Взыскующие града

В отказе от какого бы то ни было покровительства государственной власти. Церковь должна потребовать, чтобы были отменены все карательные законы за так называемые религиозные преступления.

В отказе от принятия Церковью присяги у отбыващих воинскую повинность, поступающих на высшую судебную и государственную службу, а также отказ от принятия присяги в суде. Для верующих присяга излшня, ибо они и без того не могут лгать, а для неверующих она — кощунство.

В отделении школы от Церкви. Свое религиозное воспитание подрастающие поколения должны получать в храме, и воспитание это должно быть свободным, не связанным ни с каким принуждением.

Все монастырские имущества должны перейти в руки всей Церкви. При монастырях должно быть оставлено самое необходимое. Содержаться все монахи должны своим личным трудом. Эти имущества идут:

на построение новых храмов во всех местах, где это необходимо—

на обеспечение приходской общинной жизни—

оставшийся излишек — на народное образование и на дела общественной благотворительности. Кроме того, все дальнейшие пожертвования в монастыри должны передаваться всей Церкви.

Для проведения этих реформ в жизнь должен быть созван Всероссийский Церковный Собор, как из представителей духовенства, так и из представителей мирян с правом решающего голоса.Все заседания Собора должны быть открытыми для всех желающих.

Подробный отчет каждого заседания должен печататься в специальных бесплатных изданиях, которые могут получать все желающие на местах.

Серия заседаний по одному вопросу должна быть отделена от другой серии по другому вопросу некоторым промежутком времени для того, чтобы поднятые в прошлом заседании вопросы и постановления по ним могли быть обсуждены печатью.

Во все продолжение совещаний каждым желающим может быть подано заявление или мнение по поводу обсуждаемых вопросов, для рассмотрения которых избираются из состава Собора особые комиссии.

Созванию Собора должны предшествовать разнообразные подготовительные работы:

организация на местах епархиальных съездов при участии мирян с правом решающего голоса;

обсуждение всех вопросов, подлежащих рассмотрению Собора в печати и т.д.

Программа политическая

Стоя по отношению к верующим на точке зрения безусловного идеала, долженствующего быть воплощенным теперь же немедленно, Братство по отношению к неверующим или иначе верующим будет предъявлять требования в виде программы-минимума.    

Эта программа, в узком смысле практическая, определяется взаимотношением безусловных христианских норм с изменчивыми условиями данного момента и данного места, а потому и программа будет подвижной и будет принимать новые формы, в зависимости от достигнутых результатов.

Ее содержание будет определяться реальными нуждами и потребностями живущего теперь поколения, и потому Братство будет всегда стоять по отношению к находящимся вне Церкви на почве так называемой реальной политики. В данный момент эта программа такова:

В виду отсутствия в настоящее время правительства, гарантирующего выполнение назревших и неотложных нужд всей страны, — Братство считает необходимым немедленный созыв Учредительного Собрания, обладающего полнотой суверенной власти.  

Выборы в Учредительное Собрание должны производиться на основах всеобщего (без различия вероисповедания, национальности и пола) равного избирательного права с прямой и тайной подачей голосов. Пропорциональное представительство для обеспечения прав меньшинства.

В Учредительном Собрании Братство считает нужным отстаиватьДемократическую республику. Со своей точки зрения Братство мотивирует это религиозной необходимостью в корне уничтожить в народе языческое отношение к власти, к царю как помазаннику Божию. Такое отношениеБратство считает одним из основных грехов русского народа и одной из главных причин паралича Церкви.