Orthodoxy and modernity. Digital Library
Но что же случилось с Адамом? и чего лишились первозданные люди, нарушив заповедь Божию?
Св. Макарий Великий говорит, что до преступления они были облечены Божественной славой. Адам, пока держался заповеди, был другом Божиим и с Богом пребывал в раю. Он имел в себе Духа Божия. Пребывавшее в нем Слово было для него всем: и ведением, и ощущением блаженства, и наследием, и учением. И со вне пребывала на первозданных слава, так что они не видели наготы своей. Человек был в чести и чистоте, был владыкою всего, начиная от неба и до дольнего, умел различать страсти, чужд был демонам, чист от греха или пороков, Божиим был подобием.
И всего этого лишились первозданные, преступив заповедь Божию! Душа Адама, исполненная лепоты, великая и чудная, прекрасное подобие и образ Божий, стала жилищем темных и лукавых страстей, облеклась в одежду тьмы, неверия, тщеславия, гордости, похоти и другие одеяния царства тьмы.
И какою немощью пострадал Адам, тою же пострадали и все, происходящие от Адамова семени. Так что даже и ныне, для кого не воссияло Солнце правды - Христос, у кого не отверзлись душевные очи, просвещенные истинным светом, - все те покрыты тьмою греха и подлежат наказанию (Преп. Макарий).
Но если столь великое несчастье случилось с Адамом, а чрез него в это же несчастное состояние вовлеклись и все мы, потомки его, получившие чрез рождение от него порчу греха, то подлинно никем иным эта порча не могла быть исправлена, никто другой не мог сделать человеческую душу новой, чистой и по-прежнему прекрасной, как только Творец ее - Сам Господь. Ему и надлежало явиться в мир и стать новым Адамом, родоначальником святых людей на земле.
Но тогда за что же мы славим Адама, Авеля, Сифа, Ноя, Авраама, Иакова, Давида и других праотцев, памяти которых посвящены два воскресенья пред Р.Х.?
Праотцев Христовых по плоти мы славим за их веру, которая в каждом из них воссияла с такою силой, что затмила, покрыла все их недостатки.
Адам, хотя и оказался первым преступником заповеди Божией, но не потерял веры в пришествие искупителя и умер с надеждой, что Семя жены сотрет главу змия - соблазнителя.
Авель - первый мученик в человечестве - пал от руки Каина, унося в иной мир свою тоску о Примирителе, который исцелит его душу от обиды на брата.
Ной, праведник Божий, ходивший пред Богом непорочно, когда видел мир весь погибающим в волнах потопа, - то сколько веры нужно было ему иметь, сколько преданности, чтобы ни в чем не усомниться, не потерять доверия к Богу, но терпеливо ждать обещанного спасения!
Авраам, этот камень веры и образец послушания, повел единородного на гору и занес уже нож над Исааком, нимало не колеблясь и не сомневаясь, что Бог силен и из мертвых воскресить.
Давид, учитель покаяния, всегда славимый нами за свое благочестие, ибо это он сказал: "Как олень стремится на источники вод, так душа моя - к Тебе, Боже", - когда был юн и жил при отце, то был беспечален, но как скоро получил помазание на царство, то стал терпеть жестокие скорби, вынужден был удалиться в пустыню, не имел даже насущного хлеба и спасался бегством от Саулова злоумышления. и переносил все это великодушно, решительно вверился Богу, сказав: "Что сотворил со мною Бог пророческим помазанием, то несомненно должно исполниться", так что Божие помазание он почел достовернее царских злоумышлении.
И о ком еще сказать? Не достанет и времени повествовать о всех праведниках, которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих (Евр. 11:33-34).
За их веру, которую они являли в самых трудных, в самых крайних, в самых безнадежных обстоятельствах, Господь и оправдал их, как и поется в тропаре: "Верою праотцы оправдал еси".