Житие святителя Тихона Задонского

Часто в крайнем изнеможении, с закрытыми глазами, видела перед собой икону Владимирской Божией Матери, находящуюся в Задонском монастыре; а открыв глаза не видела ее. В марте 1849 года во сне видела себя стоящей у гроба святителя Тихона пред мощами его и слышала женский голос, говорящий ей: «проси святителя и читай ему тропарь: правило веры и образ кротости, — он исцелит тебя и возьми два кувшинчика с водой, стоящий на столике недалеко от гробницы». Взяв один кувшин и начав пить воду, она проснулась и почувствовала чрезвычайное облегчение во всем теле, сама легко могла встать с постели и с того времени ежедневно читает тропарь святителю; болезнь, постепенно уменьшаясь, наконец совсем прекратилась. — Присяжное о сем показание дала исцеленная в мае 1860 года, а в монастырских актах записано сие при самом исцелении, с письменного извещения исцелившей, с удостоверением ее духовного отца и трех благородных лиц.

26. Крестьянина Соловьева.

Рясофорный послушник Задонского монастыря Кассиан, прежде именовавшийся Иваном Соловьевым, до поступления в монашество крестьянин Тульской помещицы Ефремовского уезда, сельца Алексеевки, поручицы Анны Михайловны Леонтьевой, 11 января 1851 года был поражен параличем, три года был без памяти, нем, в помешательстве рассудка и не владел правой рукой. Чрез 6 недель от начала болезни владение рукой возвратилось, но немота осталась, и умственные способности расстроились; состояние это доктор признавал неизлечимым. По совету протоиерея Перцова и с благословения бывшего Преосвященного Тульского Димитрия, Соловьев с бабкой своей и другими женщинами отправился на богомолье в Задонск, Воронеж и Киев; 6 июня того же 1851 года прибыл в Задонск и 7 июня, по окончании заутрени, подойдя ко гробу святителя Тихона, взяв из лампады масла и выпив оное, почувствовал потрясение в языке и во всех членах тела, а по отслужении панихиды по святителе, в ту же минуту произнес: «Велия благодать святителя, угодника Божия Тихона!» и постепенно стал без труда говорить, а чрез два дня мог уже ясно и без затруднения читать церковные книги, и с тех пор совсем здоров. Присяжное показание его о том в деле на 96 листе; составленный же 7 июня 1851 года акт об исцелении Соловьева, внесенный в книгу монастыря, подписан самим Соловьевым, тремя находившимися при нем женщинами, задон­ским городничим Халяпиным, протоиереем Алексеевским, титулярным советником Максимовым и архимандритом Задонского Богородичного монастыря с братией. К акту приложены совершенно согласные с показанием Соловьева отзывы духовного его отца, священника Тульского Успенского девичьего монастыря Михаила Протасова, протоиерея Всесвятской кладбищенской церкви г. Тулы, Михаила Перцова, и доктора, коллежского советника Дончанкина, пользовавшего Соловьева в Туле.

27. Купца Козакова.

Воронежский 3-й гильдии купец Петр Кириллович Козаков с 13 сентября 1850 г. подвергся сильной лихорадке, которой пароксизмы возвращались в 3 день и продолжались по 6 часов, а за 2-м или 3-м пароксизмом по всему телу появлялись красные накожные пятна, отчего происходил зуд, очень чувствительный и по временам жгучий. Он лечился у городского врача или, в отсутствие его, по его рецептам сам, но болезнь продолжалась. В августе 1851 г. ездил он в Харьков для совета с опытным врачем, но успеха также не было.

Это исцеление было 20 сентября 1851 года. Присяжное о сем показание исцелевший дал в июне 1860 г.

28. Чиновника Викулина.

Житель г. Задонска губернский регистратор Степан Викулин имел в правой ноздре нарост, называемый полипом, до того усилившийся, что нельзя было дышать этой ноздрей. В 1854 году доктор отказался лечить его, за неимением инструментов для вырезания полипа, советуя ему ехать в Москву; но Викулин, не имея к этому средств и положившись на милосердие Божие, прямо от доктора отправился в монастыр­скую церковь, где застал молебен пред иконой Владимирской Божией Матери, по окончании которого просил отслужить панихиду по святителе. После панихиды, молясь о помощи к святителю Тихону с теплотой, к коей только способна душа, потерявшая надежду на обыкновенную человеческую помощь, утирал до трех раз больное место пеленой святителя. После этого на 3-й день исчезли наросты в ноздре и он совершенно выздоровел. В присяжном об этом показании он добавил, что в феврале 1860 г., будучи в Рязани, он почувствовал в ступне левой ноги такую невыносимую боль с колотьем и судорогами, что совершенно не мог ступать больной ногой и мучился трое суток, не имея ни малейшего покоя; но когда, по указанию первого исцеления, он и в этой болезни обратился с молитвой к святителю Тихону, то вскоре после уснул спокойно, а на другой день встал, не чувствуя никакой боли, и с тех пор боль не возобновлялась.

29. Жены его.

Жена вышеупоминаемого губернского регистратора Степана Викулина, Мария Викулина, в 1856 году была в нервной горячке, которая потом перешла в жестокую лихорадку. Пароксизмы ее были два раза в день, и после каждого из них больная, впадая в сильный жар, оставалась без всяких чувств и без памяти. Это продолжалось 18 дней, и во все это время больная не принимала никакой пищи, кроме лекарств, вовсе не помогавших, так что ежеминутно ожидали ее смерти. В таком положении муж больной решился просить, чтобы принесли в дом его чудотворную икону Владимирской Божией Матери и мантию святителя Тихона; в продолжение всего молебна перед принесенной иконой больная была покрыта мантией святителя; по окончании же панихиды по святителе она пришла в память и лихорадка в то же утро прекратилась, а чрез два дня г-жа Викулина уже могла сидеть и находилась в таком положении, что пришедший доктор (Келлер) удивился внезапному ее выздоровлению, а вскоре и совсем выздоровела, не принимая никаких лекарств с самой минуты решимости искать помощи Божией. Присяжное показание об этом дал муж исцелившей, которая с своей стороны подтвердила, также за присягой, о своей болезни и выздоровлении.