Житие святителя Тихона Задонского

И действительно, с призыванием имени Божия под присягой, рассказ о сем чудотворении подтвердили: родной брат его Феодосий, двоюродный брат их Иван Созонов и 4 человека крестьян, проживающих в соседстве с ними. Все эти лица не были непосредственными зрителями исцеления, и потому свидетельствовали только о последствиях чуда, т. е. что Матфей Поляков только по прибытии из Задонска стал здоров и начал работать.

VIII.

Тамбовской губернии, Липецкого уезда, Бутыр­ской волости, села Сселок, дочь государственного крестьянина Стефана Диомидовича Двуреченского — девица Анна, 20-ти лет, показала под присягой следующее о своей болезни и чудесном исцелении у мощей святителя Тихона:

«В 1859 году, будучи совершенно здоровой, я, вскоре после праздника Рождества Христова, а именно — в последних числах декабря, занимаясь пряжей, почувствовала в себе боль. Началась она тяготой в плечах, затем открылись ломота, слабость во всех членах тела и душевная тоска», отчего она, как говорили при показаниях родные и знакомые, постоянно была печальна. В таком состоянии больная находилась до последних чисел июня истекшего 1861 года. «А в начале июля,— говорила она,— занимаясь в поле жатвой ржи, я почувствовала лихорадку, которая вскоре обратилась в припадок беснования. Эти припадки, помню, повторялись со мной ежедневно, и притом по несколько раз в сутки, особенно при напоминании мне о чем-нибудь священном. Что со мной было во время самих припадков, о том я ничего не помнила, по причине совершенной потери чувств и памяти». Родители же ее: отец, Стефан Диомидов, 58-летний старец, мать Параскева Фомина, старица 63 лет, братья ее и знакомые этому семейству изобразили единогласно в ужасной картине состояние ее во время припадков. «Бесноватая,— говорили они,— кричала во весь голос и на все голоса, в неистовстве рвала и вырывала волосы на своей голове, щипала тело, грызла руки, подвергалась корчам и кривляниям, тряслась всем телом, ругалась над святыней, поносила без разбора всех родных. Тело свое в бесчувственном состоянии она так безжалостно всегда грызла и щипала, что с него не сходили пятна и раны. Мы, кто видел это, старались из жалости удерживать ее от повреждения себя; но у нее в то время действовала такая сила, что двум или трем здоровым мужчинам трудно было одолеть ее. По прекращении припадков, возвратившись к сознанию, больная чувствовала сильную тоску, крайнее оскудение сил, боль во всех членах, и зрелище язв, собственной рукой нанесенных себе, увеличивало тяготу ее сердца».

«Услышав о скором открытии мощей святого Тихона Задонского,— так говорила Анна Двуреченская о своем исцелении,— я просила у него помощи и дала обет быть в Задонске при самом открытии. Я ничего не помню, как меня отправили из дому, что со мной делалось в дороге, как меня привезли в Задонск, как я прикладывалась к раке святителя Тихона; в продолжение всего этого времени я находилась в бесчувственном состоянии (об этом рассказали мне после)». Можно по этому судить, в каком страдальческом недуге была бесноватая и как сильно и всецело обладал ею дух тьмы! Но при ней в путешествии были ее отец с матерью и родной 26-летний брат Прокопий Степанов. Недостаток ее рассказов они пополнили следующими обстоятельствами. «По ее желанию, мы,— говорил отец,— повезли страждущую в Задонск, дня за четыре до открытия святых мощей. На пути все время она была в бесчувственном состоянии, и в припадках беснования играла песни, прыгала, обнаруживая такую силу, что я с женой и с сыном, будучи в силах, едва могли держать ее на повозке. По прибытии в Задонск, еще до открытия святых мощей, мы с 9 числа августа, ежедневно несколько раз, прикладывали больную к раке святого Тихона, но выносили ее всякий раз назад в бесчувственном состоянии, вне себя, с припадками беснования». Соображение сих обстоятельств со временем исцеления бесноватой приводит невольно к той мысли, что святитель, так сказать, намеренно удерживал целебную Свою силу до дня торжественного открытия святых мощей его, чтобы мы в нетленном теле его, как бы очами, узрели источник, из которого исходит обильный дар чудотворений. Ибо исцеление бесноватой последовало 13 августа, в день открытия святых мощей и во время самого крестного хода с ними. Обстоятельство это так поразительно, что мы решились привести его со всеми подробностями.

