Житие святителя Тихона Задонского

Но и при твердой вере и крепком уповании на всесильную помощь Божию, и при искреннем молении и частом обращении к угодникам Божиим иногда не вдруг, не в скорое время, получается исцеление телесное, не тотчас изьемлются от обдержащих скорбей и бедствий. Иногда оставляются оные на продолжительное время, а иногда — до самой смерти. К чему и для чего?

Есть в нас, бр. Хр., болезни телесные, есть и душевные. Душевные болезни тяжелее и опаснее телесных. Телесные болезни видимы и ощущаемы, а болезни духовные часто нами бывают незамечаемы, не сознаваемы. Если же и замечаются, то не всегда благовременно врачуются. Если же мы иногда и удерживаемся от худых порывов, нечистых пожеланий, от порочных действий, то корень зла может глубоко крыться в душе нашей.

Какая болезнь зачинается в душе нашей? Одна ли способность или наклонность поражается оной, или вся душа заражена язвами греховными? Глубоко ли грех проник во внутреннее души нашей или только слегка, так сказать, поверхностно касается оной?

Какими скорее и удобнее средствами уврачевать оную? Болезнями ли телесными или внешними злоключениями? Легкими или тяжкими? Внезапными или предусматриваемыми? Кратковременными или продолжительными?

Когда и как положить конец врачеванию душевному и телесному? В определенное ли время земной нашей жизни, или продлить оное до исхода души нашей из тела сего?

Все это ведомо не нам, пристрастным и маловнимательным к самим себе, а наипаче испытующему сердца и утробы наши Богу. Он, как Творец и Промыслитель наш, вполне ведает, каков наш состав, к чему мы способны и к чему мы Им предназначены. Он, как премудрый и премилосердный Искупитель и Спаситель наш, не попустит искусится нам паче, нежели сколько можем. (1 Кор. 10: 13).

В терпении вашем стяжите души ваши. (Лк. 21: 19). Претерпевый до конца, той спасен будет,— говорит Господь. (Мф. 10:22).

Терпением убо да течем (Евр. 12:1), бр. Хр., по указуемому нам Промыслом Божиим поприщу жизни! В болезнях, в скорбях, в теснотах, в злоключениях, взывая от души к Богу о помощи, да покоряемся с сим вместе с благодушием и преданностью всесвятой и вседержавной воле Его! Он, Премудрый и Премилосердный, якоже хочет и ими же весть судьбами, да спасет души наши и да введет в небесное Свое царствие, молитвами новоявленного святителя и чудотворца Тихона! Аминь».

По второй кафисме митрополит, архиереи и сослужащие вышли на средину церкви к гробнице. Когда запели: «Хвалите имя Господне», все сделали земной поклон святителю Тихону, и митрополит приступил к открытию св. мощей.

Это была одна из самых торжественных минут; в храме водворилось глубокое безмолвие. С величайшим вниманием и благоговением, удерживая, можно сказать, самое дыхание, все ожидали открытия святых мощей.

Митрополит, сотворив крестное знамение, отпер верхнюю доску гробницы, которая была заперта внутренним замком, и поднял верхнюю крышу.

Архиереи, архимандриты и иеромонахи приблизились к гробнице и вынули вложенный в оную настоящий гроб со святыми мощами, который и оставили посреди церкви, а гробницу приняли в сторону и поставили на место, приготовленное для всегдашнего пребывания св. мощей, под великолепным балдахином, на левой стороне храма. Служащие и весь народ воздали святителю земное поклонение. В церкви распространилось благоухание, услаждающее душу.

Гроб, в коем почивает святитель Тихон, сделан из простых досок, неокрашенный, без верхней доски.

Вслед за сим митрополит, архиереи и духовенство, заняв свои места, начали хвалебную песнь: «Величаем тя, святителю отче Тихоне, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего!» Песнь сия повторилась на клиросах, и в то же время и началось каждение святителю. Митрополит и три архиерея в ряд обходили кругом св. мощи со всех четырех сторон и кадили оные троекратно; потом все вместе кадили алтарь и св. иконы. Во время их каждения на обоих клиросах продолжалось величание. Митрополит и архиереи, возвратясь к прославленному угоднику Божию, воспели опять величание.