Житие святителя Тихона Задонского

Угас ли светильник? Или вместе с сосудом, его носящим, окончательно скрыт под тяжким покровом могилы? — Нет. Он перенесен на свещник к престолу Отца светов, чтобы с высоты освещал не одну, а все области отечества земного.

Любовь к почившему доброму пастырю подвигла чад его описать все деяния его, собрать и предать письмена все душеспасительные поучения сего нового Златоуста. И дух великого Тихона, с распространившимся повсюду словом его, осенил всю Россию. Жаждущие духовной мудрости, знатные и незнатные, образованные и необразованные, почерпают из сего обильного источника и свет для ума, и живительную пищу для сердца. Даже иноверцы отдаленных земель перелагают на свой язык слова Тихона богомудраго [77]. Так далеко простерлись лучи светильника, пренесенного от земли на небо!

Особенной благодатной силой дух святителя Тихона проявлял себя в сей земной обители, удостоившейся хранить священную плоть его. Со дня блаженной кончины праведника отовсюду начали притекать ко гробу его страждущие различными недугами душевными и телесными, прося молитвенного ходатайства у престола Божия. И вопль их к сострадательному отцу и другу несчастных не был напрасен. В течение семидесяти восьми лет [78], молитвами угодника Божия, столько болящих получили исцеление, что слава чудотворений обтекла все отечество наше. Не сомневаясь в святости Чудотворца, православные чада Церкви верили, что Господь не дал и плоти преподобного Своего видети истления (Пс. 15:10). Единодушное повсюду слышалось желание сподобиться узреть целебоносные мощи великого ходатая нашего пред Богом.

И молитва веры услышана.

Чудным образом совершилось откровение воли Господней. Когда разобран был ветхий храм, под алтарем коего почивали мощи святителя, и приступлено было к сооружению нового; оказалось необходимым разобрать и надгробие и могильный склеп. Это и послужило к обретению мощей святителя и к удостоверению в их нетлении. Ужели это случайность? Нет. Люди сделали то, чего хотел Бог. Подобало в точности исполниться слову Христову, что возжженного светильника не поставляют под спудом, но на свещнике, да светит всем, иже в храмине суть (Мф. 5:15).

Следуя указаниям Промысла Божия, святая Церковь тщательно собрала ясные свидетельства о чудотворениях, благодатью Божией совершавшихся по молитвам святителя Тихона, и несомненно удостоверившись в нетлении многоцелебных мощей его, соборным определением, с соизволения благочестивейшего государя императора Александра Николаевича, положила открыть их для общего благоговейного поклонения во славу Господа, дивного во святых Своих, и в утверждение святой Православной нашей веры.

Слава Тебе, Владыко всемилостивый, даровавшему Церкви своей новое ограждение и украшение, Державе Российской покров и утверждение, всем православным христианам скорого помощника и заступника!

Во свете светильника Божия да узрят свет входящии в храм сей, и да научатся, что есть благоугодно Богови (Еф. 5:10). Лучезарный образ святителя Тихона покажет пастырям и учителям, како подобает в дому Божии жити (1 Тим. 3:15) и искусна себе поставити пред Богом, делателя непостыдна, право правяща слово истины (2 Тим. 2:15). Иноки найдут в нем правило воздержания и чистоты, кротости и смиренномудрия, терпения и нестяжания. Все, хотящие спастись, увидят в нем назидательный пример, как любяй Бога любит и ближнего своего (1 Ин. 4:21) — любит до самоотвержения, особенно меньших братий Христовых, алчущих и жаждущих, нагих и бесприютных, стенающих в скорбях, в бедах, в теснотах, в ранах, в темницах.

Да узрят свет истины и те несчастные братия наши, которые, удаляясь от Православной Церкви — источника воды живой, искапывают себе кладенцы сокрушенные, и, несмысленно ревнуя о старине, не разумеют, что не старая или новая буква, а дела веры и любви поставляют нас пред Богом.

Тако да просветится свет твой пред человеки, святителю Отче наш Тихоне, яко да видят святую жизнь и богоугодные дела твоя, и прославят Отца нашего, Иже на Небесех (Мф. 5:16). Аминь».

По окончании литургии честные мощи свт. Тихона изнесены из алтаря прежним порядком и поставлены на уготовленном для них месте посреди храма. Пред св. мощами началось молебное пение. Служащие и весь народ держали зажженные свечи.

При пении тропаря святителю Тихону поднят был теми же священнослужащими гроб со св. мощами и поставлен на предварительно устроенные для того носилки; священнослужащие подняли их на плечи, и обычным порядком начался крестный ход со св. мощами вокруг монастырских стен, при колокольном звоне в монастыре и в городских церквах. В предшествии св. икон, собор духовных длился на полверсты. Во время крестного хода шествие останавливалось на четырех сторонах для совершения литии, продолжался молебен, и путь окроплялся св. водою.

Крестный ход с мощами свт. Тихона вокруг обители, в которой он подвизался, в которой почил от трудов своих и за труды воспрял прославление от Господа Бога, — представлял поразительное, до глубины души потрясающее зрелище! Кто сам не был свидетелем этого великого торжества, тому никакое описание не может передать не только тех благодатных впечатлений, какие он производил в душе каждого участвовавшего в священном шествии, но даже и внешней торжественности, которая невольно поражала зрителя.

Весь монастырский двор, все кровли и ограды различных монастырских зданий были унизаны народом. Высокая монастырская колокольня с стоявшими на кровле ее по всем выступам, решеткам и отверстиям, представляла собой украшенную живую пирамиду из людей; в некоторых местах ее из стоящих снаружи людей образовались как бы пояса, опоясывающие 4-х этажную колокольню в разных, возвышенных на несколько сажень от земли местах. Острая монастырская ограда, в несколько аршин вышины, также унизана была народом, который сидел на ней, держась друг за друга. Нельзя не подивиться усердию и терпению простолюдинов: они заняли эти места, слишком неудобные для сидения, с пяти и шести часов утра, и сидели на них непрерывно до второго часа пополудни. В большом монастырском саду народ помещался на деревьях и висел, держась за сучья. В городе на многих домах были разобраны черепичные крыши и народ помещался на чердаках; на кровлях стояли на коленях, — все с горящими свечами. Вся сплошная масса народа представляла как 6ы одно тело, проникнутое одним духом любви и усердия к святителю и благодарности к Богу, прославляющему Своего угодника.