Русская православная диаспора во второй половине XX века

Глава IV. Русское Православие в Азии, Африке, Австралии и Новой Зеландии Лл.135-181.

Глава V. Монастыри Русского Зарубежья Лл.182-210.

Глава VI. Заключение Лл.211-213.

Литература и источники: Лл.214-236.

На русском языке Лл.214-232.

На английском языке Лл.232-234.

На французском языке Л.235.

На немецком, сербском и болгарском языках Л.236.

Источник: http://www.magister.msk.ru

ru ExportToFB21, FictionBook Editor Release 2.6 10.04.2013 OOoFBTools-2013-4-10-13-15-20-1472 1.0

Введение

Эта работа "Русская православная диаспора во второй половине XX века" посвящена судьбе Русской Православной Церкви за рубежом, в период последовавший после окончания Второй Мировой войны. Для русской истории этот период не менее значимый и в то же время не менее сложный, чем предыдущий. Война не прекратила существования русской эмиграции, а наоборот еще больше увеличила ее поток, создав новую "волну" русских людей, покинувших свою Родину. Советское правительство осуществило акт возмездия не только над коллаборационистами, сотрудничавшими с фашистами, но и над миллионами людей, освобожденными из фашистского ада. Все добровольно или насильственно вернувшиеся в СССР, подверглись разного рода наказаниям. Реэмигранты "первой волны", покинувшие Россию после революции, вернулись в совсем другую страну. В государство с неприкрытой тоталитарной идеологией, с Церковью, зажатой в тиски атеистической пропаганды. Репатриированные советские граждане возвратились в ту же страну, которую они покинули в годы войны, где царил красный террор и безбожие.

В нашем труде речь пойдет не об этих людях. Так же, не о послевоенном состоянии Церкви, верующих, проживавших и проживающих в государстве, ранее называвшемся - СССР. Речь пойдет о духовной жизни тех, кто остался за рубежом этой страны, кому, несмотря на все трудности, все же удалось избежать насильственного возвращения на родину, а так же о тех, кто не по своей воле ее покинул.

Русским эмигрантам, по воле Божией, рассеянным по всему миру, удалось создать уникальное явление под названием - Русское Зарубежье. Его основу составили православно верующие люди.

Невозможно отрицать тот факт, что, например, французская эмиграция XVIII века многие страны обогатила своей культурой и искусством. Это же можно сказать о польской эмиграции, итальянской, испанской и о многих других.[1] Рассеянная же повсюду русская диаспора, не только привнесла в мир часть великой русской культуры, но оказалась носительницей религиозной культуры. Ведь культура и искусство на Руси своим истоком имеют Православие и до последнего момента, так или иначе, были связаны с ним. Все лучшие представители культуры и искусства: писатели, литераторы, живописцы, театральные деятели и др., всегда стремились почерпнуть для себя от этого источника Жизни.

После октябрьского переворота русская диаспора была сильно разрозненной. Такой же она осталась и во второй половине нынешнего века. Политическая ориентация тех или иных эмигрантов повлияла и на церковное единство всей русской диаспоры живущей за границами России. Под влиянием этого фактора оно разбилось на несколько течений. Сейчас в мире существуют две крупные ветви, отколовшиеся от некогда единой Русской Православной Церкви: Русская Зарубежная Церковь (РПЦЗ) и Русский Экзархат Константинопольского Патриархата (РЭ КП). К сожалению, их единство с Матерью-Церковью - Русской Православной Церковью Московского Патриархата до сих пор не достигнуто. В конечном итоге в церковном отношении это приводит к деструктивизму, потере национальных корней и ассимиляции с местным населением.