Житие святителя Тихона Задонского

Дочь однодворца Воронежской губернии, Нижнедевицкого уезда, села Краснополья, Матфея Иродионовича Черникова, девица Евфимия, 14-ти лет; на 7-м году от рождения, кажется, от испуга у нее начали образовываться наросты на груди и спине. Больная чувствовала, что внутри ее все жилы как бы притягивались к наростам, и она могла переходить с места на место не иначе, как только в наклонном положении (сгорбившись до живота). При этом она чувствовала в животе нестерпимую боль, которая не давала больной покоя ни днем, ни ночью, а после принятия пищи начиналась мучительная рвота. Два года тому назад больная не могла уже ни стоять, ни сидеть.

Мать больной, Стефанида Гаврилова, узнав о дне открытия св. мощей святителя Тихона, поспешила прибыть к этому дню в г. Задонск с своей больной дочерью. Больная с трудом могла приехать. «Но когда мать моя,— рассказывает о себе больная,— приложила меня к раке угодника Божия, а один из монахов возложил на мою спину крест, я тайно молилась и вдруг почувствовала в душе что-то для меня непонятное, и грустное и вместе радостное, — а внутри себя какую-то тонкую прохладу. В то же мгновение я выпрямилась и могла полагать земные поклоны и ходить с полной свободой, что, благодарение Богу и Его св. угоднику, продолжается и ныне. Но наросты на груди и спине остаются в прежнем положении».

Это чудесное исцеление, кроме больной и ее родителей, подтверждено под присягой 18-ю свидетелями.

VII.

Тамбовской губернии, Козловского уезда, деревни Иловайских двориков, временнообязанный помещика М. П. Попова крестьянин — Матфей Дмитриев Поляков, имеющий от роду 30 лет, в 1855 году получил ломоту в руках и в ногах. «От чего эта болезнь приключилась мне, говорил он при показании, я не заметил; а думаю, что от худого одеяния в холодное время». Впоследствии болезнь его усилилась и приняла такой злокачественный характер, что с правой стороны на плече и руке, также на лбу открылись раны, из которых текла материя. Тогда он лишился возможности носить платье и работать. Оставалось для него еще одно утешение: он мог пока ходить. Но вследствие потери соков от ран, силы его постепенно упадали, так что он едва держался на ногах во время ходьбы, а последние две недели перед исцелением лежал уже в постели. Таким образом, болезнь Полякова длилась шесть лет и надежды на благополучный исход ее не было.

Как же он получил исцеление? Здесь мы приведем его собственный рассказ, в устах неграмотного имеющий особую красоту и убедительность. «Имея,— говорил Поляков,— живую веру и упование на помощь святителя Тихона, прославленного Богом, дивным во святых, принял я твердое намерение идти в город Задонск на поклонение его святым чудотворным мощам. На первый день я, с большим трудом, прошел 7 верст; во второй день и третий, чувствуя уже некоторое облегчение от болезни, я мог проходить верст по 30, а по близости к Задонску, молитвами угодника Божия, раны на теле моем засохли, и я стал совсем здоров. В настоящее время, хотя и чувствую малую боль в одних ногах, впрочем, силы есть, и я работаю. Все сказанное могут подтвердить родственники мои и соседи». Так заключил показание свое исцеленный Матфей Поляков.

И действительно, с призыванием имени Божия под присягой, рассказ о сем чудотворении подтвердили: родной брат его Феодосий, двоюродный брат их Иван Созонов и 4 человека крестьян, проживающих в соседстве с ними. Все эти лица не были непосредственными зрителями исцеления, и потому свидетельствовали только о последствиях чуда, т. е. что Матфей Поляков только по прибытии из Задонска стал здоров и начал работать.

VIII.

Тамбовской губернии, Липецкого уезда, Бутыр­ской волости, села Сселок, дочь государственного крестьянина Стефана Диомидовича Двуреченского — девица Анна, 20-ти лет, показала под присягой следующее о своей болезни и чудесном исцелении у мощей святителя Тихона:

