Orthodoxy and modernity. Digital Library

Посему надлежит нам крепко запомнить урок спасительного терпения, который дает нам расслабленный при овчей купели, исцеленный Христом. 38 лет был он в своем недуге; по выражению церковной стихиры, это был непогребенный мертвец; казалось, все живое в нем умерло. А между тем, смотрите, - какое спокойствие души, какая высота духа, какая независтливость, какое терпение, какая неумирающая надежда на милость Божию!

Что может быть обиднее многолетнему больному, как услышать: "Хочешь ли быть здоровым?" Для человека с обычной настроенностью души этот вопрос мог показаться сплошной насмешкой. Но по простоте ответа расслабленного видно, что он и не подозревает насмешки. "Да, Господи, но человека не имею, который опустил бы меня в воду, как только она возмутится". Он смотрит на незнакомого ему Человека, предложившего ему такой странный вопрос, со всею доверчивостью чистой и смиренной души; и его 38-летнее терпение награждается блистательным венцом: Сам Христос-Спаситель исцеляет его.

Множество хромых, слепых, расслабленных лежало у овчей купели под ее пятью галереями, но исцелен один, достойнейший. И основная добродетель его - терпение, от которой произошли и другие его качества.

И умилительный пример св. Феодоры и многолетнее терпение расслабленного способны расположить нас к тому, что мы высоко поставим эту добродетель. Но цель нашей речи не будет достигнута, если мы только похвалим святое терпение, а не постараемся приобрести его. Ведь и наша жизнь течет среди обид, и нас постигают длительные испытания. Хорошо бы и нам обогатиться терпением!

Но если бы мы здесь прочли и целую лекцию о том, как научиться терпению, - это была бы только теория; лишенная практики она бы не дала никакого результата.

Для людей, желающих научиться терпению, мы предложим практически урок, взятый из жиития одного инока. Он долго переходил из одного монастыря в другой и в каждом встречал, как друзей, так и недоброжелателей. Ему же хотелось жить только среди друзей, чтобы не терпеть ни от кого никакой досады. Не находя такой обители, он, наконец, сказал себе: "Больше никуда не пойду, а буду терпеть все, ради Иисуса Христа!" И с этого момента он стал совершать свое спасение, именем Иисуса Христа перенося тер-пеливо все, что с ним случалось.

Други-братия! Если терпение вам по сердцу, - всякий раз, как представится возможность, проявляйте его, призывая на помощь имя Иисуса Христа, Который, видя ваше старание, увенчает его добрым концом. Аминь.

Зависть (в Неделю о слепом)

Когда благоразумный человек берется за обработку земли, то, приготовляя ее к посеву, перекапывая ее, он старается очистить ее от сорных трав. И в этом деле его благоразумие особенно будет видно, когда он не верхушки плевел сорвет, но пойдет в глубину, доберется до корней и, не жалея времени, ни усилий, вырвет их и выбросит, чтобы они засохли и погибли, чтобы ему уже не нужно было снова так трудиться и чтобы посеянное доброе семя могло свободно расти и принести плод.

Господь наш Иисус Христос в притче о сеятеле сравнил душу человека с землей, в которую сеется семя - слово Божие, и смотря по тому, на какую почиву попадает, приносит соответствующий плод.

Душа - это почва, а сердце - это глубь души, где рождается все доброе, но и все дурное в человеке. Если душу свою человек воспитал в смирении, в кротости, в доброте, в милосердии, в любви, то это выльется в его поступках, в словах, во всем поведении. Как доброе дерево не может не приносить добрых плодов, так человек, имеющий добрую, чистую, христиански настроенную душу, не может не проявлять себя во внешней жизни иначе, как добрыми делами. И все его добрые дела будут лишь проявлением его внутренней доброты.

Точно то же, но с иной стороны, можно сказать и о человеке, который небрежет о своей душе, не заботится о ее чистоте, предоставляет грехам и страстям свободно расти и развиваться в ней. Душу такого человека можно сравнить с полем, которого много лет не касалась лопата благоразумного земледельца. Оно рождает лишь плевелы и всякий бурьян. Так изнутри, из сердца человека, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимства, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство (Мр. 7:21-22).

В сегодняшней беседе из этих грехов и страстей мы коснемся одной лишь зависти. О ней именно можно сказать - вот страсть, которая если гнездится в сердце человека, рождает там целый поток злых чувств и помышлений и чрез них выходит наружу. И очень часто нелегко бывает увидеть за этими проявлениями зависти ее саму, так что нужно сделать некоторое усилие, чтобы заметить эту родительницу весьма постыдных душевных настроений, выливающихся наружу то в словах, а то и в поступках.