Русская православная диаспора во второй половине XX века

Майор Дейвис через проводника обратился к толпе и сказал, что время начинать погрузку. Он сказал, что дает им полчаса на молебен, а когда они истекли, дал еще полчаса. Но никаких признаков того, что духовенство собирается закончить молебен, не было. Было понятно, что призывы начинать погрузку добровольно, бесполезны и следует прибегнуть к насильственной эвакуации.

Этот пример, связанный с насильственной выдачей, привел многих казаков к мысли о самоубийстве. Казаки не только сами бросались в воду, но бросали туда и своих детей. По подсчетам генерала Науменко, двадцать или тридцать казаков убили своих детей".[33]

Согласно последним сведениям, судьба 5,5 миллионов репатриированных сложилась самым трагическим образом. Из них:

15-20% - осуждено на 5-10 лет лагерей.

10% - высланы в отдаленные районы Сибири не менее, чем на 6 лет.

15% - отправлены на восстановительные работы в Донбасс, Кузбасс и другие районы, разрушенные немцами. Вернуться домой им разрешалось лишь по истечении срока работ.

15-20% - разрешили вернуться в родные места, но им редко удавалось найти работу.[34]

В сравнении с депортированными в Советский Союз, жизнь представителей "второй эмиграции" была намного счастливей, если вообще можно так говорить. По своей роли и значению волна "ди-пи" превосходит все остальные "волны" и даже имеет некоторое преимущество перед знаменитой "первой волной". По выражению протоиерея Димитрия Константинова: "Это была подлинно народная оппозиция советской диктатуре, призванная для практической борьбы с ней".[35] Волна эмигрантов, хлынувших на Запад после революции, была индифферентна к религии. Не ее заслуге принадлежит создание за рубежом большинства русских православных храмов. По сравнению с ней, "вторая волна" русской эмиграции в большинстве своем была религиозной. Это не значит, что до Второй Мировой войны за пределами России не было русских православных церквей. Они были. Например, в Стокгольме первая русская церковь появляется еще в 1640 году, в Лондоне в 1716 году. В Берлине первый храм был построен в 1718 году, в Париже 1720 году, а в Китае в 1695 году. На Американском континенте русское Православие появляется в конце XVIII века. В Северной Америке в 1794 году, но в Южной Америке только в 1889 году.[36] Подавляющее же большинство русских православных храмов в Новом Свете и Австралии появляется только по окончании Второй Мировой войны - после начала массовой эмиграции русских беженцев из Европы и Китая.

Большой проблемой для русской православной диаспоры была и есть проблема единства. К сожалению, как упоминалось выше, в мире существуют три русских церковных юрисдикций.[37] Между ними до сих пор, в силу ряда известных причин, не достигнуто единства. Находясь в обособленном друг от друга состоянии, русские Церкви, сохранившие свою идентичность, все же смогли в какой-то степени повлиять на распространения Православной миссии во всем мире. Это произошло благодаря новому витку эмиграции, которое в своей среде не только сохранило так называемую "русскость", но и глубокую церковность.[38] Никаких новых миссий, раннее созданных Русской Православной Церковью, в Корее, Китае, Японии, Аляске, Алеутских островах, в Палестине,[39] после Второй Мировой войны не создавалось, но русские люди сами, неся свою духовную культуру и имея прилежание к посещению православных храмов, свидетельствовали истины Православия.[40] Поэтому с этого времени все меньше раздается голосов о статичности, неподвижности Восточного Православия, а Православная Церковь избавляется от репутации немиссионерской церкви.[41] Если первоначально на Западе русские православные храмы казались экзотикой и местным населением воспринимались как этнографический фактор ностальгии, дань традиции, то, внедряясь в автохтонную культуру и во многом натурализируясь, Православная Церковь обретает новых своих членов среди бывших католиков и протестантов. Так, в штате Нью-Йорк в 1978 году в Православие перешел монастырь Новый скит, а в начале 80-х годов даже целая евангелическая община примерно в составе 3 тысяч человек с несколькими десятками храмов и священников, и своей богословской школой.[42]

После Второй мировой войны за счет присоединения зарубежных русских приходов значительно возросло количество храмов Московского Патриархата, как в Европе, так и во всем мире. Церковь, на канонической территории которой в пределах СССР с 1917 по 1956 год не было напечатано ни одного экземпляра Священного Писания,[43] имела заграницей Экзархат и епархии, занимавшие обширную территорию.

В Западной Европе существовал Западно-Европейский Экзархат, куда входили Корсунская (с центром в Париже), Сурожская (с центром в Лондоне), Брюссельская и Гаагская епархии. В Экзархате совершали свое служение такие видные церковные деятели, как архиепископ Брюссельский Василий (Кривошеин) и архиепископ Петр (л'Юиллье), о которых речь пойдет ниже.

Несколько позже был образован Средне-Европейский Экзархат Московской Патриархии. В него вошли Берлинская, Дюссельдорфская, Баден-Баденская и Венская епархии. В разное время его возглавляли епископ Иоанн (Вендланд), епископ Владимир (Котляров), архиепископ Мелхиседек (Лебедев).

Митрополит Нестор (Анисимов) в 1946 году возглавил Восточный Экзархат. Об этом более подробно будет сказано в разделе, посвященном Русской Православной Церкви в Китае.

Согласно постановлению Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, состоявшегося 30-31 января 1990 года, все зарубежные Экзархаты были упразднены. Нынешнюю русскую диаспору за рубежом, подчиняющуюся Московской Патриархии, оформляют следующие иерархи: в Англии - митрополит Сурожский (с кафедрой в Лондоне) ; в Южной Америке - митрополит Аргентинский и Южно-американский Платон (Удовенко); в Германии - архиепископ Берлинский и Германский Феофан (Галинский); в Бельгии - Брюссельский и Бельгийский Симон (Ишунин), временно еще управляющий Гаагской и Нидерландской епархиями; в Австрии - епископ Венский и Австрийский Илларион (Алфеев); во Франции - епископ Корсунский (с кафедрой в Париже) Иннокентий (Васильев).[44] Приходы в США и Канаде оформляются викарными епископами. Всего в ведении Московской Патриархата находится около 180-ти приходов, 6 монастырей и скитов в Западной Европе, а так же 4 монастыря в Святой Земле - Горненский, Святой равноапостольной Марии Магдалины в Тиверии, Троицкий в Хевроне и Святого апостола Петра в Яффе.