Полное жизнеописание святых Грузинской Церкви

В то время столица не была еще перенесена из Рима в Константинополь.

Этот император воздвиг гонения на христиан после разрушения Никомидийского храма 23 февраля 303 года. См. Историю Церкви Чельцова, стр. 212.

Тиридат вступил на престол в 286 году и вначале был жестоким гонителем христиан, затем был обращен в христанство святым священномучеником Григорием, первым епископом армянским (память его 30 сентября/13 октября), и с того времени стал ревностным христианином. В 302 году в его правление была обращена в христианство и вся Армения. (Прим. ред.)

Помять этих святых мучениц, смерть которых стала причиной обращения ко Христу царя Тиридата и всей Армении, Православная Церковь, празднует 30 сентября/13 октября. Их мощи были положены в Эчмиадзинском монастыре. (Прим. ред.)

Жизнеописание святых мучениц есть также в Армянской истории Чимчиана, том I, стр. 378 на армянском языке и Моисея Хоренского, кн. 11, гл. 82. В Армянской Церкви день их памяти является переходящим праздником.

Джавахетские горы находятся на границе между Грузией и азиатской Турцией, там берет свое начало река Кура. (Прим. ред.)

Озеро Параван (Фараван) находится недалеко от местечка Цалка, к востоку от г.Диди-Абули. Это озеро с севера и с запада окружено отлогими склонами Джавахстских гор.

Эти села находились в окрестностях г. Мцхета, говорит географ Вахушт. Мцхета расположен при слиянии Куры и Арагвы, в 22 верстах от Тифлиса (ныне Тбилиси—ред). Город был построен потомками Картлоса, правнука Иафета, построившими также множество крепостей и городов в Грузии, в том числе Деда-Цихе, Уплис-Цихе, Урбниси и Каспи. Мцхета служил впоследствии столицей для царей Грузинских до правления тридцать четвертого царя Дачи, который в V веке окончательно перенес столицу из Мцхета в г. Тифлис. Тифлис был основан еще в середине V века великим царем-преобразователем Вахтанг-Горгасланом. Ныне Мцхета—небольшое селение, в котором можно увидеть только остатки памятников зодчества, свидетельствующие о былом величии города. Среди них—великолепный патриарший храм Двенадцати апостолов, весь из разноцветного тесаного камня с резными украшениями, в нем под корнем кедра сокрыт божественный хитон и милоть пророка-ревнителя Илии. На северо-запад от этого патриаршего храма стоит великолепный храм в честь Преображения Спасителя, называемый Самтавро. Ныне здесь находится девичий монастырь, в котором живут двадцать насельниц-тружениц, добывающих себе кусок хлеба в великой скорби и печали. Самтавро выстроен первым грузинским христианским царем, св. Мирианом, также из цветных камней. На набережной р. Куры видны остатки обшивки тесаным диким камнем. На противоположном берегу Куры расположен великолепный огромный храм с изящной отделкой, нависающий над краем ужасной пропасти, подобно орлиному гнезду.

Этот мост был построен Помпеем в 65 г. до Р.Х., когда Помпеи вступил в Грузию. Через девятнадцать веков, при Императоре Николае I, он был возобновлен.

Там был город, известный под названием Армазика и крепость, выстроенная царем Бартомом, царствовавшим в Грузии после смерти его отца Артага. Когда римские войска под началом Помпея выступи-ли из Грузии, царь был убит в войне против Мириана II в 32 г. до Р.Х. Правление Вартома было замечательно тем, что он украсил и построил множество городов и крепостей. См. Тетрадь древней истории Грузии Баратова, стр. 59.