The ascetics are laymen. T. 1

В одной эмигрантской песне поётся, что люди потеряли свою Родину, так как не хранили воскресные и праздничные дни:

Должно было с нами это случиться — Не почитали мы церковные дни, Брошенными остались могилы отцов. Ах, Господи, помилуй нас и прости!

Работы прекращались к началу субботней Вечерни или предпраздничной всенощной службы. Едва звонил колокол, женщины оставляли вязание и рукоделие, они даже не заканчивали ряда петель. Крестьяне, услышав колокол, распрягали волов и возвращались в деревню. Работа в праздничный день считалась позором и вызывала общественное осуждение.

Люди предпочитали лишиться урожая, нежели согрешить перед Богом и нарушить его заповедь. Соблюдение воскресных и праздничных дней они считали одной из основных своих обязанностей наряду с постом, молитвой, милостыней, исповедью и причащением Святых Тайн.

На одном из подворий Метеорских монастырей в годы турецкого владычества в воскресный день рабочие посадили пшеницу. Игумен, узнав об этом, сказал, что она проклята, так как была посажена в воскресенье, в то самое время, когда совершалась Божественная литургия. Когда пришло время сбора урожая, игумен поджёг пшеничное поле. Сгорела только часть, посаженная в воскресенье, остальная пшеница осталась нетронутой. Огонь погас сам собой.

Рассказывает Георгия, жительница города Неохбри, Месолбнги:

«Святая Екатерина — покровительница нашей семьи. В день, когда празднуется её память, мы обычно не работаем. Но однажды у нас кончился хлеб, и на рассвете в день праздника мы решили его приготовить. Поставили тесто и в ожидании, пока оно поднимется, стали растапливать печку. Я пошла посмотреть на тесто и увидела, что оно кишит большими червями. Так вразумила нас Святая. Впредь в её праздник мы больше не работаем.

Кроме отказа от работы в дни, установленные нашей Церковью, всяческого уважения и внимания достойно почитание, которое наши матери оказывали средам и пятницам — дням, когда был предан и распят Господь. Особое отношение к ним мы находим и в житиях многих Святых подвижников. Например, святой Авксентий каждую пятницу проводил в бдении, чтобы почтить крестное страдание Спасителя.

В среду и пятницу запрет на работу, конечно, предусмотрен не был. Люди работали в полях, но старались не стирать, не шить, не мыться и не замешивать тесто. Если хлеб кончался, брали в долг у соседей.

Рассказывает Варвара Дзйка из деревни Авра Каламбакского района. Во времена детства её матери, около 1900–го года, одна женщина решила испечь хлеб в пятницу. Когда она достала его из печи, он был весь красный, словно пропитан кровью. В этих местах люди до сих пор почитают среду и пятницу как дни крестного страдания нашего Господа и Спасителя[87].

Богородица прогнала смертоносный грипп

Рассказывает жительница Месолонги Георгия Морайту: «В 1918 году в Месолонги начался смертоносный грипп. Несмотря на все усилия врачей, люди один за другим заражались и через несколько дней умирали от истощения. Началась страшная эпидемия. В Месолонги ежедневно умирало 25–30 человек, то же самое происходило и в соседних городах и деревнях. Так, в Агрйнио каждый день оплакивали 45–50 умерших. Когда должностные лица, управлявшие городом, осознали количество жертв и масштаб распространения эпидемии, они связались с епископом и послали делегацию в монастырь Пресвятой Богородицы «Прусибтиссы». Попросили игумена послать в Месолонги чудотворную икону Пречистой[88], чтобы остановить гибель людей.

Икона прибыла сначала в Агринио. Уже в первые часы её появления в городе никто больше не умер, а уже заболевшие гриппом — выздоровели. Первоначально планировалось оставить чудотворный образ в Агринио на несколько дней, но из соседних селений стали приходить люди, просившие срочно дать им икону, чтобы остановить смерть своих односельчан.