«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

25 По рукописи вместо: ου̉κουˆν τηˆς κατὰ την κτίσιν κοινωνίας κεχώρισται и проч. читается: ει̉ δὲ βασιλέια έστιν, βασιλέυει παντωˆς .

26 В рукописи читается: πωˆς, τˆη δουλευόυση φίσει συναριθμουˆσιν.

27 В рукописи: τίς ο̉ τηˆς βασιλείας α̉ναδεδεγμένος τό κράτος.

28 Сие место и последующее за сим переведены по рукописи и согласны с печатным изданием Франца Элера под заглавием: Bibliothek der Kirchenvдter. Leipzig, 1859.

подобны, нельзя заключать о видоизменении предмета, так и никто из целомудренных, наученный Божественным Писанием, что одно действо Сына и Духа, не дойдет до того, чтобы предполагать какое-либо различие в естестве.

Но ныне мнениями благочестивых предварительно уже доказано, что естество Отца и Сына одно и то же; ибо инородному невозможно называться именем Божиим; как скамья не называется сыном плотника, и никто из здравомыслящих не скажет, что домоздатель построил сына; напротив того, наименованиями отец и сын означается единение их по естеству. Когда два существа состоят во взаимном свойстве с третьим, по всей необходимости надлежит не иметь им различия и одному с другим. Посему, если Сын по естеству в единении с Отцом, а тождеством действ доказано, что Дух Святой не чужд естества Сыновнего, то вследствие сего оказывается, что естество Святой Троицы едино, между тем как в каждой Ипостаси личное свойство, по преимуществу в ней усматривамое, не сливается, и отличительные признаки между собой не перемешиваются,– так что признак Отчей Ипостаси не переносится на Сына или Духа, или также признак Сына не применяется к Отцу и к Духу, или личное свойство Духа не обнаруживается в Отце и в Сыне. Но в общности естества усматривается несообщимое различие особенностей. Отцу свойственно безвиновное бытие. Сего нельзя видеть в Сыне и в Духе, потому что Сын от Отца изшел (Ин. 16, 28), как говорит Писание, и Дух от Бога (1 Кор. 2, 12) и от Отца исходит (Ин. 15, 26). Но как сие – иметь безвиновное бытие – будучи свойством одного Отца, не может прилагаемо быть к Сыну и к Духу; так наоборот и сему – иметь бытие от вины, что свойственно Сыну и Духу, – неестественно быть усматриваемым в Отце. А как общее свойство Сына и Духа – не быть нерожденным, то, чтобы не усматривалось в Них какой-либо слитности, можно опять найти несмешиваемое различие в Их личных свойствах, так что и общее сохраняется, и особенные свойства не сливаются. Ибо Сын в Святом Писании именуется Единородным от Отца, и сим Писание ограничивает личное свойство Сына. О Святом же Духе говорится, что Он от Отца, и свидетельствуется, что Он есть сыновний. Ибо сказано: Если же кто Духа Христова не имеет, то и не Его (Рим. 8, 9). Посему, хотя Дух, сущий от Бога, есть и Христов Дух, однако же Сын, сущий от Бога, не есть и не называется Сыном Духа: и относительная сия последовательность не имеет места в обратном порядке, так чтоб можно было бы, равным образом разложив речь, превращать ее, и как Духа называем Христовым, так и Христа именовать ДУховым. Посему, так как свойство сие ясно и неслитно отличает одно Лицо от другого, а тождество действия свидетельствует об общности естества, то тем и другим подтверждается благочестивое положение о Божестве, что исчисляется Троица по ипостасям, и не рассекается на иноестественные отделы29.

Посему, каково же безумие сих духоборцев, которые учат, что Господь – раб, для которых не верно и свидетельство Павла, когда говорит, что Господь есть Дух (2 Кор. 3, 17). Или, может быть, слово: да приидет почитают унижающим достоинство? Не слушают, значит, и великого Давида, который призывает к себе даже Отца и вопиет: приди спасти нас (Пс. 79, 3). Если для Отца придти – дело спасительное, то почему для Духа придти – дело унизительное? Или и это – очищать от грехов – поставляют признаком унижения достоинства? Послушай неверных иудеев, которые вопиют, что отпущать грехи свойственно Единому Богу, рассуждая об Отце, говорят: Кто это, который богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? (Лк. 5, 21). Посему, если грехи оставляет Отец, вземлет же на Себя грех мира Сын (Ин. 1, 29), и от греховной скверны очищает Дух Святой тех, в ком пребывает Он, что скажут на сие противоборствующие собственной своей жизни?

