Полное жизнеописание святых Грузинской Церкви

103

15 октября (н. ст.) - Прим.. ред.

104

См. Опыт византийской хронологии Мюрельта, Император Ираклий. стр. 279 и далее.

105

История называет его Глухим потому, что он не внимал никаким советам своих приближенных.

106

См. Картлис Цховреба на грузинском языке, Царь Баграт IV Великий, стр. 219, а о перенесении святых мощей-та же статья, стр. 222.

107

21 января (н. ст.) - Прим ред.

108

30 января (н. ет.) - Прим ред.

109

Фирман-указ государя в странах Ближнего и Среднего Востока - Прим. ред.

110

Впоследствии на месте стжжения св. Або, С.В.Сафонов, после полученного им исцеления от святого, устроил в каменной скале часовню. Но с течением времени она совершенно разрушилась. Мною в 1868 г часовня была возобновлена и украшена.

111

26 сентября по н. ст.

Житие и страдание святой сначала было описано очевидцем ее жесточайших мучений, затем ее страдание описал в стихах царь Теймураз I, сын ее, затем царь Имеретинский Арчил II, дядя царя Иессея, отца Католикоса Антония I, описал также страдания ее в стихах Георгий, иеромонах обители святого преподобного Додо Гареджийского, потом блаженный Виссарион, Католикос Иверский (+ 1724г.), затем царевич Вахуштий, в своем описании Кахетии, и Католикос Антоний I, по настоянию и просьбам своей бабушки по матери, дочери царя Ираклия I, блаженной памяти царевны, монахини Макрины. Кроме того, свидетелями жесточайших мучений великомученицы были монахи Августинского ордена.См. Арраm. in annal. - 1617 п. 9 Вisе1. Меd. Hist. sерt. 3, Историю Церкви Флери, том 55, стр. 694, издание латинское.

112

По грузинскому обычаю прежнего времени, который отчасти сохраняется и теперь, дети с самого раннего возраста учились Священному Писанию, и в этом заключалось их первоначальное воспитание, отчего так твердо укрепилось и стояло в Грузии Православие, тогда как вся Передняя Азия в то время была населена дикими варварами.

113

См. о нем "Картлис Пховреба", на грузинском языке, стр.114 - 123. Царь Теймураз умер схимником в 1663 году в персидском городе Астрабаде - (Астрахан - Б.С.), откуда тело его перевезено было в Алавердский собор и предано земле. Он описал в стихах мученичество своей матери, его перу принадлежат стихотворение "Роза - Соловей" и многие другие.