Русская православная диаспора во второй половине XX века

Куба

В 1950 году был открыт приход во имя святых равноапостольных Константина и Елены в Гаване. Но в течение 13 лет он оставался без пастыря. В 1971 году архиепископ Никодим (Руснак) рукоположил во священника Хулио Домингеса. К этому времени община насчитывала уже несколько сот человек.[464] В 1975 году храм был закрыт, и в нем разместилась театральная студия.

В настоящее время на Кубе проживает около 14 тысяч русских. В основном, это выходцы из бывшего СССР, осевшие на острове в результате смешанных браков, а также сотрудники российских дипломатических представительств. Неформальная община православных русских уже существует. Члены общины собираются вместе для молитвы по большим праздникам, занимаются благотворительностью, помогают больным и престарелым.[465]

Гаити и Пуэрто-Рико

В одном из самых бедных государств мира - Гаити - находится православная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, к которой приписаны общины некоторых районов этой небольшой страны. В Пуэрто-Рико, острове "свободно присоединившемся к США", в селении Трухиджьо-Алто, расположена православная миссия святого Спиридона Тримифунского. Возглавляет миссию о. Андрей Вухисич.[466]

* * *

В последние десятилетия мы замечаем значительное ослабление позиций Русского Православия в Латинской Америке. Как уже было сказано выше, это связано с отъездом представителей русской диаспоры в Северную Америку. В первую очередь, это объясняется экономическими причинами. В настоящее время количество приходов различных русских православных юрисдикций в США и Канаде в несколько раз превышает их общее количество во всей Латинской Америке вместе взятой, а количество прихожан в десятки раз.

Дальнейшее существование русской православной диаспоры в Америке, ее противодействие этнической и религиозной ассимиляции зависит от тех процессов движения народонаселения, которые происходят в самой России.

Глава IV. Русское Православие в Азии, Африке, Австралии и Новой Зеландии

Китай

Русская православная миссия появляется в Китае еще в конце XVII века. Ее основали русские пленники, переселенные в Пекин из разрушенного маньчжурами Албазина. Здесь богдыхан отдал албазинцам буддийский храм, который они переделали в православную часовню во имя святителя Николая Чудотворца. Свое название она получила от иконы, вывезенной пленниками из Албазина.

Самым первым совершителем богослужения для албазинцев города Пекина до 1695 года был священник Максим.[467]