Житие святителя Тихона Задонского

Воронежский 3-й гильдии купец Ардалион Михайлович Ляпин в ноябре 1848 г. подал настоятелю Задонского монастыря объявление, что в сентябре 1847 года, во время сильной холеры в Воронеже, выехал он из Воронежа в Бобровский уезд; но недалеко отъехав, сделался болен и через полтора часа весь посинел и стал как бы мертвым. Жена его в испуге кричала, призывая на помощь святителя Тихона Задонского и осеняя мужа бывшим при ней образом святителя. Больной в это время очнулся и на теле его стала показываться испарина. Веря, что святитель Тихон может исцелить его, он не согласился на предложение жены возвратиться в Воронеж, но приехав на дачу, до совершенного выздоровления ни чем другим не пользовался кроме воды, в которую погружал образ с изображением лика святителя Тихона, призывая на помощь его святое имя. Объявление это подписано и женой Ляпина Натальей Зиновьевной; а в мае 1860 года, после уже смерти мужа, она подтвердила это присягой, с той разницей, что относит означенный случай к 1830 году; согласно же с этим ее объяснением дал присяжное показание в июне 1860 г. и бывший очевидцем исцеления Ляпина, сын их Анатолий Ардалионович.

22. Девицы Меньшиковой.

Рязанской губернии, Раненбургского уезда помещица, девица, Марья Владимировна Меньшикова, в августе 1846 г., приехав с матерью и младшей сестрой в Задонск, почувствовала боль в горле, которая быстро усилилась до того, что большая не могла ни есть, ни пить, и уже опасались за жизнь ее. На третий день сей болезни, которая оказалась горловой жабой, именно 29 августа г-жа Меньшикова приобщалась Св. Таин, потом обвязавшись теплым платком, решилась пойти ко всенощной и стала у самого надгробия святителя Тихона, с слезной молитвой об оказании ей помощи. Будучи не в силах остаться долее в церкви, она вышла и вдруг почувствовала. что нарыв в горле прорвался; после чего ночью уснув, она уже к утру была здорова. Свидетелями этого были. кроме покойной матери ее, сестра Софья Владимировна и дворовая девка Дарья Васильева. В монастырских актах случай этот записан по объявлению отца исцелившейся поручика Владимира Николаевича Меньшикова, с подписью самой исцелившейся и удостоверениями из дворян коллежского регистратора Аничкова и поручика Димитрия Бессонова. Присяжное показание от исцеленной, сестры ее Софьи и горничной Дарьи.

23. Помещицы Дендебери.

Оренбургской губернии, Бугурусланского уезда, помещица села Андреевки, ротмистрша Ольга Петровна Дендебери, в апреле 1843 года была поражена припадком беспамятства.

Таин. Впоследствии, в январе 1848 года, она провела в Задонске четыре дня и с тех пор вовсе без лекарств одним только заступлением святителя Тихона чувствует себя здоровой. В Задонск брала она с собой крестьянина своего Диомида Афанасьева, бесновавшегося в течение двух лет, ежемесячно, по несколько дней; проведя у гроба святителя Тихона три дня почти безвыходно, он сначала бесновался, но после совершенно выздоровел. Эти исцеления записаны в монастырских актах за подписью и печатью исцеленной г. Дендебери и ее духовника. После смерти г-жи Дендебери в 1850 г. и крестьянина Афанасьева в 1859 году означенные исцеления засвидетельствованы присягой сопровождавших г-жу Дендебери в Задонск двух крестьян и двух крестьянок ее.

24. Девицы Черемисеновой.

Дочь капитана Юлия Черемисенова летом 1849 года начала чувствовать, неизвестно от чего, тоску, а зимой того же года стала кричать и биться так, что пять-шесть человек должны были держать ее, что продолжалось по целым суткам и оканчивалось расслаблением. Не терпела она притом никакой святыни и даже при чтении кем-либо молитвы впадала в беспамятство. Когда в зимнее время привезенный из Задонска образок святителя Тихона ей показали, она подверглась припадку; когда же надели его на нее, припадок скоро прекратился; образок сей она носила на себе, но смотреть на него никогда не могла; от этого она стала мысленно обращаться к святителю и просить его об исцелении. После того стала она видеть сновидения, в которых ей давалось обещание, что святитель Тихон исцелит ее; но рассказать этих снов она не могла, не подвергаясь припадкам и после, когда была в Задонске, в самой церкви, при чтении молитв над ней, продолжала страдать припадками так, что ее насильно приложили к изображению святителя. В церкви она спокойно смотрела на иконы, но при взгляде на раку святителя делалось ей дурно, и она бессознательно бранила его; это продолжалось три дня, а 25 марта она уже сама подошла к раке, приложилась спокойно и после, пробыв более недели в Задонске, исповедалась и приобщалась Св. Таин. Спустя после того год, проведенный ею в уединении, пред Рождеством Христовым она должна была по убеждению родительницы и крестной матери приехать к последней на именины, и здесь как только пошла танцевать под звуки музыки, вдруг упала и начала рыдать и биться в беспамятства; с этого времени припадки опять приходили часто, хотя слабее прежнего, и снова потребовали лечения. Однажды видела она во сне, что седой старец, подавая ей письмо, сказал, что оно от ее лекаря, прибавив, что у нее один лекарь, зачем ей лечиться у других; но она не могла ничего разобрать и письмо было мокрое; она, содрогнувшись, проснулась. После этого мать возила ее в Задонск, где она три дня прикладывалась к святителю с рыданиями; над ней читали молитвы, и сама она молилась, хотя и в смущении, и дня чрез три все припадки прекратились. Это исцеление сама г-жа Черемисенова подтвердила присягой, и в монастырских актах записано первое исцеление девицы Черемисеновой согласно с тем, как и здесь изложено, с письменного извещения настоятеля Задонского монастыря матерью ее, Александрой Федоровной, по возвращении ее с исцелившей дочерью домой; извещение это подписано и самой девицей Черемисеновой с удостоверением духовника ее и трех благородных лиц.

25. Г-жи Анцыферовой.

Жительница г. Задонска, коллежская асессорша Анна Павловна Анцыферова, в 1840 г. одержима была болезнью, которой медики не могли ни излечить, ни понять.