Сад святой Нины

 С запада поднялся страшный ветер, распространив по всей окрестности горы удушливое зловоние, весь небосклон покрылся густым и мрачным туманом; поднялась страшная гроза, сопровождавшаяся необычайно крупным градом. Вся окружающая природа, казалось, в то время готова была разрушиться до основания. Народ, видя подобное, немедленно бросился бежать, успев укрыться от наступающего небесного гнева, и не осталось никого возле идолищ, кроме св. Нины, не перестающей усердно молиться.

Чуть ли не весь небосклон обрушился на гору Армаза. Страшная буря с градом до основания разрушила капище с его идолами Армаза и окружавших его меньших божеств Гаци и Гаим, и сильный вихрь снес все в пропасть и развеял остатки по окружающей местности.

 Когда все стихло наконец и не осталось на горе ничего, святая, вошедшая перед этим в расщелину скалы, спокойно вышла из своего убежища и пошла обозревать место, занимаемое прежде капищем, не найдя на вершине ничего, кроме дорогого камня биврити 39, служившего глазом идолу Армазу. Взяв его, святая пошла на восток по направлению к горе и приютилась под одним громадным деревом, именуемым по-грузински акаки, стоявшим на вершинной оконечности горы, где и оставалась в продолжение шести суток.

Спустя три дня святая, перейдя реку Куру, впервые вошла в столицу и поселилась в доме царского садовника. В благодарность за радушное гостеприимство молитвой испросила ему разрешение от бесплодия. Обрадованные родители, видя на себе благоволение Божие, уверовали во Христа, проповедуемого святой Ниной, и последовали учению святой, таким образом, сделавшись первыми учениками ее. В городе Нина познакомилась с некоторыми знатными евреями и с их главным раввином Авиафаром, близким потомком вышеупомянутого достойного Элиоза, у которого хранились письма первосвященника Анны, присланные предку его Элиозу.

Познакомившись с Авиафаром, Нина смогла наконец начать расспросы о месте хранения св. хитона Господня. Он, услыхав от пришелицы из Иерусалима странную весть о хитоне и желании видеть его, поражен был этим известием, ибо оно всецело согласовывалось с преданием, известным у них в Мцхете. Очень заинтересовавшись, Авиафар продолжил дальнейшие разговоры о хитоне Господнем. Во время долгой беседы со святой Авиафар невольно знакомился с христианским учением, подтверждавшимся и обстоятельствами, окружавшими его предка, память которого была для него весьма дорога. Ви¬дя пытливый дух нового слушателя, святая рассказала ему все от начала творения мира и благовествовала ему наконец Слово Божие. Авиафар уверовал во Христа со всем своим семейством и со многими евреями столицы.

Искренне уверовав в Иисуса Христа, Авиафар сделался для Нины правой рукой и был, по свидетельству Картлис Цховреба и других древних летописей, вторым Павлом и главным двигателем христианского учения в среде грузинских евреев. Единственная дочь его, Сидония, немало помогала Нине в распространении нового учения среди еврейских женщин. Число ее учеников и последователей постепенно увеличивалось. Господь творил руками св. Нины многие чудеса. Исцеления следовали за исцелениями, что особенно привлекало к ней немало и язычников из грузин.

Через некоторое время после пребывания ее в доме царского садовника она перешла на север за городскую черту у подошвы горы за стенами царского дворца. Вся эта местность усеяна была колючими кустарниками ежевики. В чаще их равноапостольная устроила себе лиственный шалаш, пребывая в нем в посте и молитве перед святым крестом, водруженным в земле на восточной стороне. Необыкновенной своей жизнью святая привлекала к себе жителей столицы, и смиренная куща ее сделалась для столицы новым храмом, откуда воссылалась живая и пламенная молитва живому и истинному Богу.