Житие святителя Тихона Задонского

Надежда на благодатное исцеление при мощах святителя и Чудотворца Тихона побудила ее просить мужа и родных сопутствовать ей в Задонск. Страждущую уложили в телегу и повезли. Когда приближались к Задонску, с ней сделались столь сильные припадки беснования, что спутники едва могли удержать её в телеге. Бесноватая получила необыкновенную силу, изорвала на себе всё платье, рвалась и металась во все стороны. Какая-то неведомая злая сила внутренно влекла её к реке Дону, текущей близ дороги, внушая страшную мысль утопиться — для избежания страданий. Одна только краткая молитва, которую она твердила, несколько облегчала ее страдание. Объясняя окружавшим её родным и прочим богомольцам, встретившимся по дороге, что злая сила тянет её к реке, она умоляла всех крепче держать её в телеге.

Будучи привезена вечером 10 августа на мона­стырский двор, она постоянно находилась в конвульсиях, и своими страданиями, привлекая к себе толпы народа, наводила ужас на всех, которые любопытствовали её видеть. 12 августа несколько человек понесли её в теплую Рождества Пресвятой Богородицы церковь, где с 1846 года покоились в честной раке (гробнице ) св. мощи блаженного Тихона, и приложили к гробнице. В это время с пламенной молитвой она взывала к святителю, умоляя его из глубины сердца разрешить ее от недугов. После сего, благодатью Божией по молитвам святого, она получила свободное движение в руках и ногах, избавилась от беснования и ныне проживает в Орловской губернии, в городе Ливнах.

О своих страданиях и исцелении Агрипина Мазнева еще в Задонске объявила для славы Божией духовному начальству, а при последующей затем проверке сообщенных ею сведений действительность страданий и благодатного посещения подтвердили под присягой муж исцеленной Емелиан Мазнев, две родных сестры ее: Евдокия и Анастасия Тихоновы и, кроме их, о страданиях Агрипины показали по священству села Философова: священник Василий Воскресенский и дьякон Алексей Никольский, не бывшие свидетелями самого исцеления.

ХVII.

Тульской губернии, Богородицкого уезда, прихода села Спасского, деревни Коптевки, временнообязанный крестьянин помещика Алексея Стефановича Хомякова Мартин Семенов, по прозванию Купцов, 70-ти лет от роду, по приведении к присяге, показал, что в 1859 году, 20 февраля, на Сырной неделе в четверток, пошел он в соседнюю деревню Котовку по своим надобностям к крестьянину Авксентию Павлову. После обеда пошел он в сенник отдохнуть и уснул. Крестьянин Павлов разбудил его. Он почувствовал в левой руке, в боку и ноге онемение, и сам не мог встать, а поднял его Павлов и отвез домой. В доме употреблены были кровопускание и другие врачебные пособия, но болезнь до того усилилась, что его переворачивали с боку на бок. Болезнь сия продолжалась более года. После несколько ослабела. Он, хотя с величайшим трудом, начал с палкой перетаскивать ногу. Услышавши о готовящемся открытии мощей свт. Тихона в Задонске, он возымел желание поклониться св. мощам. В дороге шел не более семи верст в сутки.

Пришедши в Задонск 9 августа, он приложился к раке свт. Тихона, и в то же время почувствовал, что онемение несколько разрешилось, он стал чувствовать более развязности в руке и в ноге. В этот день он в первый раз мог сам подпоясаться. На обратном пути он мог уже проходить от 15 до 20 верст в сутки, хотя совершенного выздоровления еще не чувствует.

Справедливость сего засвидетельствовали: священник приходской по священству, пять человек родственников и несколько соседей под присягой.

ХVIII.

Орловской губернии, города Ливны, солдатка, вдова Евфросиния Гавриловна Бабичева, 48-ми лет от роду, под присягой показала, что она, занимаясь мелочной продажей яблок и проч., 6 лет тому назад на ярмарке в Ливнах, в день Усекновения главы св. Иоанна Крестителя, в ненастную и дождливую погоду промочила и застудила ноги и почувствовала в них судороги. Так как она сама не могла уже идти, то наняла мужичка, который и привез ее с товаром в квартиру, занимаемую ею у двоюродной сестры в пригородной слободе. В продолжении 6-летней болезни своей она, по причине бедности своей, ничем не лечилась. Священник несколько раз ее исповедовал и приобщал Св. Таин, и однажды пособоровал. Болезнь ее, постепенно усиливаясь во всем теле, дошла до того, что она не могла не только ходить, но даже и лежать на спине, а находилась почти в висячем положении с помощью укрепленного над ее кроватью шеста, за который она держалась попеременно то одной, то другой рукой, и питалась приношениями от двоюродного брата и других. Когда услышала она в июле месяце сего года об открытии мощей святителя Тихона в г. Задонске, то мысленно молилась ему усердно о помиловании ее и дала обет идти в Задонск на поклонение угоднику Божию, как скоро будет иметь облегчение. С того времени она начала вставать с постели и ходить по избе, опираясь на палку. В последних числах месяца июля, она, хотя с большим трудом, отправилась в Задонск, пригласила с собой пятнадцатилетнюю племянницу свою, девицу Надежду Сахарову. В пути, при ежедневном постепенном облегчении, не более, чем за неделю, она пришла в Задонск.

В августе 1-го числа, приложившись к надгробию святителя Тихона, она получила совершенное исцеление. О сем объявила она архимандриту Задонского монастыря и осталась, по усердию, до открытия мощей. В сие время она увиделась в Задонском монастыре с купцом Шубиным, который знал о ее болезни и питал ее во время оной, и рассказала ему о своем исцелении.

С призванием имени Божия под присягой подтвердили о сем три человека, знающие о ее болезни.