Но да приидет на нас Дух Святой, и да очистит нас, и да соделает способными к принятию возвышенных и боголепных понятий, указуемых нам в молитве гласом Спасителя! Ему слава во веки веков! Аминь.

29 Все сие место, начинающееся словами: «так что признак Отчей ипостаси», переведено по рукописи и по изданию Франца Элера.

Слово 4-е

Да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день (Мф. 6, 10–11)

Слышал я одного врача, который по науке естествословия рассуждал о состоянии здоровья; рассуждения его не будут, может быть, далекими и от нашей цели – благосостояния души. Уклонение какой-либо в нас стихии от надлежащей меры определял он началом и причиной болезненного состояния; и наоборот также утверждал, что находящегося в неправильном движении восстановление в состояние, тому свойственное и естественное, есть врачевание от болезнетворной причины. И посему полагал, что должно обращать внимание на то именно из движимого в нас беспорядочно, преобладанием чего влияние противоположного на восстановление здоровья всего более делается слабым. Так, если возобладает теплота, должно оказывать содействие преобладаемому и увлаживать иссушаемое, пока теплое, потребляя само себя, при недостатке вещества, совершенно не истощится и само собой не угаснет. А также если и другое что из оказывающего в нас противоположные одно другому действия преступит предел, надобно подавать искусственную помощь умаляемому, чтобы оно противостояло умножаемому. И когда это сделается, ничто не будет препятствовать равновесию стихий; тогда телу возвратится здравие, потому что в естестве нет уже неправильного срастворения стихий.

К чему же служит у меня это длинное вступление в слово? Не без цели, может быть, такое начало и недалеко от предположенного предмета. Ибо рассмотрению нашему подлежат слова: да будет воля Твоя. Для чего же упомянули мы о сем врачебном положении, объясним это в последующем. Духовное в человечестве было некогда здраво, потому что некие стихии, разумею душевные движения, растворены в нас были равномерно по закону добродетели. Когда же усилилась способность вожделевательная, расположение, представляемое ей противоположным, – а это есть воздержание, стало преобладаемо избыточествующим, и не было уже ничего препятствующего неумеренному движению вожделения, к чему не должно; тогда в человеческом естестве произошла от сего смертельная болезнь – грех. Посему истинный Врач душевных страданий, ради одержимых болезнью вступив в жизнь человеческую, молитвенными речениями30 ослабляя болезнетворную причину, возводит нас в духовное здравие. Здравием же для души служит исполнение Божественной воли, равно как и наоборот: отпадение от благой воли есть болезнь души, оканчивающаяся смертью. Посему, так как сделались мы немощными, когда в раю, оставив добрый образ жизни, без меры вкусили яда преслушания, и потому природой нашей возобладала жестокая и смертельная болезнь, то пришел истинный Врач, по закону врачебного искусства исцеляющий зло противоположным ему, и одержимых недугом, потому что отступили от Божией воли, освобождает опять от болезни единением с Божией волей. Ибо слова молитвы служат врачеванием от постигшего душу недуга. У кого душа одержима как бы некиими болезнями, тот молится, говоря: да будет воля Твоя. А воля Божия – спасение людей.

Посему, когда дойдем до того, чтобы сказать Богу: да будет воля Твоя и на мне, тогда совершенно необходимо осудить прежде ту жизнь, которая была несогласна с Божией волей, и выразить сие исповеданием: «Поелику во время протекшей жизни на зло мне действовала во мне противная Твоей воля, соделался я служителем лукавого мучителя и как бы исполнителем казни, приводящим в исполнение над самим собой приговор врага: посему, возбудившись жалостью к моей погибели, даруй, чтобы со временем и во мне совершалась воля Твоя. Ибо, как в мрачных пещерах, когда вносится туда свет, мрак исчезает, так, когда воля Твоя во мне будет совершаться, всякое лукавое и неуместное движение произвола обратится в ничто. Целомудрие угасит невоздержное и страстное