Житие святителя Тихона Задонского

Показание сие удостоверили присягой: отец исцеленной Климент Онисимович, мать ее Любовь Яковлевна, родной дядя ее Иван Онисимович и другие ее близкие родные, и люди сторонние, мужского и женского пола, в числе 15-ти человек.

ХIII.

Воронежской губернии, Землянского уезда, села Дехтевого, государственная крестьянка, девица, Стефанида Федоровна, по фамилии Черных, 19-ти лет от роду, с детства была здорова; но 8 ноября 1857 года, как показали согласно с ней ее ближайшие родственники, она от удара в поясницу получила постоянный недуг. Обе ноги у нее были скорчены (сведены), и больная, потеряв всякую возможность ходить, до самого исцеления, в течение трех с половиной лет, лежала в постеле и притом на одном правом боку. Заниматься она ничем не могла, даже пищу и питье принимала в обыкновенном своем лежачем положении. В первое время болезнь ее сопровождалась такой сильной болью, что Стефанида постоянно кричала во весь голос, не давая покой семейству своему и возбуждая во всех грусть и сострадание. В послдедующее время, освоившись с своими страданиями, она сделалась спокойнее, крики ее превратились в болезненные стоны, по временам раздававшиеся в ее избе. «Боже мой! — думали многие, смотря на больную,— за что этот человек страдает? Кто теперь возвратит ей природную крепость и силу? Как возвеселилась бы душа ее, если бы она получила здоровье? Какую отраду доставило бы это выздоровление всем знающим больную?»

Милосердный Господь Бог послал ей действительное врачевство в нетленных останках святителя Тихона.

К открытию св. мощей его отец болящей Стефаниды государственный крестьянин Федор Черных, со своей матерью по имени Евфимией, привезли больную в Задонск. 14 августа, после обедни и благодарственного молебна, Федор с чужой, ему неизвестной женщиной, принесли в церковь больную, приложили ее к мощам святителя Тихона и, вынесши из храма на своих руках, положили на монастырском дворе на траву, ожидая действия благодати Божией. В это время подошла к ним какая-то неизвестная им монахиня и советовала больной встать. Стефанида отвечала, что она больна и уже несколько лет не ходит. Тогда монахиня стала рассказывать об исцелениях, дарованных угодником Божиим Тихоном многим больным, как она слышала и сама видела; нагнулась к больной и, взяв её под руки, подняла. Немогшая прежде ходить, больная свободно встала. Стоявшие возле подали ей палку, она без сторонней помощи прошла несколько сажень и потом села, тогда как прежде, во все продолжение болезни не могла и сидеть. В настоящее время она проживает дома и, по общей слабости сил, с посохом в руках свободно ходит по селу в храм Божий на общественную молитву.

Свидетели ее болезни и исцеления, вместе с самой Стефанидой, единогласно приписывают ее выздоровление чудотворной силе от св. мощей святителя Тихона, — что, по убеждению совести и по несомненности самого явления, подтвердили под присягой: сама исцеленная от болезни Стефанида Федоровна, мать ее, государственная крестьянка Анна Егоровна, бабка ее Евфимия Иулиановна Черных и восемь человек крестьян из одного с ней села. (При исследовании отец Стефаниды был в отлучке).

ХIV.

Воронежской губернии, Хоперского уезда, села Артюшкина, из временнообязанных — дворовая девица помещика Сергея Николаевича Доломанова — Татьяна Андреевна Оболенская, 49-ти лет, с малых лет находилась в услужении у господ своих и с ними всегда ездила в разные места. До сорока лет она была здорова. В 1852 году помещица Дарья Павловна Доломанова (уже умершая) поздней осенью поехала в село Тихвивское, расстоянием на 40 верст от Артюшкина, взявши с собой и Татьяну. Проживши там около месяца, они возвращались домой уже с наступлением зимы. Не запасшись теплой одеждой и понадеявшись на крепость своего здоровья, Татьяна Оболенская так простудилась в пути, что по приезде к дому не могла идти и вынесена из экипажа. С того времени у нее открылось сильное онемение в обеих ногах, и припадочные конвульсии ежемесячно повторялись при каждом новолунии и полнолунии. Жителям села Артюшкина известно было, что больная в течение почти девяти лет много раз прибегала к медицинским средствам, но облегчения, по крайнему упорству болезни, не было.

В начале августа 1861 года, услышав об открытии св. мощей, она поехала в Задонске с матерью своей, дворовой женщиной Марфой Григорьевой, просить помощи у новоявленного угодника Божия Тихона. Приехав в Задонск 11-го числа августа, она внесена была во двор монастырский матерью и двумя прибывшими с ней на поклонение женщинами: женой дьякона села Артюшкина Анастасией Вязовой и города Новохоперска мещанкой Евдокией Богдановой, а в церковь, по множеству теснившегося народа, ее внесли того же дня вечером и приложили к раке святителя, в коей он почивал до открытия св. мощей, два неизвестные ей мужчины. С полным упованием на Бога и с верой на предстательство свт. Тихона, приложилась больная к раке со св. мощами. святитель Божий благосердно принял ее молитву, и девятилетняя страдалица мгновенно почувствовала во всем организме, и особенно в ногах, облегчение, так что с малой только помощью других, но уже на своих ногах, вышла она из церкви, и одна, без поддержки других, долго стояла на церковном дворе, в умной молитве благодаря Бога и святителя Тихона за исцеление. В настоящее время припадочных конвульсий с Татьяной Оболенской не бывает, и она ходит на своих ногах, хотя не без помощи других.

Все упомянутые в настоящем событии лица, бывшие его очевидцами, вместе с исцеленной, законным порядком подтвердили его, приписывая исцеление чудотворной силе от св. мощей новоявленного угодника Божия Тихона Задонского и всея России чудотворца.

ХV.