Житие святителя Тихона Задонского

Исследование сего чудотворения происходило 29 сентября прошлого 1861 года. В заключение показания исцеленная сказала: «Я выехала из Задонска, благодаря Бога и святителя Тихона, совершенно здоровой, как и теперь себя чувствую. Прежней тоски и припадков беснования с тех пор со мной не бывает». Отец, припоминая дальнейшие обстоятельства тяжких страданий, с своей стороны присовокупил, что после видения дочь его неоднократно прикладывалась к святым мощам, но всегда была в чувстве, и припадки беснования не обнаруживались; из Задонска везена была совершенно здоровой и теперь никакой боли не чувствует.

Об обстоятельствах славного исцеления Анны Двуреченской засвидетельствовали под присягой, кроме упомянутых в самом событии лиц, родной брат ее (старший Прокофия) Михаил Степанович Двуреченский, волостный голова Дмитрий Андреев и 11 человек крестьян односельцев, которые знали об ее болезни до отправления в Задонск, и по возвращении Анны домой вполне убедились в совершенном ее исцелении. «Как она освободилась от прежней болезни,— сказали они в один голос,— мы не знаем, только в настоящее время она находится совершенно здоровой, — за что, как слышим, и сама она и ее родные благодарят Бога и святого отца нашего Тихона».

IX.

Тамбовской губернии, города Козлова, приписная мещанка, девица Евдокия Никитична Пушкина, 52-х лет, по месту рождения своего жила до 16-ти летнего возраста в Козловском уезде, в селе Хмелевой слободе, при родителях (ныне уже умерших ), которые были однодворцы. Потом, не чувствуя призвания к семейной жизни, она, с благословения родителей, в Хмелеве же поселилась в особой, уединенной келии, в сообществе других благочестивых жен, в уединении искавших себе спасения. В Хмелеве, как и везде по селам, Богослужения совершались только по воскресным и праздничным дням. Желая ежедневно присутствовать при Богослужении, Евдокия по смерти родителей в 1836 году перешла на постоянное жительство в город Козлов, приписалась в мещанство и вместе с племянницей, девицей Параскевой Пушкиной, поселилась там в купленной ею хижине, вблизи соборной церкви. Она была всегда совершенно здорова, а с 1848 года — от испуга ли по случаю бывших в том году в Козлове страшных пожаров, или от другой какой причины, — она начала чувствовать биение сердца, сопровождавшееся истомой души. Поначалу болезнь была не так сильна и припадки нечасто повторялись; но впоследствии, особенно с 1850 года, болезнь, усилившись, сделалась столь невыносима, что Евдокия, от сильной тоски, теряла привязанность к жизни, просила у Бога смерти. В последнее время припадки стали повторяться противу прежнего чаще, дня чрез три и даже менее. В сильной тоске больная никем и ничем не была довольна, из постоянно ласковой делалась капризной, ко всему придиралась, и жившая с ней племянница, без всякой причины, терпела от нее огорчения. Болезненные припадки обыкновенно прекращались сильной отрыжкой.

В дороге она провела 4 дня и пришла в Задонск 7 августа вечером. С самого выхода из Козлова, горя усердием поклониться и облобызать святые мощи Тихона, она не чувствовала биения сердца, но мысли самого мрачного свойства давили ее душу, как бы извне нападая на нее, и отрыжка, не прекращаясь во всю дорогу, мучила больную.

Прибыв в Задонск, она, из благоговения к святителю, чтобы достойно коснуться святого его тела и очистить чудотворной силе доступ к своей душе, поговела и 12-го числа в Богородицком монастыре причастилась Святых Таин. Сильное желание ее приложиться к святым мощам в самый день открытия их не исполнилось, по причине многолюдства и тесноты народа.

Выразив такие мысли, Евдокия прибавила: «Впрочем, я не могу пересказать со всей точностью, что такое во мне произошло и долго ли я находилась в таком блаженном состоянии. Я была тогда вне себя от радости. Очнувшись же, я, как умела, благодарила святого Тихона, моего благодатного Врача и молитвенника. Болезненные припадки с тех пор со мной не повторялись, и в настоящее время, благодаря Бога и великого Его угодника святителя Тихона, я совершенно здорова как душой, так и телом. Клянусь Богом, Которого я призывала в клятвенном обещании, наперед сего показания данном, что все показанное мной есть сущая правда и лжи ни тени тут нет».

Евдокия Пушкина сперва таила о своем чудесном исцелении, но потом открыла о нем в Задонске двум иеромонахам. В Козлове, согласно с повествованием в Задонске, она сделала точное и подробное его описание, подтвердив присягой истинность его в самых малейших подробностях. Жившая с ней более 25-ти лет родная племянница Параскева Иванова Пушкина, имеющая от роду 40 лет, со своей стороны показала как о ее болезни и припадках до путешествия в Задонск, так и о возврате к ней совершенного спокойствия и здоровья по пришествии обратно в город Козлов.

X.

Тамбовской губернии, Усманского уезда, Пятницкой слободы, государственного крестьянина Димитрия Ильича Свиридова жена Анастасия Евдокимовна, 23-х лет от роду, получила в Задонске, незадолго до открытия святых мощей Тихона, исцеление, достойное примечания.

Особенно горестные обстоятельства жизни, не со всяким случающиеся, воспитали в Анастасии Евдокимовне отвращение от всего земного, холодность к ближним, даже к родным, невнимание к домашнему быту. Скрывая от других такое мрачное состояние души, она думала своими силами выйти из него. Но когда собственные усилия не произвели в ней желаемой перемены; она откровенно объявила о своем душевном расстройстве матери своей, при ней жившей, Евдокии Никитичной Васильевой и своему мужу Димитрию Свиридову, имевшему к ней добрые отношения. Они, с общего соглашения, отслужили в своем доме молебное пение Божией Матери, Заступнице скорбящих.

В начале ноября 1860 года в жизни Анастасии заметили перемену к худшему. Прежняя только холодность души перешла в сильную ненависть ко всему и ко всем, кроме сына, полуторагодовалого малютки, которого она не переставала еще любить из жалости к его возрасту. Сверх того, в болящей открылись нестерпимая тоска, бессонница, отвращение от пищи. Страх охватил душу, мрачные представления, принимающие ясность внешних видений, тревожили ее, и внутренний голос неотступно и утвердительно предрекал ей и сыну вечную погибель. Во все время этого искушения она искала помощи почти в непрестанной, днем и по ночам совершаемой молитве, а потом впала в отчаяние и совсем бросила молиться, считая себя отверженной Богом. В ночь на 6 декабря того же года в ней обнаружилась совершенная потеря рассудка. К изумлению и ужасу родных, она начала говорить странные речи, будто она уже в другом мире, где небо низко, свет мрачен, где все: земля, воздух и прочее — нечисты, осквернены духом злобы, и самые люди в этом призрачном мире казались ей злыми привидениями. Больная не признавала ни родных, ни мужа, на всех бросалась, дралась и кричала: «За что вы лишили меня христанской чистой земли? Возвратите меня в мой родной христианский мир, к моим кровным братьям — христианам», и тому подобное.