Русская православная диаспора во второй половине XX века

Еще в октябре 1944 года советские воины, освободив Восточную Пруссию, впервые вступили в пределы Германии. Тогда и появились первые репатриированные лица. Через полгода, непосредственно на демаркационной линии союзных войск в Германии и Австрии, для обмена репатриантами союзниками была организована цепь из девяти приемно-передаточных пунктов (ППП):

1. Висмар (Восточная часть)/Висмар (Западная часть);

2. Кривитц/Вюстмарк;

3. Пархим/Людвигслуст;

4. Магдебург (Восточная часть)/Магдебург (Западная часть);

5. Дессау/Лейпциг;

6. Торгау/Стендаль;

7. Риза/Плауэн и т.д.

В штате органов репатриации, работавших в июле-октябре 1945 года, числилось 50 755 тысяч человек, в том числе 44 827 военнослужащих и 5 928 военно-наемных.

Для сбора всех тех, кого нужно было вернуть на родину, были созданы специальные сборные пункты. Для лиц, получивших название "перемещенных" (с английского "ди-пи" (Displaced persons), что буквально означает "перемещение лица"), на территории Франции, Голландии и Бельгии уже к марту 1945 года было 162 таких пункта. На тот момент, когда были созданы пункты, было учтено всего лишь 245 730 человек, в том числе 45 587 советских граждан. Через месяц к ним прибавилось еще около 400 тысяч будущих "ди-пи".

Задолго до всех этих событий, 9 ноября 1943 года, была создана международная организация United Nations Relief & Rehabilitation Administration (UNRRA), которая занялась рассмотрением судьбы "перемещенных лиц". В эту организацию при ООН вошло 44 государства, в том числе СССР.

С 1 июля 1947 года на смену UNRRA пришло другое ведомство полностью принявшее ее функции: International Refugee Organization (IRO) - Международная Организация по делам беженцев и перемещенных лиц. В эту организацию СССР уже не вступил.[10] Главный штаб ИРО находился в Женеве. Разветвленная сеть местных штабов, отделений и полномочных представителей охватывала своей деятельностью 30 стран мира.

Местные репатриационные службы обязаны были сначала сотрудничать с UNNRA, затем с IRO

По данным Госплана СССР и Генштаба Советской Армии, в плену фашисткой Германии и ее союзников оказалось 10 181 356 советских граждан. Из этого числа только угнанных на немецкую каторгу мирных жителей было 5 622 336 человек. Вдобавок к этому в германском плену было 4 559 тысяч советских солдат и офицеров. Большая часть военных и гражданских лиц оказалась на территории, освобожденной советскими войсками. На территории занятой союзниками, должно было быть не менее 1,5 млн. советских граждан.[11] Если с советской зоны оккупации в СССР были репатриированы почти все советские граждане независимо от их настроений, то репатриационные службы Англии, Франции и США далеко не всегда содействовали советским спецслужбам при выдаче бывших граждан СССР. Тем более те и другие по-разному понимали само определение "советские граждане". Западные органы считали, что под этим определением нужно понимать тех людей, которые жили в пределах Советского Союза по состоянию на 17 сентября 1939 года (то есть не включали и их состав жителей Западной части Украины и Белоруссии, Прибалтики и Молдавии). Этого нельзя сказать о советских службах, полагавших, что советскими гражданами являются все жители СССР в его границах на 22 июня 1941 года. Среди людей, которые на отказ отказались ехать в Советский Союз, боялись репрессий и иного ряда наказаний, были те, кто умудрялся записать себя в качестве жителей Западной Украины, Западной Белоруссии и т.д. Находились и соответствующие документы, подтверждающие это, - в то же время многие потенциальные репатрианты пытались выучить язык тех, за кого они сами себя стали выдавать. Среди таких людей было немало чистокровных русских, восточных украинцев и белорусов. Поэтому неудивительно, что твердых невозвращенцев среди тех, кто был учтен как "восточник", было только 5%, а среди "западников" 85%. Как не противились советские репатриационные органы действиям союзников, направленных на добровольность отправки в СССР "западников", те продолжали использовать право выбора. В обязательном порядке переправлялись на Родину только "восточники".[12] Что ждало советских граждан в СССР, говорят сами за себя факты. Взять хотя бы, к примеру, жен и детей бывших власовцев. 28 октября 1945 года 808 из них находились в лагере ГУПВИ НКВД №525/96 в районе города Кемерово (Кузбасс), прикрепленным к шахтоуправлению "Куйбышевуголь".[13]