Два сорокоуста

А как это трудно!.. Но и сладко!.. И перенес я этот частный случай на вопрос об отношении к моему вопросу: НУЖНА ЛЮБОВЬ СПАСАЮЩАЯ. Нужна и к той и к другой стороне, иначе странно было бы: одним помогать, а другим вредить... Но как же это соединить?

В сердце это можно (христианину хорошему) соединить... А если будет в сердце, тогда и способы проявить можно. Но это такому несовершенству, как я, весьма нелегко!

Однако должно... В этом и состоит пастырский христоподобный крестный путь... Христос, Сын Божий, не раз повторял: пришел я не судить, а спасать.

Небо оставил! И необходимо было оставить... Постараюсь (с Божией благодатию) объяснить, почему именно Бог должен был сойти, а не ангел какой, или человек с неба...

1. Человек (все) враждовал с Богом.

2. Нужно было примириться с Ним.

3. Но человек не мог, да и по гордыне (суть падения) не желал (лучше: “уйди от меня”, а я от Тебя.) (Лк. 5, 8).

4. Тогда осталось Богу идти навстречу ему, окаянному (“еще грешником сущим”) (Рим. 5, 8).

5. Но если бы Он послал архангела, то это не “удовлетворило” бы злобы человеческой, ибо “Самый главный” (т. е. Господь Бог) оставался бы в стороне и выше обижавшего человека - непреступным. Не послушался бы человек архангела, а лишь озлобился бы: “Сам-то не пришел, а вас послал”.

6. И тогда Господь смиряется, сходит с неприступной славы Своей и воплощается, и на Себя вину принимает с нас, допускает оскорблять Себя, унижать даже до распятия. Лишь бы, лишь бы только мы-то очнулись и спаслись.

7. И злоба, гордость наша насытилась убийством “Бога”, “Самого”, “Судии”. И тогда мы смогли примириться и помогать ответно. И спаслись (Ин. 12, 26-32).

Перенося это на мой вопрос, я обязан (ибо к этому все обязаны, ибо сие не преимущество, а долг каждого христианина) как-то “пострадать”, быть униженным, чтобы помочь людям. Ну, по отношению к этой стороне сие получается: я прихожу кающимся, это их уже удовлетворит... А здешняя сторона? Еще более обижается! Тогда пришла мысль: они как-то должны меня тоже обидеть, чтобы “простить” и сделаться способными понять, а дальше и воспринять. Следовательно, нужно здесь ожидать скорбей от “своих” же...

Да будет Воля Господня!

Но, ведь и Митрополит Сергий должен думать о “сих” - мы же овцы его. Как будто он о нас-то мало думал (о сих овцах)... Конечно, там важнее, но и здесь раненые овцы. Я этому тогда поддавался: “что может-де быть доброго от эмиграции!” Нет - это не любовь. Аминь.

И хорошо делает и Митрополит Антоний, и Митрополит Евлогий, что не уходят от своих овец (как Митрополит Сергий от своих). Но Митрополит Сергий - еще середина..., перепутье. За ним должен быть кто-то другой, кто соединил бы в сердце обе стороны. Митрополит Сергий, однако, нужен, как “рубеж” между прошлым и будущим... Это исторический крест: приняв на себя вражду другой стороны (эмиграции), удовлетворить ту “свою”, озлобленную на эту; а как смирить и “вынудить” и “пересмотреть” вопрос. Конечно, эта сторона возненавидит его как врача-оператора. Но без этой исторической операции не могла бы наступить и дальнейшая, третья - примирение в любви.

Заграничным архиереям нужно пожалеть своих овец... И ни за что не уходить от них, перенося “за” них и “с” ними все - даже неканонические трудности и т. д.

Но нужна еще и здесь - третья мысль, с направлением на будущее примирение. Может быть, Господу и угодно возложить этот тяжкий крест на меня, грешного, вместе с другими. Его Святая Воля! Он и мытарей в апостолы и евангелисты воззвал; и блудниц в муроносицы претворял, и через ослов говорил. Его Святая Воля!

Другой Апостол был 2-е Поел, к Тимофею (2, 1-10). Опять нужно почти все выписать целиком, так все назидательно и подходяще.

“Итак укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом, и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить”.