Житие святителя Тихона Задонского

Таин. Впоследствии, в январе 1848 года, она провела в Задонске четыре дня и с тех пор вовсе без лекарств одним только заступлением святителя Тихона чувствует себя здоровой. В Задонск брала она с собой крестьянина своего Диомида Афанасьева, бесновавшегося в течение двух лет, ежемесячно, по несколько дней; проведя у гроба святителя Тихона три дня почти безвыходно, он сначала бесновался, но после совершенно выздоровел. Эти исцеления записаны в монастырских актах за подписью и печатью исцеленной г. Дендебери и ее духовника. После смерти г-жи Дендебери в 1850 г. и крестьянина Афанасьева в 1859 году означенные исцеления засвидетельствованы присягой сопровождавших г-жу Дендебери в Задонск двух крестьян и двух крестьянок ее.

24. Девицы Черемисеновой.

Дочь капитана Юлия Черемисенова летом 1849 года начала чувствовать, неизвестно от чего, тоску, а зимой того же года стала кричать и биться так, что пять-шесть человек должны были держать ее, что продолжалось по целым суткам и оканчивалось расслаблением. Не терпела она притом никакой святыни и даже при чтении кем-либо молитвы впадала в беспамятство. Когда в зимнее время привезенный из Задонска образок святителя Тихона ей показали, она подверглась припадку; когда же надели его на нее, припадок скоро прекратился; образок сей она носила на себе, но смотреть на него никогда не могла; от этого она стала мысленно обращаться к святителю и просить его об исцелении. После того стала она видеть сновидения, в которых ей давалось обещание, что святитель Тихон исцелит ее; но рассказать этих снов она не могла, не подвергаясь припадкам и после, когда была в Задонске, в самой церкви, при чтении молитв над ней, продолжала страдать припадками так, что ее насильно приложили к изображению святителя. В церкви она спокойно смотрела на иконы, но при взгляде на раку святителя делалось ей дурно, и она бессознательно бранила его; это продолжалось три дня, а 25 марта она уже сама подошла к раке, приложилась спокойно и после, пробыв более недели в Задонске, исповедалась и приобщалась Св. Таин. Спустя после того год, проведенный ею в уединении, пред Рождеством Христовым она должна была по убеждению родительницы и крестной матери приехать к последней на именины, и здесь как только пошла танцевать под звуки музыки, вдруг упала и начала рыдать и биться в беспамятства; с этого времени припадки опять приходили часто, хотя слабее прежнего, и снова потребовали лечения. Однажды видела она во сне, что седой старец, подавая ей письмо, сказал, что оно от ее лекаря, прибавив, что у нее один лекарь, зачем ей лечиться у других; но она не могла ничего разобрать и письмо было мокрое; она, содрогнувшись, проснулась. После этого мать возила ее в Задонск, где она три дня прикладывалась к святителю с рыданиями; над ней читали молитвы, и сама она молилась, хотя и в смущении, и дня чрез три все припадки прекратились. Это исцеление сама г-жа Черемисенова подтвердила присягой, и в монастырских актах записано первое исцеление девицы Черемисеновой согласно с тем, как и здесь изложено, с письменного извещения настоятеля Задонского монастыря матерью ее, Александрой Федоровной, по возвращении ее с исцелившей дочерью домой; извещение это подписано и самой девицей Черемисеновой с удостоверением духовника ее и трех благородных лиц.

25. Г-жи Анцыферовой.

Жительница г. Задонска, коллежская асессорша Анна Павловна Анцыферова, в 1840 г. одержима была болезнью, которой медики не могли ни излечить, ни понять.

Часто в крайнем изнеможении, с закрытыми глазами, видела перед собой икону Владимирской Божией Матери, находящуюся в Задонском монастыре; а открыв глаза не видела ее. В марте 1849 года во сне видела себя стоящей у гроба святителя Тихона пред мощами его и слышала женский голос, говорящий ей: «проси святителя и читай ему тропарь: правило веры и образ кротости, — он исцелит тебя и возьми два кувшинчика с водой, стоящий на столике недалеко от гробницы». Взяв один кувшин и начав пить воду, она проснулась и почувствовала чрезвычайное облегчение во всем теле, сама легко могла встать с постели и с того времени ежедневно читает тропарь святителю; болезнь, постепенно уменьшаясь, наконец совсем прекратилась. — Присяжное о сем показание дала исцеленная в мае 1860 года, а в монастырских актах записано сие при самом исцелении, с письменного извещения исцелившей, с удостоверением ее духовного отца и трех благородных лиц.

26. Крестьянина Соловьева.

Рясофорный послушник Задонского монастыря Кассиан, прежде именовавшийся Иваном Соловьевым, до поступления в монашество крестьянин Тульской помещицы Ефремовского уезда, сельца Алексеевки, поручицы Анны Михайловны Леонтьевой, 11 января 1851 года был поражен параличем, три года был без памяти, нем, в помешательстве рассудка и не владел правой рукой. Чрез 6 недель от начала болезни владение рукой возвратилось, но немота осталась, и умственные способности расстроились; состояние это доктор признавал неизлечимым. По совету протоиерея Перцова и с благословения бывшего Преосвященного Тульского Димитрия, Соловьев с бабкой своей и другими женщинами отправился на богомолье в Задонск, Воронеж и Киев; 6 июня того же 1851 года прибыл в Задонск и 7 июня, по окончании заутрени, подойдя ко гробу святителя Тихона, взяв из лампады масла и выпив оное, почувствовал потрясение в языке и во всех членах тела, а по отслужении панихиды по святителе, в ту же минуту произнес: «Велия благодать святителя, угодника Божия Тихона!» и постепенно стал без труда говорить, а чрез два дня мог уже ясно и без затруднения читать церковные книги, и с тех пор совсем здоров. Присяжное показание его о том в деле на 96 листе; составленный же 7 июня 1851 года акт об исцелении Соловьева, внесенный в книгу монастыря, подписан самим Соловьевым, тремя находившимися при нем женщинами, задон­ским городничим Халяпиным, протоиереем Алексеевским, титулярным советником Максимовым и архимандритом Задонского Богородичного монастыря с братией. К акту приложены совершенно согласные с показанием Соловьева отзывы духовного его отца, священника Тульского Успенского девичьего монастыря Михаила Протасова, протоиерея Всесвятской кладбищенской церкви г. Тулы, Михаила Перцова, и доктора, коллежского советника Дончанкина, пользовавшего Соловьева в Туле.

27. Купца Козакова.

Воронежский 3-й гильдии купец Петр Кириллович Козаков с 13 сентября 1850 г. подвергся сильной лихорадке, которой пароксизмы возвращались в 3 день и продолжались по 6 часов, а за 2-м или 3-м пароксизмом по всему телу появлялись красные накожные пятна, отчего происходил зуд, очень чувствительный и по временам жгучий. Он лечился у городского врача или, в отсутствие его, по его рецептам сам, но болезнь продолжалась. В августе 1851 г. ездил он в Харьков для совета с опытным врачем, но успеха также не было.