«В 1859 году, будучи совершенно здоровой, я, вскоре после праздника Рождества Христова, а именно — в последних числах декабря, занимаясь пряжей, почувствовала в себе боль. Началась она тяготой в плечах, затем открылись ломота, слабость во всех членах тела и душевная тоска», отчего она, как говорили при показаниях родные и знакомые, постоянно была печальна. В таком состоянии больная находилась до последних чисел июня истекшего 1861 года. «А в начале июля,— говорила она,— занимаясь в поле жатвой ржи, я почувствовала лихорадку, которая вскоре обратилась в припадок беснования. Эти припадки, помню, повторялись со мной ежедневно, и притом по несколько раз в сутки, особенно при напоминании мне о чем-нибудь священном. Что со мной было во время самих припадков, о том я ничего не помнила, по причине совершенной потери чувств и памяти». Родители же ее: отец, Стефан Диомидов, 58-летний старец, мать Параскева Фомина, старица 63 лет, братья ее и знакомые этому семейству изобразили единогласно в ужасной картине состояние ее во время припадков. «Бесноватая,— говорили они,— кричала во весь голос и на все голоса, в неистовстве рвала и вырывала волосы на своей голове, щипала тело, грызла руки, подвергалась корчам и кривляниям, тряслась всем телом, ругалась над святыней, поносила без разбора всех родных. Тело свое в бесчувственном состоянии она так безжалостно всегда грызла и щипала, что с него не сходили пятна и раны. Мы, кто видел это, старались из жалости удерживать ее от повреждения себя; но у нее в то время действовала такая сила, что двум или трем здоровым мужчинам трудно было одолеть ее. По прекращении припадков, возвратившись к сознанию, больная чувствовала сильную тоску, крайнее оскудение сил, боль во всех членах, и зрелище язв, собственной рукой нанесенных себе, увеличивало тяготу ее сердца».

«Услышав о скором открытии мощей святого Тихона Задонского,— так говорила Анна Двуреченская о своем исцелении,— я просила у него помощи и дала обет быть в Задонске при самом открытии. Я ничего не помню, как меня отправили из дому, что со мной делалось в дороге, как меня привезли в Задонск, как я прикладывалась к раке святителя Тихона; в продолжение всего этого времени я находилась в бесчувственном состоянии (об этом рассказали мне после)». Можно по этому судить, в каком страдальческом недуге была бесноватая и как сильно и всецело обладал ею дух тьмы! Но при ней в путешествии были ее отец с матерью и родной 26-летний брат Прокопий Степанов. Недостаток ее рассказов они пополнили следующими обстоятельствами. «По ее желанию, мы,— говорил отец,— повезли страждущую в Задонск, дня за четыре до открытия святых мощей. На пути все время она была в бесчувственном состоянии, и в припадках беснования играла песни, прыгала, обнаруживая такую силу, что я с женой и с сыном, будучи в силах, едва могли держать ее на повозке. По прибытии в Задонск, еще до открытия святых мощей, мы с 9 числа августа, ежедневно несколько раз, прикладывали больную к раке святого Тихона, но выносили ее всякий раз назад в бесчувственном состоянии, вне себя, с припадками беснования». Соображение сих обстоятельств со временем исцеления бесноватой приводит невольно к той мысли, что святитель, так сказать, намеренно удерживал целебную Свою силу до дня торжественного открытия святых мощей его, чтобы мы в нетленном теле его, как бы очами, узрели источник, из которого исходит обильный дар чудотворений. Ибо исцеление бесноватой последовало 13 августа, в день открытия святых мощей и во время самого крестного хода с ними. Обстоятельство это так поразительно, что мы решились привести его со всеми подробностями.

Во время крестного хода со святыми мощами вокруг монастыря отец бесноватой, мать и брат стояли в толпе народа на монастырском дворе, окружив больную и бдительно наблюдая за ней. В виду их болящая Анна, очнувшись, пришла к сознанию впервые после отправления из своего дома, и, возложив на себя крестное знамение, устремила глаза к мощам святителя, несомым в воздушном пространстве, на значительной высоте. В этот момент она увидела парящим над главой святителя Тихона, в воздухе, юношу с открытыми русыми волосами в белом, длинного покроя одеянии, опоясанного черным поясом. Взоры и руки его, в молитвенном состоянии, простерты были к небу. Но вид его был печален и мрачен. В порывах восторга Анна просила окружавших ее, особенно отца, мать и брата, взглянуть на видение; они искали его глазами, но ничего не увидели. Когда святые мощи пронесли мимо того места, где стояла в народе страждущая, пред глазами Анны дивное видение еще повторилось, только лицо юноши на этот раз сияло неизреченной радостью. Когда спрашивали у нее: «Чему можно уподобить это видение?» Она отвечала: «По моему мнению, оно похоже на изображение святых ангелов или святых угодников Божиих, представляемых на иконах в молитвенном виде».