Orthodoxy and modernity. Digital Library

Чтобы у вас, други мои, был пред глазами живой пример, как нужно терпеливо нести обиду-клевету, расскажу вам случай из жиизни преп. Феодоры Александрийской. Спасалась она в мужском монастыре, скрывая свой пол под монашеским одеянием. Своею ревностью к угождению Богу она достигла такого совершенства, что Господь по ее молитвам творил чудеса. И тогда ее постигло искушение: ее оклеветали в блудном сожитии с одной женщиной, которая пришла в монастырь, имея на руках младенца, как бы явное доказательство совершенного греха.

Иноки общим советом постановили изгнать провинившегося монаха из обители. Опозоренная грехом, которого Феодора и совершить не могла, изгнанная из монастыря с чужим ребенком на руках, она поселилась невдалеке от обители, возложив на Господа печаль свою и терпеливо неся крест позора и изгнания.

Мы, нетерпеливые и скорые обличители чужой неправды, мы тотчас же бы открыли свою правоту, тотчас же бы закричали о своей невинности, представили бы доказательства своей непричастности ко греху. У нас не хватило бы терпения и на один час! А вот преп. Феодора семь лет живет вне обители, неся на своих плечах чужой грех.

По прошествии семи лет иноки сжалились над ней и снова допустили в монастырь, где она и скончалась, даже перед смертью никому не открыв своей тайны. И только по смерти св. Феодоры увидели иноки, как оклеветана была святая.

Умилительна эта женская душа, мужественная и крепкая, как алмаз, в своем терпении! Как прекрасна эта повесть, так ярко запечатлевшая красоту этой добродетели!

Тяжко жить человеку под гнетом клеветы или обиды, и без спасительного терпения не может он хранить мир душевный; непременно возмутится, вознегодует, озлобится, впадет в грех.

Но еще тяжелее быть в длительной болезни. Здесь болящего постигает тягчайшее испытание: испытывается его вера, доверие к Богу. Долго-болящий часто спрашивает своих друзей и близких: "Почему меня постигло это несчастье? За что меня Бог наказал?" Но кто осмелится ответить за Бога, кто решится сказать правду, если даже ее и знает? И пока человек не найдет ответа в своей душе, пока не смирится под крепкую руку Господню, пока не решится терпеливю нести крест своей болезни, - до тех пор душа его будет в унынии, и его может постигнуть даже "кораблекрушение в вере".

Посему надлежит нам крепко запомнить урок спасительного терпения, который дает нам расслабленный при овчей купели, исцеленный Христом. 38 лет был он в своем недуге; по выражению церковной стихиры, это был непогребенный мертвец; казалось, все живое в нем умерло. А между тем, смотрите, - какое спокойствие души, какая высота духа, какая независтливость, какое терпение, какая неумирающая надежда на милость Божию!

Что может быть обиднее многолетнему больному, как услышать: "Хочешь ли быть здоровым?" Для человека с обычной настроенностью души этот вопрос мог показаться сплошной насмешкой. Но по простоте ответа расслабленного видно, что он и не подозревает насмешки. "Да, Господи, но человека не имею, который опустил бы меня в воду, как только она возмутится". Он смотрит на незнакомого ему Человека, предложившего ему такой странный вопрос, со всею доверчивостью чистой и смиренной души; и его 38-летнее терпение награждается блистательным венцом: Сам Христос-Спаситель исцеляет его.

Множество хромых, слепых, расслабленных лежало у овчей купели под ее пятью галереями, но исцелен один, достойнейший. И основная добродетель его - терпение, от которой произошли и другие его качества.

И умилительный пример св. Феодоры и многолетнее терпение расслабленного способны расположить нас к тому, что мы высоко поставим эту добродетель. Но цель нашей речи не будет достигнута, если мы только похвалим святое терпение, а не постараемся приобрести его. Ведь и наша жизнь течет среди обид, и нас постигают длительные испытания. Хорошо бы и нам обогатиться терпением!

Но если бы мы здесь прочли и целую лекцию о том, как научиться терпению, - это была бы только теория; лишенная практики она бы не дала никакого результата.

Для людей, желающих научиться терпению, мы предложим практически урок, взятый из жиития одного инока. Он долго переходил из одного монастыря в другой и в каждом встречал, как друзей, так и недоброжелателей. Ему же хотелось жить только среди друзей, чтобы не терпеть ни от кого никакой досады. Не находя такой обители, он, наконец, сказал себе: "Больше никуда не пойду, а буду терпеть все, ради Иисуса Христа!" И с этого момента он стал совершать свое спасение, именем Иисуса Христа перенося тер-пеливо все, что с ним случалось.

Други-братия! Если терпение вам по сердцу, - всякий раз, как представится возможность, проявляйте его, призывая на помощь имя Иисуса Христа, Который, видя ваше старание, увенчает его добрым концом. Аминь.