Orthodoxy and modernity. Digital Library

Любовь побуждает нас молиться за умерших. Наша молитва, верим, умилостивляет Бога. Но особенно сильна молитва, соединенная с приношеним безкровной Жертвы. Объясню вам, что происходит, когда вы приносите к алтарю просфору с именами дорогих вам лиц (живых или усопших - это безразлично, ибо у Господа все живы). Священник из приносимой просфоры вынимает малую частицу, произнося имена. Эти частицы полагаются на дискос и потом, в конце литургии опускаются в чашу со словами: "Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих!" Кровь Господа нашего Иисуса Христа, - говорит св. ап. Иоанн, - очищает нас от всякого греха. И мы вместе с ним верим и исповедуем, что Кровь Христова очищает грехи тех, за которых вынута частица. Об этом св. Кирилл Иерусалимский говорит: "Превеликая польза будет душам умерших, за которых приносится моление, когда предлагается святая и страшная Жертва".

Други мои, я, кажется, утомил вас своим словом, своими доказательствами того бесспорного положения, что умершим приносят великую пользу наши молитвы. Говоря это слово, я выполняю мой пастырский долг. От этого долга освободить меня можете только вы, показав самым делом вашу любовь к усопшим родителям, к вашим друзьям, к вашим соратникам, которым Господь судил пасть на том поле, где и вы были, но возвратились невредимыми.

Дни поминовения в течение всего года у нас проходят при пустом храме. Эта пустота не говорит ли, что сердце наше пусто, что в нем не осталось и маленького уголка для чувства любви и признательности к усопшим?

Панихиды мы заканчиваем пением "вечной памяти". Не лицемерим ли мы, когда, присутствуя на первых панихидах по усопшем, мы говорим о вечной памяти, а год-другой спустя мы уже забыли его?

Други-братия, сегодняшнее воскресенье посвящено памяти св. жен мироносиц. Эти святые женщины, любившие Господа, всюду за Ним следовавшие, служившие Ему от имений своих, являли в этом служении, в своем хождении за Господом великую ревность, великое усердие. Заметьте, не все они были свободны от забот по хозяйству! Вот Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова; вот Сусанна - они служили Господу имением своим. А у кого имение, у того и заботы! Вот мать сыновей Зеведеевых; у нее - сыновья, у нее - муж рыболов, но она ходит за Христом, она и у креста на Голгофе. И не только эти, но и многие другие, вместе с Господом пришедшия в Иерусалим, были при последних минутах Его земной жизни. И о них можно сказать, что они, наверно, оставили на это время дома свои и мужей и детей.

Нужно уметь оставлять на время и мужей, и жен, и детей, и всякую земную заботу, чтобы, хоть на краткое время, быть нераздельно с Господом.

Ваши мужья заняты работой, они устают чрезмерно; вы, женщины, помолитесь о них и за них! Вы не можете придти в храм к литургии, - придите ко всенощной! Если и совсем не можете придти, - пошлите дитя свое! Молитву ребенка Господь примет, может быть, еще лучше чем нашу, ибо душа его чиста от многих скверных грехов.

Одним словом, покажите Господу ваше усердие, как показали его жены мироносицы! Как они любили Его и Ему, умершему, понесли самым ранним утром благовонния, так и вы приносите Богу молитву от чистого и любящего сердца, как за живых, так в особенности за умерших. Аминь.

Терпение (в Неделю о Расслабленном)

Что оставалось делать этому расслабленному, остававшемуся в недуге 38 лет, этому "непогребенному мертвецу", о котором читалось в сегодняшнем Евангелии? Терпеть - скажете вы. Он и терпел. Терпел много лет и не расставался с надеждой, что придет же, наконец, день, когда он первым спустится в купель и получит исцеление

Человеку здоровому нормально - двигаться, работать, думать, верить, желать - одним словом, жить интенсивно, в полную меру своих духовных и физических сил. И в этом его счастье. Но человеку, прикованному к одру многолетним недугом, у которого физическая жизнь сведена до минимума, слишком много времени остается для его духовных переживаний, на обдумывание своей горькой участи, на задавание себя вопросов: "Почему, за что, для чего? Кому нужна эта моя немощь? И какой смысл жизни моей, которая всем в тягость?"

У всякого человека, попавшего в беду, цепь таких вопросов продолжается изо дня в день и может измучить его, истомить предчувствием еще худших дней и привести к печальному концу - духовному или даже физическому самоубийству, если он не запасется терпением.

Активность свойственна здоровому человеку. В ней проявляется его жизнь. А терпение необходимо человеку, впавшему в беду; и в нем проявляется сила его души. Терпение - это перенесение случившегося в надеждою, что беда скоро пройдет, что обстоятельства изменятся к лучшему, что болезнь поддастся лечению и, что самое главное - Господь не даст нам испытания, которое было бы выше наших сил.