главное в молитве - это искренность: что на языке, то и на сердце. На молитве не должно быть того, что губы шепчут, а сердце молчит. Дети, когда хотят получить что либо от родителей, - посмотрите, с каким усердием и настойчивостью просят! Так же нужно и взрослым просить у Отца Небесного.

Когда человеку плохо, когда он в опасности, он кричит, он вопит о помощи; так и нам нужно не только шептать молитвы, но уметь и взывать ко Господу, ибо Сам Господь сказал еще в Ветхом Завете: "вопиющих ко Мне услышу" (Исх. 22).

Может быть, никто из вас не слышал никогда такой молитвы?! И я не видал таких молитвенников, но я знаю, что молитва о. Иоанна Кронштадтского была именно такова. Он вопил громким голосом, настойчиво, требовательно - и бывал услышан.

Итак, только искренняя, от всего сердца идущая, настойчивая молитва доходит до Бога. Пусть она даже не будет продолжительна, пусть не будет многословна, пусть состоит только из слов мытаря: "Боже, милостив буди мне, грешному!" но лишь бы она шла из глубины души, лишь бы она была согрета чувством покаяния, - она будет услышана Богом, и мы встанем после такой молитвы оправданные и утешенные. Аминь.

Пост

В прошлый раз я говорил вам о молитве, о том, что молитва должна быть первым делом у христианина. Но вот сегодня вы слышали в Евангелии, что рядом с молитвой поставляется пост. На вопрос учеников, почему они не могли изгнать беса, Христос сказал, что сей род нечиистых духов изгоняется только молитвою и постом (Мф. 17:21). Значит, и пост дело немаловажное; молитва без поста как бы недостаточна; значит, пост и молитва суть два дела неразделимых.

Когда 40-дневный младенец Иисус был принесен в храм, то Его встретили старец Симеон и Анна пророчица. Про эту старицу-вдову евангелист говорит, что она служила Богу постом и молитвою день и ночь.

В книге Деяний апостолов говорится про ап. Павла и Варнаву, что они, обходя церкви и рукополагая пресвитеров, при расставании молились с постом, предавая устроенные христианския общины Господу.

Этих мест Св. Писания достаточно, чтобы сказать, что молитва и пост неразделимы; это, как две руки у человека: помогая друг другу, оне делают одно и то же дело.

Если бы кто-нибудь заявил: "Мне не нужна вторая рука: я обойдусь и одной!" что бы вы на это сказали? Разве не назвали бы такого человека неразумным, рехнувшимся? А между тем, смотрите, сколько теперь христиан, которые от молитвы не отказываются, а пост оставили. Пусть, мол, постятся монахи, священники, а нам некогда, мы и без поста как-нибудь спасемся. Не похожи ли эти отрицатели поста на того, кто решил обходиться одной рукой?!