Orthodoxy and modernity. Digital Library

Молитва за Усопших (в неделю жен мироносиц)

Хотя апостолы первое время сомневались и не верили воскресению Христову, а ап. Фома простер свое неверие даже до того, что не иначе хотел поверить, как только вложив персты свои в язвы Христовы, - но в этом неверии и сомнении они недолго пребывали, не дольше одного дня. Господь Иисус Христос своими явлениями показал им, что они видят не духа, а Его самого, воскресшего из мертвых. "И возрадовались ученики, увидев Господа!"

Десять явлений воскресшего Господа записано в Новом Завете. Этого было достаточно, чтобы апостолы уж больше не сомневались, а, наоборот, с дерзновением провозглашали: "Сего Иисуса Бог воскресил, чему мы свидетели". И эта вера в воскресение Христово сквозила в каждом слове апостольской проповеди.

Ап. Павел так и говорит: "Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша". И мы с вами можем с не меньшей убежденностью сказать, что кто не верит в воскресение Христово, тот напрасно молится Богу, тот напрасно утруждает себя хождением в церковь (если он только ходит!), тот напрасно носит имя христианское.

Если мы, продолжает ап. Павел, в сей только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков. Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших! В воскресении Христовом залог, начало нашего воскресения. Умершие с верой в Господа Иисуса Христа оживут вместе с Ним. Посему то св. Иоанн Богослов и восклицает: "Блаженны мертвые, умирающие о Господе!" Эти слова нередко можно видеть в кладбищенских храмах, написанными для утешения нашего. Счастливы те, что умерли в Господе: они вошли в покой Его. Эта радостная надежда смягчает скорбь нашу. Но любовь наша к почившим побуждает нас снова и снова молиться Господу: "Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих!" Любовь наша побуждает нас вспоминать о них в молитве возможно чаще.

Любимому, когда он жив, мы можем сделать много приятного: произнести слова любви, ласки, участия, помочь в нужде, разделить горе. Но вот он умирает. Связь любви прекращается ли? Нет. Когда он был жив, мы непосредственно показывали ему наше расположение, а после смерти делаем то же самое, но чрез Господа. И так как у умершего совсем другия нужды, то и наша любовь к нему выражается несколько иначе. Раньше мы ему желали здоровья, радости и всякой удачи, а теперь, когда ему ничего такого не нужно, мы от любящего сердца просим ему у Бога оставления грехов и упокоения со святыми.

Любовь побуждает нас молиться за умерших. Наша молитва, верим, умилостивляет Бога. Но особенно сильна молитва, соединенная с приношеним безкровной Жертвы. Объясню вам, что происходит, когда вы приносите к алтарю просфору с именами дорогих вам лиц (живых или усопших - это безразлично, ибо у Господа все живы). Священник из приносимой просфоры вынимает малую частицу, произнося имена. Эти частицы полагаются на дискос и потом, в конце литургии опускаются в чашу со словами: "Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих!" Кровь Господа нашего Иисуса Христа, - говорит св. ап. Иоанн, - очищает нас от всякого греха. И мы вместе с ним верим и исповедуем, что Кровь Христова очищает грехи тех, за которых вынута частица. Об этом св. Кирилл Иерусалимский говорит: "Превеликая польза будет душам умерших, за которых приносится моление, когда предлагается святая и страшная Жертва".

Други мои, я, кажется, утомил вас своим словом, своими доказательствами того бесспорного положения, что умершим приносят великую пользу наши молитвы. Говоря это слово, я выполняю мой пастырский долг. От этого долга освободить меня можете только вы, показав самым делом вашу любовь к усопшим родителям, к вашим друзьям, к вашим соратникам, которым Господь судил пасть на том поле, где и вы были, но возвратились невредимыми.

Дни поминовения в течение всего года у нас проходят при пустом храме. Эта пустота не говорит ли, что сердце наше пусто, что в нем не осталось и маленького уголка для чувства любви и признательности к усопшим?

Панихиды мы заканчиваем пением "вечной памяти". Не лицемерим ли мы, когда, присутствуя на первых панихидах по усопшем, мы говорим о вечной памяти, а год-другой спустя мы уже забыли его?

Други-братия, сегодняшнее воскресенье посвящено памяти св. жен мироносиц. Эти святые женщины, любившие Господа, всюду за Ним следовавшие, служившие Ему от имений своих, являли в этом служении, в своем хождении за Господом великую ревность, великое усердие. Заметьте, не все они были свободны от забот по хозяйству! Вот Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова; вот Сусанна - они служили Господу имением своим. А у кого имение, у того и заботы! Вот мать сыновей Зеведеевых; у нее - сыновья, у нее - муж рыболов, но она ходит за Христом, она и у креста на Голгофе. И не только эти, но и многие другие, вместе с Господом пришедшия в Иерусалим, были при последних минутах Его земной жизни. И о них можно сказать, что они, наверно, оставили на это время дома свои и мужей и детей.

Нужно уметь оставлять на время и мужей, и жен, и детей, и всякую земную заботу, чтобы, хоть на краткое время, быть нераздельно с Господом.

Ваши мужья заняты работой, они устают чрезмерно; вы, женщины, помолитесь о них и за них! Вы не можете придти в храм к литургии, - придите ко всенощной! Если и совсем не можете придти, - пошлите дитя свое! Молитву ребенка Господь примет, может быть, еще лучше чем нашу, ибо душа его чиста от многих скверных грехов.