Житие святителя Тихона Задонского

Вместе с донесением Святейшему Синоду, за шесть часов до своей кончины, последовавшей 20 декабря 1846 г.. Преосвященный Антоний подписал письмо на Высочайшее имя Государя Императора Николая I, в котором свидетельствовался архиерейской совестью, что, по особенному внушению, вменяет себе в священный долг довести до сведения Его Величества о чудесах, совершающихся при гробе Преосвященного Тихона, а также о всеобщем сладостном и притрепетном желании стекавшихся из отдаленных мест в Задонск многочисленных богомольцев, да явлен будет сей великий светильник веры и добрых дел, лежащий теперь под спудом, пред очи всех! Это письмо при докладе обер-прокурора Святейшего Синода представлено было Государю Императору. Между тем в Задонске, по молитвенному ходатайству святителя Тихона, не прекращались чудесные исцеления, и в народе все более и более высказывалось желание видеть открытыми мощи угодника, святость которого все признавали.

В 1860 году Святейший Синод, находя благовременным приступить к прославлению святителя Тихона, сделал нужные для сего распоряжения, которые излагаются в указе, последовавшем 20 июня 1861 года. Так как история явления св. мощей выше доведена до последних минут жизни Преосвященного Антония, Епископа Воронежского, то, для избежания повторений, содержание указа приводится с того места, где говорится, что последовало после его смерти.

Все сии документы, вместе с отзывом преосвященного Воронежского, повергнуты были на Высочайшее воззрение Государя Императора и по воспоследовании соизволения Его Величества на доклад Святейшего Синода о том, что ныне благовременно уже приступить к необходимым распоряжениям для удостоверения в истине нетления тела святителя Тихона и в достоверности чудес, при гробе его совершающихся над верующими, — ближайшее обследование дела возложено было на Преосвященного митрополита Киевского (ныне Новгородского и Санкт-Петербургского)

Независимо от упомянутого освидетельствования, Преосвященные Исидор и Иосиф, вместе с другими означенными духовными лицами, получили зарукоприкладствованные показания разных лиц, которые под присягой засвидетельствовали, что из них одни — на себе, а другие — на своих сродниках испытали чудесные исцеления заступлением святителя, по молитвенном призывании благодатной его помощи. Таких событий, обнимающих собой течение времени с 1820 года до января настоящего года, обследовано ими 48, из числа коих девятнадцать были в свое время внесены в особо веденные при Задонском монастыре книги. Синод, рассмотрев во всей подробности и со всевозможным тщанием все вышеизложенные обстоятельства, пришел к полному убеждению в истине нетления тела святителя Тихона, и в достоверности чудес, чрез него совершающихся, и, воздав хвалу дивному во святых Своих Господу Богу, присно благодеющему твердой в праотеческом православии Российской державе, и ныне, в дни благословенного царствования благочестивейшего государя императора Александра Николаевича, как древле благоволившему явить прославлением иерарха церкви Российской новое и великое знамение своих к ней благодеяний, — подносил Его Императорскому Величеству в 25 день минувшего мая всеподданнейший доклад, в котором изъяснил следующее мнение:

1) Во благоухании святыни почившего Тихона, епископа Воронежского, признать в лике святых, благодатью Божией прославленных, и нетленное тело его мощами святыми.

2) Изнеся оные с подобающей честью из Христорождественской церкви, где ныне покоятся, в главный Богородицкий собор, положить в приличном и открытом месте для общего поклонения. 3) Службу святителю Тихону составить особую, а до времени составления таковой, отправлять ему службу общую святителям; память же святителя праздновать как в день преставления его 13 августа, так и в день, который Его Императорскому Величеству благоугодно будет назначить для открытия мощей святителя.

4) Объявить о сем во всенародное известие указами Синода».

При докладе сем представлены были на монаршее усмотрение: подлинный акт освидетельствования мощей святителя Тихона и описание случаев чудодейственной помощи прибегавшим в болезнях и несчастьях к его заступлению. На означенном докладе Синода Государь Император в 25 же день мая собственноручно написать соизволил: «Согласен с мнением Святейшего Синода. Александр». Причем Его Величеству благоугодно было открытие мощей святителя возложить на митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского Исидора, совместно с архиепископом Воронежским и Задонским Иосифом, с предоставлением им вызвать для той же цели ближайшего к Воронежу епископа Курского Сергия, а для торжества сего назначить день 13 августа.

Санкт-Петербург».

Итак, по воле Промысла Божия, торжественному открытию святых мощей святителя Тихона суждено совершиться в день недельный, в который последовала и кончина его по откровению Божиему.

Глава III.

Торжественное открытие святых мощей

Радость православных. — Приготовления в обители. — Стремление народа в Задонск. — Приезд митрополита Исидора и других иерархов. — Стечение духовенства в Задонск. — Численность всего народа. — Множество разного рода недужных. — Помещение и содержание народа в Задонске. — Благочестие прибывших. — Усердие к святителю. — Крестный ход в Богородице-Рождественскую церковь к раке святителя. — Начинательная молитва об открытии св. мощей. — Изнесение гробницы святителя на середину церкви и торжественное молебное пение в честь его. — Крестный ход со св. мощами и порядок его. — Торжественное всенощное бдение. — Открытие гробницы со св. мощами. — Многознаменательность и впечатления этой минуты. — Величание свт. Тихона и всенародное Ему поклонение. — Продолжительность бдения. — Литургия 13 августа. — Вход в алтарь со св. мощами. — Значение входа. — Слово митрополита Исидора. — Изнесение св. мощей из алтаря на середину храма. — Молебное пение свт. Тихону. — Крестный ход со св. мощами. — Описание его. — Положение народа и его молитвенное состояние. — Многочисленные народные пожертвования в честь святителя и распоряжение о них. — Положение мощей свт. Тихона в раку и молитва к нему. — Поклонение народа св. мощам. — Трапеза для бедных в монастыре и в странноприимном доме. — Приношения на устройство раки новоявленному угоднику Божию. — Внешнее благочиние народа в Задонске. — Благодать Божия, явившаяся в чудотворениях при открытии св. мощей. — Подробное описание некоторых обследованных чудотворений.