Во время крестного хода со святыми мощами вокруг монастыря отец бесноватой, мать и брат стояли в толпе народа на монастырском дворе, окружив больную и бдительно наблюдая за ней. В виду их болящая Анна, очнувшись, пришла к сознанию впервые после отправления из своего дома, и, возложив на себя крестное знамение, устремила глаза к мощам святителя, несомым в воздушном пространстве, на значительной высоте. В этот момент она увидела парящим над главой святителя Тихона, в воздухе, юношу с открытыми русыми волосами в белом, длинного покроя одеянии, опоясанного черным поясом. Взоры и руки его, в молитвенном состоянии, простерты были к небу. Но вид его был печален и мрачен. В порывах восторга Анна просила окружавших ее, особенно отца, мать и брата, взглянуть на видение; они искали его глазами, но ничего не увидели. Когда святые мощи пронесли мимо того места, где стояла в народе страждущая, пред глазами Анны дивное видение еще повторилось, только лицо юноши на этот раз сияло неизреченной радостью. Когда спрашивали у нее: «Чему можно уподобить это видение?» Она отвечала: «По моему мнению, оно похоже на изображение святых ангелов или святых угодников Божиих, представляемых на иконах в молитвенном виде».

Исследование сего чудотворения происходило 29 сентября прошлого 1861 года. В заключение показания исцеленная сказала: «Я выехала из Задонска, благодаря Бога и святителя Тихона, совершенно здоровой, как и теперь себя чувствую. Прежней тоски и припадков беснования с тех пор со мной не бывает». Отец, припоминая дальнейшие обстоятельства тяжких страданий, с своей стороны присовокупил, что после видения дочь его неоднократно прикладывалась к святым мощам, но всегда была в чувстве, и припадки беснования не обнаруживались; из Задонска везена была совершенно здоровой и теперь никакой боли не чувствует.

Об обстоятельствах славного исцеления Анны Двуреченской засвидетельствовали под присягой, кроме упомянутых в самом событии лиц, родной брат ее (старший Прокофия) Михаил Степанович Двуреченский, волостный голова Дмитрий Андреев и 11 человек крестьян односельцев, которые знали об ее болезни до отправления в Задонск, и по возвращении Анны домой вполне убедились в совершенном ее исцелении. «Как она освободилась от прежней болезни,— сказали они в один голос,— мы не знаем, только в настоящее время она находится совершенно здоровой, — за что, как слышим, и сама она и ее родные благодарят Бога и святого отца нашего Тихона».

IX.

Тамбовской губернии, города Козлова, приписная мещанка, девица Евдокия Никитична Пушкина, 52-х лет, по месту рождения своего жила до 16-ти летнего возраста в Козловском уезде, в селе Хмелевой слободе, при родителях (ныне уже умерших ), которые были однодворцы. Потом, не чувствуя призвания к семейной жизни, она, с благословения родителей, в Хмелеве же поселилась в особой, уединенной келии, в сообществе других благочестивых жен, в уединении искавших себе спасения. В Хмелеве, как и везде по селам, Богослужения совершались только по воскресным и праздничным дням. Желая ежедневно присутствовать при Богослужении, Евдокия по смерти родителей в 1836 году перешла на постоянное жительство в город Козлов, приписалась в мещанство и вместе с племянницей, девицей Параскевой Пушкиной, поселилась там в купленной ею хижине, вблизи соборной церкви. Она была всегда совершенно здорова, а с 1848 года — от испуга ли по случаю бывших в том году в Козлове страшных пожаров, или от другой какой причины, — она начала чувствовать биение сердца, сопровождавшееся истомой души. Поначалу болезнь была не так сильна и припадки нечасто повторялись; но впоследствии, особенно с 1850 года, болезнь, усилившись, сделалась столь невыносима, что Евдокия, от сильной тоски, теряла привязанность к жизни, просила у Бога смерти. В последнее время припадки стали повторяться противу прежнего чаще, дня чрез три и даже менее. В сильной тоске больная никем и ничем не была довольна, из постоянно ласковой делалась капризной, ко всему придиралась, и жившая с ней племянница, без всякой причины, терпела от нее огорчения. Болезненные припадки обыкновенно прекращались сильной отрыжкой.

В дороге она провела 4 дня и пришла в Задонск 7 августа вечером. С самого выхода из Козлова, горя усердием поклониться и облобызать святые мощи Тихона, она не чувствовала биения сердца, но мысли самого мрачного свойства давили ее душу, как бы извне нападая на нее, и отрыжка, не прекращаясь во всю дорогу, мучила больную.

Прибыв в Задонск, она, из благоговения к святителю, чтобы достойно коснуться святого его тела и очистить чудотворной силе доступ к своей душе, поговела и 12-го числа в Богородицком монастыре причастилась Святых Таин. Сильное желание ее приложиться к святым мощам в самый день открытия их не исполнилось, по причине многолюдства и тесноты народа.