Сад святой Нины

Царь, вопреки завещаниям святой, пожелал во что бы то ни стало перенести св. мощи Нины в Мцхет. Но никакая человеческая сила не могла сдвинуть иссохшего в апостольских трудах святого тела. Наконец, повинуясь завещанию равноапостольной, торжественно предал его земле, на месте бывшей ее кущи, близ столицы Кахетии Буди, где оно мирно почивает до сих пор 57. Царь с народом, горько оплакав печальную потерю, немедленно велел на месте погребения святой заложить храм в честь св. великомученика Георгия 58. Окончив его строительство приставил священнослужителей, которым вручена была вся Кахетия. Таким образом, в продолжение 35 лет вся почти Грузия обращена была в христианство, кроме Ранской области, или юго-восточной Грузии и некоторых горцев, живших в глубине Кавказских гор.

Смерть св. Нины не остановила царя на его поприще служения Св. Кресту; напротив, с еще большей силой занялся он теперь устройством новонасажденной Церкви по уставу Греческой: привел в порядок богослужение ее; затем, где было необходимо, основал новые храмы, определил в них достойных священников и диаконов.

Между прочим, вскоре после смерти святой заложил довольно большой каменный храм близ бывшей кущи святой в Мцхете и скоро окончил его, освятив в честь Преображения Господня в память события — весьма знаменательного для Грузии, в день, с которого началось спасение целой страны, и учредив здесь кафедру Мцхетского епископа, назвав его Самтаврским.

С евангельским благовестием обходил царь некоторые местности своего государства: ободрял новоначальных, поощрял их ревность ко Христу, помогал им во всем; непокорных властей отрешал от службы, а подданных изгонял из столицы и других городов, расселяя их в разные отдаленные области.

 Таким образом, энергией и трудами царя Мириана Церковь Иверская получила правильное устройство, и гражданский мир, заключенный с императором в начале своего обращения к вере, был главным и необходимым условием для начавшегося дела, имевшего на все последующие дела его царствования весьма благотворное влияние и бывшего главной причиной благоденствия в продолжение остального времени. Ревность, усердие и непритворная дружба Мириана заставили Константина иначе взглянуть на него. Император довольствовался миром, утвержденным верой во Христа, и спустя некоторое время возвратил дряхлому 84-летнему старцу наследника его Бакара, бывшего до этого заложником у него, с дружелюбным письмом. 59

Радость от возвращения сына и наследника еще более утвердила царя в вере и христианской любви.

 Спустя некоторое время, перед смертью, Мириан собственноручно венчал Бакара на царство с возложением креста св. Нины 60 , завещая ему во всем следовать его примеру: по возможности искоренять идолослужение, где только могло еще встретиться, и строго блюсти место погребения св. Нины как главную святыню всей страны, освященную многострадальными мощами ее 61. Таким образом, Мириан, приведя в порядок все дела своего царства, мирно преставился в 342 году и, по завещанию, был погребен в основанном им Самтаврском соборе Преображения Господня 62 в юго-западном углу храма, в стене которого при строении царь заложил часть св. мироточивого столба, хранящегося до сих пор.